有媽咪在家照顧小孩沒上班的嗎??

現實的開銷問題讓我很頭疼

有一部分的原因 是媽媽想出去工作

因為有賺錢在家才有地位 不用看老公或婆家的臉色之外

我家草莓爸賺的薪水真的不算多...

不過我可算過假如我去工作每個月只有2萬初頭

還不夠負擔2個孩子的照顧費用之外

心理還擔心小孩的照顧方面問題

保母就要1萬多.不包含尿片奶粉費用

假如光是小孩花費支出後我自己吃飯.車資可能都剛好或是不夠吧??

我家4口只靠草莓爸每個月3萬初頭的薪水過活

可是至少還可以撐下去~

目前小草莓姊姊沒上學(4歲)也沒學才藝

牛奶弟要滿10個月..

光是照顧他們2個我每個月就省下多少錢??

有媽咪這樣想過嗎?

有媽咪在家照顧小孩沒上班的嗎??_img_1

sarah
sarah 2010-05-03 00:37:46 #1F

我家四口也靠我老公三萬多的薪水~

兩個小孩都我自己帶,我以前有想過讓保母帶但是就算我去工作其實每月扣掉保母費也差不多,自己帶有很多好處,雖然有點累,但是兩個小孩跟我感情都很好

今世精靈
今世精靈 2010-05-03 00:43:32 #2F

我自已帶小孩

原因一是沒有人可以幫我帶 不論是娘家還是婆家

原因二就是如果我去上班 賺的錢付給保母大概就剩沒多少

我自已帶是親餵全母乳~~就先省了奶粉錢

算一算 我去上班並不能省下多少錢~~!也許還會花更多

我光是餵母奶 三年就不知道省了多少

二歲多小孩就戒了尿布 又省了尿布錢~~!!

菜瓜瓜
菜瓜瓜 2010-05-03 00:59:17 #3F

我沒上班 有了孩子我也放棄2w7的工作機會

現再一家三口靠我老公賺

有房貸 有生活費 還有零零碎碎

在家勞健保 三個人的保險還有車險再加牌照燃料稅...

吐血ˋˊ

只能省省的花了

?
2010-05-03 01:25:59 #4F

如果我去工作換來的薪水可以讓我扣除所有開銷每月存個五千或一萬等…

我才可能考慮去工作,

反之,自己去工作忙東忙西賺的錢全進了保母口袋,

下班回到家一樣要顧小孩整理家務………

還要賭上小孩的運氣,能不能遇到好保母,

遇到壞保母,對小孩有害,

遇到好保母,小孩的最愛不是媽媽…

怎麼算都不划算吧。

所以,我當全職媽媽,而且完全沒收入的全職媽媽。

吼...賺了錢還不一定有地位才慘勒...@@

誰說賺錢有地位啊...那都是迷思...

我家地位...我>兒子>老公...賺錢最低...

妳帶兩個...就等於賺的比妳老公多了...

上次遇到我乾哥...他之前未婚沒小孩時啊...

鄙視當全職的媽媽...上次遇到他才知道...

他在家帶小孩沒工作...也深刻瞭解帶小孩辛苦...

我就沒直接虧他了...沒工作一年多還蠻慘的...

花栗鼠寶寶
花栗鼠寶寶 2010-05-03 01:35:41 #6F

跟寶寶培養感情的部分不提,

我只分析金額的部份:

若妳在家帶寶寶,

妳產生的產值大約是=小孩的褓母費+省下的車費+自己開伙省下的錢;

妳吃飯的錢不能算入,因為妳就算不去工作,也是要吃飯,頂多就是自己煮會比較省。

小孩的尿布奶粉也是固定支出,跟上班與否無關。

另外妳要評估現在的工作有沒有累積性,

如果是有累積性的工作,

就要再扣掉因沒上班失去的加薪、工作升遷機會;

別忘了在妳工作期間,政府跟公司會幫妳負擔部份勞健保並存入勞保年資退休金,這些都是看不到的。

所以,是這樣算的:

妳上班的薪水-褓姆費-上下班車錢-(外食比自己煮貴多少)-隱性的升遷加薪-健保費差價+老公因為妳在家而更能無後顧之憂在工作上求表現

如果還只是打平,

再加上想自己帶小孩,

那妳可考慮在家全職。

yvonne
yvonne 2010-05-03 01:36:06 #7F

媽媽親自帶小孩是最棒的了~

沒有誰能取代媽媽的角色~

網站中的見證很激勵人心,希望對大家有一些幫助 喔~

http://www.tccc.org.tw/women/?cat=19

幸福大道
幸福大道 2010-05-03 02:03:31 #8F

幫版媽算一下,

版媽的小草莓姊姊如果去上課

普通一點私立註冊費加上月費 平均一個月14000左右

如果運氣好抽公立托兒所 一個月只要6000 沒有註冊費

抽中公立幼稚園 一個月10000 沒有註冊費

牛奶弟就比較麻煩 年紀小找保母一個月要18000最少

所以加起來一個月至少 最少要18000+6000=24000的支出

所以沒上班才能照顧家庭

如果一個小孩去上課 一個保母顧半天 至少也要20000

保母半天可以10點顧到6點半 行情是10000左右

看有沒有包含晚餐和洗澡

但是如果版媽的先生是朝九晚五 就可以請先生去接小孩

請先生照顧小孩吃飯洗澡 這樣就能找份工作

而版媽找服務業的工作 一般來說服務業上班的時間比較晚

所以下班也比較晚

如果是百貨業 最晚十點下班 不過薪水可以有27000到30000吧

看是哪種商品

一般來說是輪早晚班 早班大概是早上十點半上到六點半下班

晚班就兩點上到十點 大概都是上八個小時

如此這般 可以和保母談半天托育牛奶弟的時間 看板媽上早班或上晚班

如果真的有想上班 這樣比較能照顧到家庭

至少多了一萬五的薪資 才比較有犧牲的代價

不然賺的都給別人賺去了

宥mama
宥mama 2010-05-03 02:06:54 #9F

未上幼兒園前還ok 但唸書後外加才藝

單薪 真的會很辛苦!

我帶我家宥子10年了

老公薪水4萬

扣除房貸.保險.哩哩扣扣....等

有苦難言...

但我還是仍然堅持留在家裡照顧小孩

甘願做 甘願受

儘管生活會過得很吃緊

我從沒向老公開口說$不夠用

只因 小孩的成長只有一次

錯過了~ 遺憾

就因為是自己的選擇

就由自己想辦法(決定投入網拍)

5年了(宥子上幼兒園後開始做)

這一路走來

我和宥子過的很開心!

在家是否有地位及老公或婆家看法

自己的人生 無需在意

過的快樂最重要

Anniemu
阿妞妞 2010-05-03 02:15:30 #10F

有媽咪在家照顧小孩沒上班的嗎??_10F_img_1

我也好想要出去工作哦!!

在家帶小孩都要看人家臉色(錢)

真的很討厭,我也是工作慣了!

不喜歡跟人家拿錢的,現在好無奈阿!!

圖解媽媽百科

特別企劃

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感
盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
媽咪質感必修課 用心愛自己