梵abc
梵梵 2010-05-09 15:00:08 版主 39K

中和南山中學好嗎?奇摩爬文許多,仍不知該如何決定,請熟悉該校的人或住附近的人回答,謝謝。

於2010-05-13 01:22:33 補充發言
1.有聽說私中的升學榜單沒有公立學校的漂亮,只是在品格上會看得比較緊罷了,是這樣嗎? 2.晚上如果沒有參加增廣課程,學生待在教室要做什麼?班導會安排課程嗎? 3.晚上的四堂夜間輔導課是要做什麼的?是全班一起上課、考試、自習,還是有別的安排?需另外收費嗎? 4.社團活動時間是安排在什麼時候?
於2010-07-05 22:57:43 補充發言
謝謝大家的說明。另還有兩疑問: 1.女兒今年考上數資班,有點擔心班上男女生比例不均的問題,不知有人知道先前的數資班男女比大致為何嗎? 2.參考書要買嗎?還是學校會有? 感謝大家的回答。
秀
2010-05-10 09:40:53 #1F

我女兒現唸南山,

不知你要問哪方面??

可以到我留言板留言,

就我知道的告訴妳...

judy
judy 2010-05-10 22:53:55 #2F

剛好住附近。。。

中和南山中學在中和附近風評(包括學風、學生素質、師資、設備...)都

很好,但就是學費...(是私中,不可能少),一般家庭稍嫌沉重。

如果原本就有計畫讀私中,中和南山中學是個不錯的選擇。

梵abc
梵梵 2010-05-13 01:24:50 #3F

1.有聽說私中的升學榜單沒有公立學校的漂亮,只是在品格上會看得比較緊罷了,是這樣嗎?

2.晚上如果沒有參加增廣課程,學生待在教室要做什麼?班導會安排課程嗎?

3.晚上的四堂夜間輔導課是要做什麼的?是全班一起上課、考試、自習,還是有別的安排?需另外收費嗎?

4.社團活動時間是安排在什麼時候?

小撲滿媽咪
小撲滿媽咪 2010-05-13 16:02:14 #4F

有聽說私中的升學榜單沒有公立學校的漂亮,只是在品格上會看得比較緊罷了,是這樣嗎?

-->

這要看升學"率"而不是總人數哩

譬如某公立國中 全年級人數有1500人

假設考上前三志願的有300人 則錄取率算是20%

但私立學校 全年級 若有200人

但考上前三志願為 80人 則錄取率應是 40%

另外 私立學校有的會選擇直升 也是另一個不列入榜單的原因

我也很想瞭解南山的狀況

不知是否有爸媽能分享其他的問題哩

小咪
小咪 2010-07-02 10:52:17 #5F

大家好 我也想問問看南山中學的評價如何

小女目前唸育才 是雙語的環境 英文部分跟一般小學生相比程度較高

很希望幫他繼續維持一定的語文學習環境 聽說南山目前有雙語資優班

不知如何 是否為外師上課 還有校風方面好嗎 請知道的媽咪在回答我 謝謝

我知道 永和私小畢業有些學生會轉來南山

以及附近 國中辦學風評不好 也有家長把學生轉來這邊就讀

大多多為中永和學區學生

我看這學校的學生在外上課時 規矩還可以

娘娘駕到
娘娘駕到 2010-07-05 00:07:43 #7F

我家有正在就讀南山雙語資優班的小孩

雖然成績不是名列前矛但是他讀的很開心

英文部分外師全程以英語授課外師上課時間比中師多很多

對於英文會話能力加強及聽力保持與有不錯ㄉ效果!

導師是英文專科ㄉ中籍老師負責一部分ㄉ英文課程

一年讀下來對於南山ㄉ學風感覺很不錯

全校學生絕大多數都是很有禮貌很有規矩的!!

當然資優班ㄉ壓力相較於普通班是比較大ㄉ!同儕之間讀書風氣很盛!!

成績都很好!名次之間分數差距很小很小----

晚自習可以申請回家還能退費!不過要事先提出申請.

