急問!家中有高齡老人跌倒換過臗關節的嗎?92歲了~實在不想開刀

我公公昨天跌倒

送到醫院醫生跟我婆婆說關節移位

說要裝人工關節

要開刀

但是92歲高齡我個人實在不想讓他開刀

建議用整骨的方式

因為這麼大年紀開刀真的是風險很大!!

有沒有人家中有老人有類似經驗可以分享??

跌倒寬關節一位一定要開刀裝人工關節嗎??這是我的疑問~

(現在實在太多醫生愛開刀~很怕被開一些不必要的刀)

鑽石旂&娃的媽
鑽石旂&娃的媽 2010-04-27 21:58:47 #1F

我老公奶奶是94歲

上個月月底也是跌倒

本來也不想開刀

但是…醫生說不開刀就不會好

所以,也只好讓他開刀了

目前,還是躺在床上不能動

老奶奶跌倒受傷的位置,好像跟版媽公公一樣

樓上媽咪感謝您的分享,請問開刀醫生有說風險多大嗎?

我公公身體並不是很好,我們都很怕開刀危險,

想說既然都不能動

連開完刀一兩個月都不能動

不如就用復健的方式

也是一樣很久

但是減少風險

這就是我們的考量~

樓上媽咪請問老奶奶有覺得開刀後比較好嗎??

奇肯
奇肯 2010-04-27 22:03:19 #3F

我先生的奶奶也曾在八十五歲左右的時候跌倒造成下半身某處關節受傷(不太清楚實際狀況),也開了刀,因為如果不開刀的話,就得臥床一輩子了。

之後,在一年內復原到可以扶著東西走路,我覺得真是了不得。

我想如果你對醫生的話有疑問的話,也許可以多看一、二位醫生,讓醫師來評估患者的狀況,再來做最後的決定。

我婆婆去年5月跌倒有換,現在已經可以走路了,

不過從換到拿助步器花了一個月的時間,

到完全康復花半年的時間,

年紀大開刀,照顧起來會比較辛苦,

我們家是醫生說要換就聽從醫生的意見,

這間醫生的態度很嚴謹,我們很信任,

現在復原的狀況不錯。

Amanda
Amanda 2010-04-27 22:07:04 #5F

整骨..應該沒整骨師敢動吧..老人家骨頭很脆弱的

之前有親人89歲也是跌倒後開刀換關節.沒多久就能自己行走了(他平時身體狀況良好)

我婆婆今年85才^^

牛仔弟ㄟ媽
牛仔弟ㄟ媽 2010-04-27 22:17:48 #7F

我阿嬷現在7x醫生也建意開刀

我阿嬤不敢開

聽他身邊有開的朋友說:

開刀後~不能跪 也不能蹲 還不能搬重 更無法久站

還有因為是人工的有時會酸痛 要從床上站起來會無力

我覺得那要看個人的體質

Yuki媽媽
Yuki媽媽 2010-04-27 22:19:52 #8F

版媽~

幾年前我的奶奶也是相同的狀況

老人家二邊都已經換人工骨了,奶奶今年八十五了

年紀大開刀風險高,主要是全身麻醉的風險

當初也是跟妳一樣的考量,但是如醫生所說,如果不開刀

就不可能再站起來,只能躺在床上

這樣下去,老人家更可憐,身為家人的我們也辛苦

妳可將x光片copy出來,再到専門的骨科醫院評估看看

不知媽咪住哪?台中有一家有名的骨科專科醫院

-林森醫院,妳可去看看.

小啾金
小啾金 2010-04-27 22:27:39 #9F

我奶奶也跌過,當時88歲

骨科動了手術裝入鋼釘

結果之後就很難動身...然後愈來愈難活動走路....然後動不了

現在得請看護全天陪著

他之前腦袋還很靈光

結果身體一不能動,隨後頭腦也愈來愈差

現在連我都認不得了

因為老人家很難復健

手術完不見得就能恢復如昔

能不動是最好

mj
mj 2010-04-27 22:55:39 #10F

先生外公3年前在結滿冰的地上滑倒

那時94歲

因為他身體原本就蠻健康的

開完刀後雖有點後遺症

但大致還是不錯

若是醫生評估需要開

我認為還是開比較好

不然骨傷不治療

其實後續問題更多

版媽

我先生外公受傷部位

跟你婆一樣

不過還好他身體很硬朗

(原作者於 2010-04-27 22:57:20 重新編輯過)

圖解媽媽百科

特別企劃

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

三大最受歡迎的嬰幼兒羊奶粉:卡洛塔妮、貝比卡兒、惠氏啟賦羊,配方、特色、口碑一次看
三大最受歡迎的嬰幼兒羊奶粉:卡洛塔妮、貝比卡兒、惠氏啟賦羊,配方、特色、口碑一次看

精選專題

more >
過敏別來亂!醫師&家長抗敏奇招