老師說:第一次遇到這種孩子.....

老師口氣是無奈的.當然我聽到時也很驚訝~

我女兒剛上幼幼班2個月....(2.5y)

這2個月我跟老師的聯絡簿一直對她的害羞問題不斷討論.

我先說我的女兒狀況:

看到不熟悉的人會較害羞.但是經過熱機(約半小時)她會開

始跟人玩.在家裡積木拼圖難不倒她.也很喜歡跟我每天1hr

的共讀時間.

語言表達很不錯.理解能力也ok.相對的對事情較有主見.

愛發問問題.愛笑靦腆的孩子.

上周四是學校的電訪時間.跟老師通完電話居然發現女兒

在這2個月在校的表現是完全相反.而且落差極大!

拒絕跟同學老師互動.遇到音樂或是互動遊戲會自動退到一旁

觀察.拒絕加入..

很少說話不愛笑.

教具拼圖積木.是玩幾分鐘就坐不住跑掉.

更別說是聽老師說故事的時間會滿場跑或是甘擾上課.

老師評語是-格格不入

原本老師還請我帶去評估是不是有過動或是注意力不全問題.

聽到我說在家情況也嚇一跳.怎麼在家在校情緒反應差這麼多??

我不擔心是過動還是自閉.比較擔心是不是適應學校生活

不快樂?

有媽咪遇到過這種情況嗎?

該怎麼幫助女兒....?

於2010-04-12 09:10:14 補充發言
今天一早.請她帶娃娃去跟同學分享. 她很高興的說出其中一位同學的名字. 一下車.她先跟我要了娃娃.嘴裡說:要跟**玩... 我是在想.她是不懂的怎麼相處.而不是不願意.. 這周我有安排評沽了.為了讓自己更加有清楚的方向 去幫助她.
於2010-04-12 09:52:53 補充發言
請問 風雲再起 媽媽: 您的小朋友.在家也是較害羞內向嗎?
於2010-04-12 10:24:07 補充發言
亞斯伯格我有懷疑過.也找過很多資訊了. 個人認為是滿相似的. 這也是我會安排評估的原因之一.
於2010-04-12 10:49:44 補充發言
實際上我女兒不會哭鬧不去上學.(第1.2天跟我分開時有小哭而已) 到校後頂多會要求我牽她進教室. 上學前也會自己挑選玩具帶去. 我感覺她很瞭解自己要上學. 只是老師說在校表現是不願意融入..但是是面無表情而不是哭鬧反應 最近她會說出全班同學名字.(回家看照片自己很開心的跟我說) 還有別班老師的名字也都知道..... 感覺上是默默觀察而不是全然不進入狀況那型.....
Jenny
Jenny 2010-04-12 04:39:35 #1F

可能是完全排斥上學吧,無言的抗議~

Sunny Huang
Sunny Huang 2010-04-12 05:02:29 #2F

我建議你趕快換學校~~

這完全不是你女兒的問題,是老師有很大的問題

我的情況跟你一模一樣

我大兒子也很害羞..剛上幼稚園時天天哭

我想說應該過一陣子就好了,

結果老師居然對我說,要我想辦法不要讓他哭

敗拖..我是他媽媽我會想要讓他哭嗎?我要能想辦法,我早就都做了

送去學校不是就是老師要想辦法的嗎?

結果又有一次我去接我兒子時.老師跟我說我兒子哭到她腦都快爆掉了

.上了二個月.天天早上兒子都在哭說不要上學,連晚上作夢也嚇哭說不要上學,看他這樣我跟我老公也不忍心,所以決定不讓他去了,繳了一學期的錢才上不到三分之一.也全不能拿回來,但我們也認了

一直以為是我兒子的問題,所以我們決定搬家,想說找有中英文混合的幼稚園,我們想也許他個性上的問題加上有語言上的問題,所以找有會說中文的學校比較好吧.但看來看去也都找不到適合的,結果朋友告訴我.跟我們之前上的那個幼稚園同一體系的在我們新家的分校風評很不錯的,問我們要不要再給這學校一次機會

所以我們在找不到適合的學校後,試著去同一間學校.(不同校區)看看,感覺比舊家那裡的學校環境好,老師感覺也不錯,看來看去還是決定再試同一間學校.結果不同老師真的不一樣耶..我兒子去的第一天哭.但第二天就沒哭那麼久了.第三天就跟本最多送他去時哭幾聲,之後就沒事了

現在天天巴望去上學.而且學的超快的..英文已經嚇嚇叫了

所以老師真的很重要..老師是最主要的原因,不是你的小孩的錯

shando
shando 2010-04-12 05:42:02 #3F

我想..應該也是遇到不適合的學校和老師吧...