學校資源很多設備也很好!!

因為我ㄉ孩子屬於比較自動自發的因此我對詳細ㄉ學習細節不是通盤了解

就一個家長ㄉ立場而言!孩子讀私立ㄉ父母比較輕鬆!!

因為---

第一.什麼課業資料,試題寶庫都替你準備ㄉ好好ㄉ!家長不必疲於奔命收集資訊!就怕你不讀不怕你沒的讀!!

第二.除了讀書之外也會定期安排知名作家人士來演講,讓學生增廣見聞不會只是書獃子

第三.社團眾多可以依興趣自由選擇,周三下午讓大家拋開書本輕鬆一下.

第四.學校活動多元.學風活潑對於學生加深加港的學習也很有助益

最後我個人覺得如果孩子是自願來私中來資優班就讀那就沒有什麼大問題

但如果是父母ㄉ意願或逼迫那可能就會讀的有壓力讀的不開心!!

畢竟國中3年不比國小輕鬆!那真的是天差地別的!!

適應力不強抗壓性不夠真的會很辛苦!!除非你不在乎成績~~

即使你不在乎也是有進退場機制!!墊底ㄉ學生也是會被強制轉班!!

如果以上都不是問題那麼南山資優班真的是不錯的選擇!!

花一樣的錢讀資優班享受資源和優秀的師資真是值得~~

以上是我個人的心得淺見希望對你有所幫助

peggyma
peggyma 2010-07-05 14:13:41 #8F

南山資優班真的是不錯的選擇!!

花一樣的錢讀資優班享受資源和優秀的師資真是值得~~

我和樓上媽媽有相同想法,如果你選 擇上私中,若能考上該校的資優班,在師資及同儕素質上就不用操心了。南山目前有數資、語資、及雙語三種資優班,我家哥哥是數資班的。南山的教學很正常,因為藝能科照上,國英數三科又比公立多個一兩節,再加上活動又多,所以他們的課排到晚上8:30,晚上的課不都是自習喔!會有一兩天是正課,一天排科學講座,一天排數學及科展的增廣課程,沒排到科學講座的那次才是自習。

感覺他們較重視多元發展,不像其他北市私中那麼重視升學率。上到晚上其實不是問題,因為他們會有活動時間,我家哥哥反而比較喜歡,因為可以在學校打籃球,他們的籃球設備超讚的。除此之外,他們因為前兩年才剛蓋好新教學大樓,所以許多硬體設備都很棒,你應該找機會去參觀一下。

在教學方面,因為是資優班,也算學校重點,所以相信師資不會太差。在課程上,幾乎每一科都有補充教材,家長們也不需要再購買,除非您的小孩還想再多做題目。

學費就是一開始收的六萬多元含各類教材,所以不會再巧立名目收各種錢了。我是覺得他們收得很公道,我打聽過,如果讀公立,放學後去補習,也大概需要這些,但你省去選擇補習班,來回接送、準備小孩晚餐的困擾,這樣分析你是不是很心動呢!

資優班的同儕程度相近,除非你是很穩定的,不然前20名的排名變動很大,如果你的程度是在後面的可能也會很沮喪,還有可能萌生退班之意。關於這點就要跟孩子溝通好。

希望我的說明對你有幫助。

梵abc
梵梵 2010-07-05 23:05:29 #9F

謝謝大家的說明。另還有兩疑問:

1.女兒今年考上數資班,有點擔心班上男女生比例不均的問題,不知有人知道先前的數資班男女比大致為何嗎?

2.參考書要買嗎?還是學校會有?

感謝大家的回答。

peggyma
peggyma 2010-07-06 14:45:16 #10F

我家哥哥數資班班上42人,女生大約9人。女生若數理也強,其實都會很優秀,他們班及隔壁班名列前茅的都常是女生呢!不過也有讀得很辛苦,總是在最後幾名徘徊的。數資班的平均都在90分以上。

圖解媽媽百科

特別企劃

2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!
2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
親子共玩好點子 玩樂童年起步走