緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒

請問媽咪們,有關中耳積水的事情?

歐陽媽咪
歐陽媽咪 2010-04-24 14:11:54 版主 8684

我家妹妹從過年前有嚴重的中耳炎積水,至今已3個月了,

從3/3開始一直到現在都是在馬偕耳鼻喉科的主任李國森醫師看診,

也已經排好4/29要裝置空氣管引流,醫師說她耳朵裡的水已經變黏黏的。

只是我有一些疑問想請教板上的媽咪們,因我實在很擔心。

1.在馬偕看到現在,鼻涕倒流,流鼻水,喉嚨很多痰,都沒有改善,一點進展都沒有,可是醫師都沒有換藥方,還是開一模一樣的藥,我當然有問過醫師,可是他也沒回答我,當我領到藥,一看還是一樣的,所以就算4/29裝了空氣管,再吃一樣的藥,有效嗎?

2.前幾天聽朋友介紹說,台北市光復南路上的春田診所的李平醫師滿厲害的,我上網查了一下,他需要自費,不便宜,一次好像要1600元以上,請問媽咪們知道這家嗎?真的不錯嗎?

3.還是媽咪們可以介紹其他醫師?

麻煩你們給我一些建議好嗎?或怎麼改善鼻涕倒流的方法?如果怕有推銷嫌疑,請留言給我,非常謝謝!

真的很憂心的媽媽

綠水草
Rita mama 2010-04-24 14:38:57 #1F

以前女兒也中耳積水過

印象中醫師都會持續開抗生素也不能隨便停藥

我們家的主治醫師是台北馬偕的王瀛標醫師

我覺得醫生緣醫生緣吧!

我自己是王醫師的老病患了

王醫師人很好

診間有空閒的話

能解答的問題一定會回答

小朋友如果有狀況

他也會幫忙轉介醫師

是個很nice又很細心的醫師唷!

鼻涕倒流的問題應該很難根治吧!

我也被這問題困擾了近三十年

不感冒還好

一感冒就一定會犯病

平時保養就只能少吃冰品及冷飲了

還要注意避開二手菸的危害

最重要的是避免感冒上身

裝通氣管應該積水會立刻消退

不過~裝置後的術後保養可要仔細的問清楚醫生或衛教護士唷!

但你家寶貝已經三個月積水未退

問看看醫師有無中耳積水合併產生鼻竇炎的可能?

最好請你們家小朋友盡量將鼻腔中的鼻涕或鼻水擤出來

但不要太大力以免鼻黏膜受損或是細菌跑到中耳去

版媽請讓孩子多喝水吧!

(原作者於 2010-04-24 14:39:53 重新編輯過)

(原作者於 2010-04-24 14:46:10 重新編輯過)

(原作者於 2010-04-24 14:51:42 重新編輯過)

小熊濤濤
小熊濤濤 2010-04-24 14:53:46 #2F

同意樓上媽媽說的"醫生緣"

濤濤之前也是中耳炎, 我先是帶他去我自己曾看診過的醫生檢查

但濤濤吃了他的藥會拉肚子, 且耳朵也沒好(我只觀察1~2天)

我還為了拉肚子打電話請教醫生, 醫生說吃抗生素會拉肚子很正常

(電話中醫生口氣還不耐煩, 強調他是醫生, 要我聽他的)

我怎麼可能聽他的, 我立刻換醫院, 到新店慈濟看小兒科, 我找掛號人數

最多的醫生, 等很久, 但我很干心....因為, 中耳炎沒看好, 是會耳聾的

醫生很仔細的檢查, 他是開滴劑直接滴在耳朵內的....不用像之前的醫生

要口服, 還會拉肚子

重點是滴過二次, 濤濤明顯的耳朵比較不痛, 不會因為我碰就哭.... 且

按照醫生的指示, 一週就復原了

建議媽媽換醫生, 不要擔心錢多錢少, 孩子都發炎三個月了, 不是開玩笑

的, 要是聾了, 妳花1600萬也治不好的吧

綠水草
Rita mama 2010-04-24 14:57:44 #3F

可以請問2F媽咪醫師開的滴劑是類固醇還是抗生素嗎?!

印象中醫師好像也有開過滴劑給我們家寶貝耶!

但我不記得是那種藥品名稱了

小熊濤濤
小熊濤濤 2010-04-24 21:51:33 #4F

是抗生素哦...但是什麼名稱, 我忘了耶

鐵 熊 媽 咪
鐵 熊 媽 咪 2010-04-24 22:38:39 #5F

我兒子上星期也是因為中耳積水開刀

他因為鼻涕倒流過敏的關係

從去年年底中耳炎一直在復發

吃了好幾個月的抗生素都沒有用(診所看)

最後去了北醫看耳鼻喉科

做了聽力檢查~才發現我兒子的聽力超級不行

耳膜都不會震動了

難怪前一陣子叫他都要叫好幾遍他才聽的到

但北醫的醫生還是先讓兒子吃一個星期的抗生素試試看兩耳的積水會不會自行吸收

結果回診又做了聽力檢查

還是不行....

所以上星期六動了手術

左耳抽出來的都是膿,右耳是水

醫生也是在我兒子的耳朵裝了空氣管

術後他也持續吃了一個星期一樣的藥

前幾天又回診

醫生說已經OK了,不用在吃藥了

只是要注意不要讓耳朵進水

目前看他恢復的狀況還不錯

常常說聲音好大聲(因為以前他都聽不到)

但鼻涕倒流的情形還是有

只能靠多喝水和注意環境清潔來控制了

歐陽媽咪
歐陽媽咪 2010-04-24 22:38:45 #6F

我是版媽,

非常謝謝媽咪們,

的確,醫師緣很重要,可是我不知道我家妹妹的貴人在哪裡?

從過年前1/22開始,換了好多醫師,當然我是同一位醫師持續2周以上,沒有進展,才會換醫師。

馬偕的李國森主任沒有開滴劑給我,都是口服藥,抗生素是〝安滅菌〞,白色粉沫加水變成稠稠的。

3個星期前,我跟醫師反應說,一點進展都沒有,鼻涕還是很多,痰還是很多,他沒說話,當我領到藥時,趕快檢查,一看又是一樣的,我去藥物諮詢室問藥師,他有說另一種好的抗生素用完了。

總之,對於醫師的用藥,我有疑惑。

妹妹也有做聽力測驗與照X光,聽力有受損,尤其低頻率,X光顯示說妹妹有慢性鼻竇炎了。

家與家
chongyao 2010-04-24 22:47:59 #7F

個人覺得中耳積水吃藥效果非常有限,

我覺得會發生中耳積水也是環境和過敏體質引起的!

瑄&慈的媽咪
瑄&慈的媽咪 2010-04-24 23:19:21 #8F

我們家之前是給新光耳鼻喉科的梁主任看的及動手術

看到媽咪的問題,我是覺得醫生可能沒有很仔細的告訴媽咪,讓媽咪有些疑問

其實在做裝置空氣管引流前,應該會把耳朵內的膿液吸出來,這是個當天可完成的手術,結束後,小朋友應該會很舒服,除非小朋友還有其他症狀,要不然一個禮拜後,應該是不用再吃藥了

另外既然醫院已經安排了耳管手術,其實媽咪可以先不用再到其他診所或醫院檢查,除非妳不想由馬偕的這位醫生動手術

我不知道媽咪的寶貝幾歲,之前曾查過的資料,不要讓小朋友躺著喝牛奶

如果媽咪家有門診手術保險,這個保險是可以理賠的

圖解媽媽百科

特別企劃

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
親子共玩好點子 玩樂童年起步走