緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒

請問導致手工皂"崩裂"問題?

樺媽
樺媽 2010-04-19 12:24:59 版主 231

這是我第一次製皂的比例

橄欖油250g

椰子油100g

棕櫚油150g

添加物:

檸檬原汁20cc

薰衣草精油15cc

打皂液約60分鐘.其餘一切ok

切皂時卻發生 "崩裂" ..(製皂到切皂約28小時)

請問會導致""崩裂" .到底是那一個環節有問題??????

另請問要多久退鹼完全.才可使用????

(原作者於 2010-04-19 12:27:32 重新編輯過)

龍龍
龍龍 2010-04-19 13:59:16 #1F

請問媽咪鹼量多少?

通常鹼量太多, 切皂時就容易裂喔...

通常要晾皂4~6周, 馬賽皂就需要更久囉!

樺媽
樺媽 2010-04-19 14:03:02 #2F

氫氧化鈉量 70cc

水量165cc

樺媽
樺媽 2010-04-19 14:06:12 #3F

氫氧化鈉的量為70cc

水的量為163cc

dan
dan 2010-04-19 14:23:01 #4F

水太少,硬油比例過高。

樺媽
樺媽 2010-04-19 14:26:56 #5F

請問 dan

何謂"硬油"

那以上配方

水量應該是多少???

龍龍
龍龍 2010-04-19 14:44:21 #6F

硬油就是冬天會凝結的油脂..椰子油及棕櫚油都是.

樓上媽媽說的對..水量太少...

鹼量約74g, 水量要加到約180g

dan
dan 2010-04-19 15:07:59 #7F

以視覺效果來判斷,就如龍龍媽說的,在冬天(溫度低)時會凝結的油,就是硬油,譬如椰子油、棕櫚油、以及大部分的動物性油脂。

以物理性質來講,飽和脂肪酸含量高的就是硬油。

以版媽的比例,鹼量應該是:

250g*0.134+100g*0.19+150g*0.141=73.65g

水量應該是鹼量的2.4倍~2.8倍之間。

故水量應該是在176c.c.~206c.c.之間。

因硬油比例高,水量則不適合太少,建議直接提到200c.c.。

或建議版媽下次更改一下配方。

照版媽目前的配方來看,在台灣的水質下,這樣的皂在夏天用時容易稍有黏膩感。

樺媽
樺媽 2010-04-19 15:11:15 #8F

謝謝

dan 請問導致手工皂

龍龍 請問導致手工皂

另有一疑問加檸檬可以嗎?因為我一直以為是加了檸檬汁的關係.

dan
dan 2010-04-19 15:42:26 #9F

添加物不要超過10%,版媽的添加比例沒什麼問題。

以前我做過加鳳梨原汁的,也沒問題。

但生鮮食物總是有保鮮期的顧慮,所以現在我若要加添加物,通常會選擇乾燥、耐放的中藥材料。

hap
hap 2018-01-12 14:24:30 #10F

【此則發言因違反討論區規則或其他原因,已被刪除】

圖解媽媽百科

特別企劃

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

女人40歲還不到放棄的時候,抓牢髮根黃金救援期!理科太太:「妳的頭髮很可能還有救!」美國最新AI養髮液82%有感豐盈!
女人40歲還不到放棄的時候,抓牢髮根黃金救援期!理科太太:「妳的頭髮很可能還有救!」美國最新AI養髮液82%有感豐盈!

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
媽咪質感必修課 用心愛自己