緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒

當新手媽媽,且邊上班,有種很累很累的感覺..

小卷的娘
小卷的娘 2010-03-30 15:20:38 版主 226

當新手媽媽,且邊上班,有種很累很累的感覺...

或許每個職業婦女都跟我一樣吧!或許過幾個月後,我就能適應了,唉...

話說寶寶2個月又4天,我則開始上班一周多,每天晚上7點多回到家就要忙著吃飯、親餵母奶、擠母奶(當庫存-寶寶去托兒所附設的托嬰中心要喝的)、做家事(收拾桌子洗碗、晾衣服摺衣服、洗PP瓶跟擠乳器、打包垃圾...),然後洗澡、在餵母奶、哄寶寶睡覺...有天居然忙到寶寳12點半睡了,而我在半夜1點才寫聯絡簿(跟托嬰的老師聯絡用的),真是有種好累好累的感覺喔!地板則是等假日隔1.2週後才掃才拖..家裡3個人,衣服都分開洗(因為先生的太髒了,寶寶的要另外洗),所以幾乎天天都要弄衣服..

我們是小家庭,我做辦公室的文書工作,先生則是做裝潢的,每天會耗很多體力,他早到家會煮晚餐,但吃飽後就會開始玩電動,說他要有娛樂,喊他顧寶寶他才會顧,很少會主動,雖有時會幫忙洗碗&洗奶瓶&晾衣服,但感覺都是做一半,碗洗了,但流理台都沒擦也沒清水槽,衣服晾的東倒西歪的,袖子還會黏在一起,看起來實在很..

早晨我都比孕前提早1小時多起來,因為要餵奶跟擠奶,還要裝母奶幫寶寶穿衣服,推她去托兒所,而老公則睡到我公公CALL他,他才要起床,我叫他就一直賴床,然後急急忙忙找衣服穿才出門,找不到衣服時還會不爽,我真的覺得好累,老公你工作累,晚上可早點睡阿,衣服可自己準備阿,為什麼什麼都要我弄?真的當我是超人嗎?

不知道有什麼方法可以改善呢?還在餵母奶的我,要上班,要擠奶(在公司擠2次,在家早晚各1次)、帶小孩、做家事,我真的有被榨乾的感覺,突然好想放棄餵母奶囉,這樣晚上才能有多的時間陪寶寶,她現在清醒的時間較多了,可是寶寶有過敏體質,又好想多給她母奶喔!!這幾天寶寶吸奶時,會很激動,我就無法一邊餵一邊擠,真不知道怎樣挪出時間阿..我也好想晚上都吃外食隨便吃吃就好,就不用洗碗,但先生又不愛天天吃外食..或許會說請先生幫忙,但我又不愛每次都喊一樣做一樣的,好煩好憂鬱喔!!

於2010-03-30 18:01:41 補充發言
謝謝各位媽咪的分享,我不會想當假日媽媽ㄉ啦! 當初要懷孕ㄉ時候,我就覺得不管多累,我都要天天看到小孩,要陪伴她,現在只能期望寶貝快點長大囉!! 我會加油的,別人可以熬過來,相信我也可以.. 也會努力教育老公的!!
Nana
Nana 2010-03-30 15:28:51 #1F

忍~~~~

不然,就改變一下生活方式

例如,先生的衣服叫他自己洗

叫他吃飽了再回來

把自己和寶寶先顧好

忍一忍就過去了!

ssskkk
ssskkk 2010-03-30 15:42:08 #2F

找24小時週一~週五的保姆,當個假日父母吧

母奶照擠-可以每天送去保姆那裡,順便關心一下小孩有沒有異狀

班照上-掙錢囉...

家事照做

但小孩是保姆幫你照顧

最重要的是保姆要找好一點,多給一點錢讓她好好照顧你小孩最重要,不要計較那小小的錢....偶而送個小禮給保姆或許她會很疼你小孩喔

我不是保姆,跟你一樣是全職上班族,老大是媽媽帶,所以不用煮晚餐,每天去接小孩時順便解決晚餐,當然,保姆費及餐費照給,不會因為是自己媽媽的關係而省下來

老二還在肚子裡,還在規劃以後要如何安排....

波妞$壞蛋
mimiㄉ媽咪 2010-03-30 15:45:21 #3F

版媽辛苦了,我可以體會~~因為我也是這樣來的!!

每天早上5點起來擠母奶,上班~下完班(8點),回到家趕快去洗澡,隨便八幾口飯,我是不用親餵..我是跟婆婆住,所以我只有托我房間的地...

我是都把衣服收進來後,有時間我會去折,沒時間就都給老公去折,雖然有時老公做的我真的看不摜,也我也都算了...

1.你老公的衣服請他自己洗阿~~

2.洗碗,我都會事前跟他說:洗完洗水槽,給我沖乾淨,菜渣要倒掉~~

3.曬衣服也是每次唸他,袖口要分開,不要給我亂曬~~

唉~~也都是一直唸一直唸....

