緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒

該怎麼跟老師溝通才好呢?

上學期兒子最多蛀一科牙...而且是輕微的.

然而1月多時我有帶去給醫生做檢查.醫生都說沒蛀牙.

2月時沒去上幼稚園~因為回南部.

因為我自己很注意小孩的牙齒~所以特別的努力清潔.

到了三月份時新學期學校換了老師之後.

總是讓我感覺這位老師常常給兒子吃糖.

機乎每天放學都看兒子嘴巴有吃糖果.而且書包還有糖果.

而且兒子開始便便變硬.有些便秘.我就寫連絡簿給老師.

希望老師給他多喝點水.少吃糖果..然後放學我去接兒子時.

老師跟我說兒子不喜歡喝水.我說對ㄚ~所以希望他多喝點.

結果老師得意的跟我說.....有ㄚ 我有給他多喝點水.

我跟他說XX快喝完.喝完給你吃糖果喔...

聽到這裡心中的OS..天ㄚ!!怎麼會拿這當獎勵阿.

然後我挽轉的說..我發現兒子有2.3顆蛀牙了.

他居然只對我說要多注意!就沒了...

三月份兒子一共蛀了5.6科牙.雖然都不嚴重~但很誇張耶!!

還好我發現的快.我又寫連絡簿跟老師說..

兒子現在感冒又蛀牙希望不要給他吃糖了.

結果放學時去接兒子.老師居然說...

我有看到.我現在沒給他吃糖.都跟XX說快喝水喔~喝完給你餅干吃喔..

這樣的教育方式我真的很不能認同.但卻不知道該怎麼挽轉溝通.

有一次我去接兒子放學.我抱起兒子.卻發現他臉受傷.紅腫了一塊.

我就馬上尋問老師..老師居然都不知道...傻眼.

我問兒子.兒子說是XX撞到他.

老師想了一下才說.可能是早上做體操的時後跟XX玩時撞到.

我有看到他們站一起在玩.

我心想..拜託..早上的事..你顧一整天難到都看不到嗎??很明顯耶...

結果老師就把兒子帶進去擦藥.帶出來後居然塞了一隻棒棒糖給他吃.

我真的好氣....轉出巷子我就叫兒子把棒棒糖丟了!

我跟老公說...老公說就直接跟他說你這樣給小孩吃糖害他一直蛀牙~

稿的我們家長整天都要帶他去補牙.若在不改進.我們就要換學校了.

但我跟老公這樣說這樣說話太直~怕到時得罪老師.

萬一他對兒子不好~我們也不知道...

其實我真的很不喜歡這個老師的教育方式~

繳了註冊費跟月費後才說要給兒子換班換老師..

因為這邊老師人都不錯~ 所以我相信他們~同意他換班.

後來才知道這位老師從別家調過來的(連鎖幼稚園)~"~

其實我就是擔心跟他說他明他會懷恨...

到底該怎麼說才好呢...煩

(原作者於 2010-04-11 17:37:50 重新編輯過)

於2010-04-11 21:24:29 補充發言
天使啦.Jasmine Lin 抱歉!表達能力不好.. 我有寫過2次連落簿跟老師說過.請不要給兒子吃糖. 其中一次寫連絡簿.老師都當天沒給. 格天接兒子又發現在吃糖. 所以我才當他面前挽轉的說..我發現兒子有2.3顆蛀牙了....的事! (因為前一天才告知不要給糖) 隔沒幾天兒子感冒時.寫連洛簿告知吃藥時間. 上面我又注明現在感冒又蛀牙希望不要給他吃糖了. 我也有帶牙刷請老師中午吃完飯給兒子刷牙. 兒子現在三歲.在家我都會叫他去刷.睡前都會幫他刷在看一下. 因為我已經說過2次了...但還是沒用!!他還是給糖...所以...才生氣 謝謝媽咪門的回應~我明天會親自跟老師在說一次!不要給他吃糖
綺媽咪
綺媽咪 2010-04-11 18:09:35 #1F

直接說吧~當初我兒子讀幼幼班時是班上最小的.而幼稚園老師都蠻疼年齡最小的..我去接我兒子都會看到我兒子在吃棒棒糖.