也許很多人都會認為"評價中的好學校"..就是"適合自己孩子的學校"

但其實是錯的~

每個孩子的個性.家庭背景不同...因此.表現在內或外的..都會不同~

老師是非常重要的角色~一天之中.她們要跟孩子相處八個小時以上~

但每個老師也都有自己不同的經驗和處理方式和EQ.IQ方面的高低~

也許孩子還太小..沒辦法跟媽咪說.我為什麼不想上學..我為什麼不開心..

所以她只能用她自己的方式去表達.讓媽咪知道......

如果媽咪沒辦法自己帶..不妨還是帶孩子多看幾間學校..看孩子的反應來選學校吧...

有些時候..大人覺得好的..孩子不領情...孩子覺得喜歡的..大人反而直接否決.......

我兒子的個性跟版媽女兒蠻像~~

第一天試讀~是兩小時~~

就哭了一個多小時~~

第二天在家就哭著不去~~

我婆婆半哄半騙~帶去學校的~~

但10幾分就OK了~~

我有去學校看監視器~~

發現老師的耐心都很棒~

我也認為老師真的蠻重要的~

保奇媽咪
飛魚媚子 2010-04-12 07:19:41 #5F

真的是老師的問題比較大喔

我再帶幼幼班的時候曾經有一個小朋友整整哭一學期耶

進教室後一定又哭上一小時..才會停..

呵呵

我就讓他將他帶在身邊.只要他不影響其他孩子就好了...

之後他很多事情都會指定要找我呢..超可愛的

上小班以後不是我帶的..但是在小班的狀況非常好呢....

小蘋果的媽媽
小蘋果的媽媽 2010-04-12 07:28:45 #6F

有點太早上學了。

我兒子2歲半左右去上幼幼班時也是這樣。

如果版媽有時間自己帶就在自己帶一年左右吧。

如果沒辦法就換個學校和老師吧。

楊君
歆世界媽咪 2010-04-12 07:38:54 #7F

我女兒是中班入學 因為他本身很害怕 陌生人

所以也是每天哭到不行 無法卸下心防

連門口老師要帶他進去 他都會嚇到哭著抱住我說~那個人為什麼要摸我

在教室 遇到一個超級好的老師 會安撫她 跟他說 耐心說

後來慢慢好轉 現在快畢業了 還是偶而會哭啦 但是好很多了喔

媽咪的小孩應該是沒遇到好的老師

Angel媽媽
Angel媽媽 2010-04-12 07:52:30 #8F

趕快換學校

只有不會教的老師,沒有教不會的學生

更何況幼幼班還很小

本來就需要更多的關心

良心建議...媽咪要感謝老師 然後帶去評估

因老師要跟您說 有要有很大的勇氣 他知道您的反應 試問您是老師 您會跟家長說 還是多一事不如少一事 還笨罵 甚至告到園長那

千萬不要想說帶去評估 就表示您的小孩如何(現在很多文明病 很正常 最長見是過動跟輕微自閉) 根本沒症狀 但及早發現 會讓您的孩子發現特點(自閉的特點是記憶力) 因此而讓孩子進步更快

帶去看會讓您 正在拉你孩子一把 沒的話 更值得高興...有的話 你真的要感謝老師

因我表哥的小孩就是這樣(且跟你描述的一樣) 很小 還沒上幼稚園時 我掙扎很久後跟我表嫂 暗示他不是很一般 但我大嫂都回我說 不會 那是跟我不熟 跟大嫂在一起都不會 後來也明示 但他還是覺得不會

一直到上幼稚園中班 老師跟他說 他才帶去 結果真的是...

我很難過 因他雖然還沒錯過3-6歲的黃金時期 但更早去 會更不一樣 媽咪現在也不用那麼辛苦 但直得慶幸的是 他是幼稚園就發現 很多是上國小才發現 會被打槍的...1.你晚讀1年 2.年特教班

很多媽咪都是到那時才回園所哭訴

媽咪 加油 那沒什麼 為了孩子的一軰子 我們現在先帶他去 讓自己安心

林周罵 (≖‿ゝ≖)
小媳婦的怒吼 2010-04-12 08:30:11 #10F

我覺得是適應不良的過渡時期耶,因為我女兒也是同樣情形,

再給她一個月的時間試試看,

老師的引導很重要~ 請老師多費心!

圖解媽媽百科

特別企劃

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

三大最受歡迎的嬰幼兒羊奶粉:卡洛塔妮、貝比卡兒、惠氏啟賦羊,配方、特色、口碑一次看
三大最受歡迎的嬰幼兒羊奶粉:卡洛塔妮、貝比卡兒、惠氏啟賦羊,配方、特色、口碑一次看

精選專題

more >
小技巧 大幸福 家庭經營力