我老公也都會給我玩線上遊戲,但我都一直派他去做事...一直到寶寶睡了, 他才可以玩, 因為我也有上班,下班還要顧小孩,我很累~~我也都沒有娛樂時間!!

adsnew
湘奈兒
Chanel 2010-03-30 15:55:31 #4F

只是要說加油

這段過程我們都經歷過

尤其是剛生老二,老大又才三歲那時候

累到得了皮蛇

醫生說是太累抵抗力太差才會得皮蛇

新生兒又上班真的會忙亂上一陣子

母奶當初我也是一直楚於每天想放棄的階段一直撐到滿一歲

只能說加油

我也沒有更好的方式

liyliy
GARNET 2010-03-30 15:57:04 #5F

我也是過了一年這樣的生活,好幾次想放棄擠奶,

但慢慢的會越來越順手,越來越好的,

若可以的話,慢慢減少擠奶的次數,全程採瓶餵(先生就可幫忙餵了)會輕鬆很多,我到四個月一天就擠三次,六個月以後,一天二次(但我奶量很充足,一天都有1300c.c.以上)

另外,等baby會爬會走後,才是累人啊~,每天還要追著他跑,除非把他關起來,否則什麼都不能做..唉~~

老公部份,只要老公肯做,都不是問題,多加訓練即可,

我家拔拔剛開始也是衣服晾的亂七八糟,拖地寫大字,

現在晾得超標準的呢~~

而且,現在衣服洗好都還主動去晾呢,

多多溝通,不要把自己變成"超人"自然就會多一人幫忙啦~

別忘了,男人的懶是女人的勤勞寵出來的...

verna
verna 2010-03-30 16:08:55 #6F

之前看到一篇文章還不錯

和你分享一下

http://www.babyhome.com.tw/mboard.php?op=d&sID=2412037&bid=14

文章名稱:

職業婦女關鍵3小時

motoko
四口豬媽咪 2010-03-30 16:38:29 #7F

只能說加油

我也沒有更好的方式

-----------------------+1

雖然我沒餵母奶但我家有兩個小孩

半夜做家事是家常便飯

半夜寫聯絡簿更是每日出現

加油吧!這都是過程

相信會越來越好的

只是要說加油

這段過程我們都經歷過 +1

---------------------

我剛脫離餵母奶的生活三個月(餵到寶寶近1Y+3M)

餵母奶+上班=真的很累 那段期間總是會覺得累的快倒下了

我因為第一胎餵母奶沒成功

所以第二胎餵母奶時也沒想太多 就是盡力餵

產假時因為寶寶容易哭鬧再加上還有大寶要陪

所以產假時期也幾乎沒啥休息 幾乎每1-2小時就要親餵寶寶

上班後

寶寶六個月以前 我在公司擠二次奶(早上下午各一次)

中午再利用午休時間買午餐回去(自己吃.公婆和大寶也吃)+親餵

半夜也要爬起來擠

到了寶寶六個月後才好一些(在公司改為擠一次~半夜也不用擠奶了)

不過寶寶夜奶的很頻繁(不吃奶嘴~把我當安撫奶嘴了)

也是累

版媽~等妳的寶寶六個月後開始吃副食品時

妳就可以慢慢輕鬆些了

至於家事方面

男人沒有女人細心

家事要做的多好多仔細是不太可能的

我老公晾個衣服也是2266的

妳老公叫的動且願意幫忙妳就多叫他做 來分擔妳的辛苦

我知道總是要叫了才動 那種感覺很不好(我老公也是會這樣)

但總比叫不動來的好多啦~~

加油哦!!^^

Lily Leee
慶樂 2010-03-30 16:43:19 #9F

版媽:

加油~

我那時也是呀  

常在公司哭 總覺得好累

但是真的喔~ 等寶寶四個月大後

睡眠會比較穩定了 不會常常半夜爬起來了

六個月大後 就會覺他可愛 不老是哭了

這一切會越來越順 越來越好的

前四個月真的很辛苦

有一次抱寶寶出門到媽媽家後

把寶寶放在床上那一刻 發現自己腿都軟了

後走出來上先生的車 (先生都載我到捷運站上班)

一上車 我一直說好累~好累~ 然後淚一直流下來

車才開到巷口 我就決定那天請半天假在家好好睡了

我邊下車邊流淚  到家倒頭就睡

會過去的啦

小語媽
小語媽 2010-03-30 16:46:35 #10F

唉.....妳的心情正是我4年前的寫照

沒辦法

只能熬過去

寶寶一歲以後就輕鬆不少了

加油!!!!!!!!!

圖解媽媽百科

特別企劃

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

女人40歲還不到放棄的時候,抓牢髮根黃金救援期!理科太太:「妳的頭髮很可能還有救!」美國最新AI養髮液82%有感豐盈!
女人40歲還不到放棄的時候,抓牢髮根黃金救援期!理科太太:「妳的頭髮很可能還有救!」美國最新AI養髮液82%有感豐盈!

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
小技巧 大幸福 家庭經營力