我跟老師反應~她說是中.大班老師給的..她會跟老師們說不要一直給孩子吃糖果.

不過後來還有別的原因.所以我兒子滿2歲時就換幼稚園了.

金豬弟
金豬弟 2010-04-11 18:09:43 #2F

直接跟老師說

若他不改善跟院長說

若在不行只好換學校了

天使啦
天使啦 2010-04-11 20:14:47 #3F

你幹麻不直接跟老師說你們家不允許小孩吃糖及其他甜的零食

請老師不要給小孩吃

你這樣婉轉來婉轉去的告訴老師你兒子有幾顆蛀牙讓老師自己去聯想

會不會太累了

難道老師都要去猜家長的心思嗎?

adsnew
Jasmine Lin
Jasmine Lin 2010-04-11 20:40:37 #4F

我也覺得你幫你兒子跟老師說請勿餵食好了!

還有蛀牙不只是吃糖唷!吃任何食物都會!

要培養你小孩吃完東西要漱口或刷牙啦!

老師應該是好意,你說法太迂迴,造成誤會啦!

妞弟的媽
獅子王的媽 2010-04-11 21:06:14 #5F

吃糖會蛀牙

是一個錯誤的觀念喔

正確的觀念是

吃完東西30分鐘內一定要刷牙

否則30分鐘以後口腔內的食物就會開始發酵

造成蛀牙

版媽的孩子蛀牙變嚴重

是不是常吃完東西沒有馬上刷牙

不過我本身也不愛孩子吃糖

因為吃零食容易引響孩子的味覺 影響正餐的食慾

我想你可以先詢問老師

孩子吃完點心和午餐是否有刷牙

並告知老師你很在意這一點

再來你可以提供小獎品給老師

告訴老師如果覺得孩子有好表現

給孩子小獎品 不要給糖

以上說的時候態度委婉謙和

這樣老師會知道你在乎甚麼

而且也比較不會覺得你 不友善 而心有芥蒂

米柔
米柔 2010-04-11 21:14:21 #6F

老師還是會瞭解家長害怕孩子牙齒不健康的心情~

寫在聯絡簿讓老師知道,有時候文字會比言語來的緩和.

讓孩子養成飯後刷牙,吃完東西要漱口,保養自己的牙齒,吃飯含太久.夜奶

也會造成蛀牙,吃糖果和餅乾是其中一個原因.

分享我家女兒保養牙齒的另外一個方法,老師給予的獎品(糖果)不會在學校

吃掉,要拿回來告訴媽咪,讓媽咪知道妳好棒,表現很好才有的,她就會做到,

因為很想表現給大人看,小二換牙時,不可以一直用舌頭去舔即將要長出來

的牙齒,而且在生長的過程中每天壓一壓牙齒,讓每顆牙齒的排列很整齊,一

定要每天壓,並注意牙齦有沒有長出虎牙,有的話一定要立刻請牙醫處理掉,

祝大家的孩子都有一口潔白美麗的牙,不要花到矯正的錢.

小包仔の娘
小阿包的媽 2010-04-11 21:18:11 #7F

獅子王的媽

我有問過老師是否有刷牙的事~老師說有用清水給他自己刷過.

我也打算要準備一些貼紙給老師.請他當獎品!!

可能是我自己擔心太多...怕自己說的太直會傷到合氣!!

米柔

寫在聯絡簿讓老師知道,有時候文字會比言語來的緩和.

--------------

+1

所以我才寫在連絡簿上.但我寫了2次都沒改善.

才想說怎樣的口頭方法來親自說比較好.又不會傷合氣

(原作者於 2010-04-11 21:23:19 重新編輯過)

米柔
米柔 2010-04-11 21:47:59 #8F

那就再寫一次,真的不行的話,就只好換人了,因為這種事除了小朋友自己要

學習,大人在旁的協助也很重要,畢竟孩子還小,必須多說幾次才能建立起

來的觀念,即然老師一直都不把家長的話,當成重要的事,那就只好sorry囉

~

真慶幸我女兒的老師從來沒有讓我擔心任何事,因為她是很謹慎的處女座.

圖解媽媽百科

特別企劃

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!
2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
小技巧 大幸福 家庭經營力