緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒

有加班沒加班費&健保問題

jean_mom
jean_mom 2010-04-03 22:33:37 版主 124

有點好奇

很多人說有加班也沒有加班費

可是勞基法不是有規定工時和加班費?

加班不給加班費不違法嗎?

不給加班費的是不是都不用打卡?

或者只有上班打卡下班不打卡,所以沒有記錄到加班

還是說,就算下班要打卡,但也不會去管幾點下班的?(那為什麼要打下班卡?

另外,有規定五人以下公司可以不用強制幫員工保勞保

那健保呢?有規定嗎?

謝謝

*╮神隱小魚╭*
太陽暖烘烘 2010-04-03 22:44:00 #1F

很多公司是看要加班費還是要這份工作

不過當然也有好公司

正面能量
休息當中 2010-04-03 22:58:04 #2F

公司沒申請營登跟發票吧~所以沒保勞保~更可不照勞基法去走呀

很多人是為了維持家計才做~錢放第一~不然誰要做呢?

wume
蕃茄虎的娘 2010-04-03 23:16:45 #3F

勞基法是有規定

加班是要給加班費

每日工時也是有規定

最低工資也有限定

也是要幫員工投 勞保&健保

以上都沒錯

這些規範是公司要遵守的

有些比較沒良心的公司對於一些較弱勢的求職者

本身沒有工作專長的因為本身沒有較大的競爭力

要找工作己不容易所以更不敢要求太多

因為你不接受很多人等著接替你的空位

在兩相權衡之下很多人都會很認命

社會是現實的不管政府規定多少

還是會有很多唯利是圖的壞老闆

尤其是鄉下地方工作機會不多

更會有很多這種情形

其實政府做得再好規範再完善

某些公司其實私下都會跟員工先說

技巧性的將這些責任轉到員工身上

生活的壓力會使人接受這些不公平的事

某些方面來說社會福利越好

其實只照顧到中上階層的人

對於沒有技能或競爭能力不強的人

根本沒用反而會有反效果

間接拉大貧富差距

SnowWheel
SnowWheel 2010-04-03 23:25:06 #4F

現在很多都是所謂的"責任制"

也就是說

事情沒做完 請留下來做完

事情提早做完?? 請待到下班時

(通常都會讓你做不完啦)

另外,有規定五人以下公司可以不用強制幫員工保勞保

那健保呢?有規定嗎?

==========

恩 5人以下的可以不用幫員工保勞保 健保也是吧

你可以去工會保

圖解媽媽百科

特別企劃

2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!
2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
幼兒園選校秘訣,這些眉角別錯過