慘了~子宮頸長度不到1公分!!

雙呆媽
嚕寶媽 2010-04-09 17:29:10 版主 12K

今天去台兒做高層次超音波

目前23周又4天

寶寶各方面都沒有問題

唯讀我的子宮頸長度只剩0.9公分

張醫師說低於平均值超過3個標準差

可能會早產

這下我可慌了

想說明天去馬偕給徐金源看看要怎麼辦

如果要做環匝手術不知道要預留幾天的假呢

好煩~不能一直請假~職業婦女的悲哀

只能對寶寶信心喊話

不知道能不能抬腳呢

現在真的腦筋一片空白

有點慌了~

強強的Baby
強強的Baby 2010-04-09 17:44:17 #1F

媽媽~

先不要緊張!

一定要聽醫生的建議 不要鐵齒.

多躺著休息!

我朋友就是不聽醫生建議 硬去上班..

最後 躺在醫院到生..躺了3個月...

加油唷~保持心情愉悅^^

薇薇媽咪
薇薇媽咪 2010-04-09 18:00:41 #2F

我大姐是超高齡產婦

懷孕之前半年

子宮還動過大刀

醫生說

孕期中只要一不舒服

一定要躺平

孩子一定會平安生下的

若是過於忙碌

對媽媽胎兒都不好喔

加油

寶貝匠
我的寶 2010-04-09 19:12:19 #3F

版媽先別緊張,

去年我去台兒做高層次的時候張醫師也告知我子宮頸只有2公分,

雖然是標準長度但是低標,

他也說要很小心,

暫時不用做子宮頸環繞手術,

但他要我每週找我的產檢醫師做追蹤...

但是我的產檢醫師不大以為然,

他說子宮頸長度的平均值就是2公分,

他認為張醫師是屬於比較學術派的說法,

他要我放輕鬆好好做好該做的產檢不要太緊張...

後來我也爬了一些文找了一些國內外網站有關子宮頸長度的資料,

丈量子宮頸長度其實只能做參考並不是絕對質,

英國曾經做過記錄,

調查發現子宮頸長度高於2公分的生產時會因為不好生產而需剖腹的機率會隨著長度增加而提高,

反之,

子宮頸長度低於2公分的生產時需要剖腹的機率會隨著長度減少而降低,

原因就在於子宮頸長度越長越指數越不容易全開,

因此會陣痛很久而無法開全指需面臨剖腹的機率會提升,

相反的子宮頸較短較易開指,

因而生產時比較不會有需要剖腹的機率.

因此,

用子宮頸長度來判斷會不會早產並不是絕對的.

那時我22週2公分張醫師說太短了,

但是在找到這資料後再加上我的產檢醫師給我信心,

我的懷孕過程還是很順利,

足月生下我兒子.

不過建議版媽還是要去看你的產檢醫師,

多注意點是好事,

只是別太擔心,

輕鬆點對寶寶比較好喔!

加油!

我也是屬於偏短一族,但和版媽比起來,我有快3,已經很不錯了

好像每一個醫師講的標準都有差一點,之前我產檢的醫師說3以下要環紮,我慌了,轉到長庚去產檢,長庚醫師說2.5以下才要做環紮,我去台兒量是2.7,張醫師說2以上OK,但仍是屬於偏低值....

雖然這個沒有絕對,但有早產風險我仍然是十分的小心,絕對不提重物,不讓自己太累,休息時就窩在床上,也不走太多的路,唯一能自我安慰的就是像樓上媽媽講的一樣,可能會比較好生吧~

加油....

tina 2
tina 2 2010-04-09 20:14:57 #5F

我也是短頸一族

我33周量是1.3醫生開藥給我安胎結果我快34週時宮縮住進醫院安胎到37周開刀生下DD

躺在醫院安胎打點滴

還跟醫生吵要回家

雙呆媽
嚕寶媽 2010-04-09 21:15:22 #6F

嗚嗚

謝謝媽咪們的回應

看來大家都至少有2公分以上

我的才23周多

卻只有0.92公分(剛又看了一次台兒的報告)

反正不管如何

明天讓徐醫師看看再說

其實徐醫師之前就有跟我提到寶寶胎頭偏低

但當時他說我的子宮頸長度還好(不過沒有講幾公分)

我也就不以為意

明天要好好問一下了~

換個心情
換個心情 2010-04-10 08:31:16 #7F

只剩0.9確實要小心,媽咪要考慮請長假安胎了。

我自己兩胎都曾在醫院安胎過(而且第一胎26週半就生了),而我的朋友現在也正在醫院安胎,與產檢醫生努力把小朋友留在肚子裡。(她子宮頸2.7,已經被要求不能下床,頻繁的宮縮使她的安胎藥量打要很高)

妳現在才快24週,再不少走路、少活動、完全臥床,甚至考慮去醫院安胎(子宮頸會一直縮短,很可能妳一直在宮縮,才會把小朋友一直往下擠),小朋友確實很可能早產。

我知道職業婦女很辛苦,但當魚與熊掌不能兼得時,也只能取其一。

我的兒子極輕體重的早產兒,當小朋友孤伶伶的躺在保溫箱裡,全身插滿管子,靠著一堆人工藥劑與營養品存活下來,媽媽看了,真的只能站在一旁乾掉眼淚,後悔自己當初應該更小心一點。

不要以為早產兒的磨難只有這點,隨後而來的是腦室出血的威脅、視網膜病變的威脅、智能發展是否跟上進度.....等等。

這一切過程,我相信妳絕對不會想經歷。

我不是危言聳聽,只是以過來人身份,希望媽咪正視自己的懷孕狀況,要設法把小朋友留在肚子裡。

我的兒子也是早產,所以阪媽請小心 多休息

我兒子26+3就早產了 現在還躺在保溫箱快兩個月了

出生時體重只有875G 脫水到最低時680G 現在有1208G了

就如同樓上媽咪所說的 早產兒會有腦室出血 視網膜病變 發展遲緩等等

但是我很幸運 我的寶寶都過關了

所以版媽 你一定要臥床安胎了 不要太過勞累

為了寶寶 為了你自己 還是乖一點囉^^

(原作者於 2010-04-10 12:11:14 重新編輯過)

雙呆媽
嚕寶媽 2010-04-10 13:54:04 #9F

感謝大家熱心的回應

今天產檢徐醫師又幫我用陰超確認一次

他說因為角度的問題

今天量到的子宮頸長度是1.6公分

但是還是偏短

所以已經幫我安排下禮拜要做環紮了

要住院三天

雖然心裡還是有點擔憂

但是我相信徐醫師的醫術

希望寶寶可以安全過關~

謝謝大家!

圖解媽媽百科

特別企劃

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

精選專題

more >
幼兒園選校秘訣,這些眉角別錯過