緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒

請問有人的小孩會哭到暈倒嗎

我家的小孩,有時會哭到很激動時

會突然哭到沒聲音,接著就嘴唇發紫

然後就像暈倒一樣,真的是嚇死人了

我姐跟我說,趕快向他嘴吧吹一口氣

之後,他才醒過來

請問有人知道為什麼呢

還是也有類似的經驗嗎

珍珠菇媽
珍珠菇媽 2010-04-18 20:29:27 #1F

請google嬰兒屏息(閉氣)症候群。

EMMA
EMMA 2010-04-18 20:30:15 #2F

【摘自94.8.9蘋果日報】

哭到斷氣 童爭寵

醫揭「嬰兒屏息症候群」

【黃任膺╱台中報導】嬰兒也會「耍心機」!台中市一名幼兒,只要稍不順心就激動哭鬧,並會突然停止呼吸、嘴唇發黑,就醫後才發現原來是「嬰兒屏息症候群」作祟。醫師指出,這是幼兒「裝」病,希望對家長予取予求的表現,長大後就會痊癒,不過,若孩童憋氣超過一分鐘,可能危及性命,還是需即時送醫。

「醫生,我的孩子怎麼常常一哭就斷了氣?」開業小兒科醫師施勝桓指出,日前一名婦女帶自己一歲四個月大的幼兒來就診,她表示,兒子每次和大人玩耍過程中稍有不順心,如玩具拿不到手,整個臉就脹紅,放聲大哭,然後「哇!」的一聲就悶不作聲倒地。

醫師提醒家長,如果孩子激動大哭突然閉氣超過一分鐘,應即時送醫檢查。黃任膺攝

好發兩歲以下幼兒

由於該幼兒還會突然沒了鼻息,且臉色發白、嘴唇發黑,類似事件不斷重演,幾乎一個月就要上兩次急診室,但是照過腦波和心臟超音波都無異常;後來醫師才發現是「嬰兒屏息症候群」作怪,施勝桓表示,此病症好發於二歲以下的幼兒,只要是得不到想要的東西,就耍脾氣大哭後自動閉氣。

建議家長應先觀望

施勝桓建議,孩子若又開始發作,先擁抱安撫他,不要立刻給他想要的東西,可進行「忽略」的心理戰,暫時離開房間,開小窗戶觀察卻不回應他,漸進式戒除孩子「裝病控制家長」,小孩往往到了四、五歲,就會不藥而癒。

不過,台中榮總小兒心臟科醫師詹聖霖指出:「就算孩子是鬧意氣,一旦憋氣超過一分鐘,昏倒失去意識,就可能引發抽筋危及性命,還是要趕緊送醫。」

嬰兒屏息症候群

●症狀

短促哭鬧後突然暫時停止呼吸,

持續1分鐘上下,臉色發白、唇色轉黑甚至抽筋。

●發作頻率

1個月1-2次。

好發族群:6個月至2歲之間的幼童。

●檢查及治療:

◎帶孩子照腦波、超音波確定有無其他病因。

◎閉氣超過1分鐘須送醫,若無則進行『忽略』心理戰,

使孩子漸放棄『裝病』習慣。

資料來源:開業小兒科醫師施勝桓

J A C 2
J A C 2 2010-04-18 20:32:47 #3F

有阿

我親戚的小孩就是這樣

後來去檢查才知道是心臟病

開刀後就好了~現在活蹦亂跳咧

阿裕仔
阿裕仔 2010-04-18 20:33:04 #4F

我家哥哥在一歲多時曾經這樣過~

若排除身體不舒服的情況的話

我發現他是故意的

故意這樣哭好讓我可以順著他想要的東西

每回聽到這樣哭的時候

我就要他呼吸好中斷那段哭聲

因為他就是"啊~~~~~"好久就不再呼吸

所以缺氧嘴唇發紫

我和他溝通很久說不可以這樣

漸漸的他才不會故意這樣哭

版媽可以觀察一下你的寶寶是最近才這樣哭

還是從小哭的時候就會這樣

若比較像是後者的話

就要去檢查看看身體有沒有狀況

若是比較像情緒方面控制問題

就要慢慢溝通,改變一下帶他的方法

或許會好一些囉~

小布的媽咪
小布的媽咪 2010-04-18 20:34:27 #5F

嗯~我家小布也曾如此,但他不是昏倒,只是全身無力、攤軟~~那時可嚇死我跟婆婆、老公了~~

不過,現在比較好一點了~~

記得,下次他再哭到很激動時,要一直拍他、搖他,轉移他在哭上的注意力,提醒他要呼吸~~~這是醫生教我的,還蠻有效的~~

咬D
咬D 2010-04-18 20:41:49 #6F

我兒子也會.

只要不順他.or撞到...

轉移他的注意力及可.

不然就把手機弄嚮....

很多小朋友都會如此....

圖解媽媽百科

特別企劃

女人40歲還不到放棄的時候,抓牢髮根黃金救援期!理科太太:「妳的頭髮很可能還有救!」美國最新AI養髮液82%有感豐盈!
女人40歲還不到放棄的時候,抓牢髮根黃金救援期!理科太太:「妳的頭髮很可能還有救!」美國最新AI養髮液82%有感豐盈!

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
幼兒園選校秘訣,這些眉角別錯過