巧 媽
巧 媽 2010-03-13 12:56:40 版主 178K

不要笑我~

我不是很會煮菜,所以.................

我有台象x牌的電子鍋

從以前就只用來煮白飯而已

現在想來煮粥試試看(有煮粥功能)

可是說明書並沒有很強調比例

只寫按照內鍋的米粥刻度加水

那我怎麼知道用1量杯的米要把水的刻度用在哪兒

是不是有比例放呢如:1:5或1:7.8.9.10......

還有如果要加些材料進內鍋一起煮,是不是水要都加一些

(如地瓜粥.鹹粥.南瓜粥.......)

以前煮粥都是用瓦斯爐煮,要注意火喉等等......好麻煩

甚至有時與老公想吃點宵夜清粥小菜都得等上30分才能吃

如果用電子鍋煮的話,可以事先就洗米下去煮,也不用一直注意瓦斯爐

所以要怎麼放比例才不會太稀或太稠

還有用電子鍋煮的白粥會像用爐上煮的一樣軟嗎

老公不喜歡吃太硬的白飯或粥

小萍
小萍 2010-03-13 13:00:20 #1F

我都是用1:3,1 杯米.水到刻度3 ,若怕失敗就用半杯米試試看

宇*嘉 媽媽
宇*嘉 媽媽 2010-03-13 13:16:16 #2F

我看食譜

煮粥正確的比例是

1:6

就是1杯白米,6杯水

我試過

剛好在象*電鍋煮粥(1)的刻度上

(我的電子內鍋有兩種刻度)

不過這還是要看你用那種米

圓米煮起來會比較黏

長米煮起來比較Q

先試煮一次

再慢慢斟酌水量

煮好的粥真的很軟

不過用象牌電子鍋要煮很久

約一個小時

煮好之後我還會再放一 下下

約15分鐘

讓粥的水分稍微收一下

(原作者於 2010-03-13 13:17:23 重新編輯過)

巧 媽
巧 媽 2010-03-13 13:18:59 #3F

刻度3是等於3量杯的水嗎?

那如果用1量杯的米

是不是就用3量杯的水或是5量杯的水

以此累推......

牙套星媽
牙套星媽 2010-03-13 13:32:41 #4F

個人是用電鍋煮。

因為家人愛喝粥煮出來的湯,很香,所以水我會放比較多。

不過我沒用量杯,我用目測,大約米:水 1:5左右

如果妳家不愛喝米湯,水就不用放那麼多

Kevin & Joe
**酒窩家族** 2010-03-13 13:34:30 #5F

借問一下

電子鍋怎麼作蛋糕呢?

我家的是大同的

(原作者於 2010-03-13 13:34:55 重新編輯過)

巧 媽
巧 媽 2010-03-13 13:49:15 #6F

剛剛決定要試一試

所以用0.5杯的米+約3杯的水煮看看

還有要加料是不是要多些水?

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~`

to:5f

用電子鍋做蛋糕的方法..

我在象x的食譜網站上有看到~象印線上食譜

http://www.zojirushi.com.tw/pda/index.html

妳可以去搜尋看看

(原作者於 2010-03-13 13:50:06 重新編輯過)

巧 媽
巧 媽 2010-03-13 16:20:58 #7F

剛剛有試煮了,還蠻成功的

這樣我就知道下次的比例了

不過好費時唷

煮了約有90分鐘以上

所以下次要吃宵夜前就必須要先提早煮粥

不然比瓦斯爐慢,等到想吃粥再煮(用電子鍋)

可能已經餓昏囉

中藥豬&牛寶寶
中藥豬&牛寶寶 2010-03-13 16:37:39 #8F

最近也在研究電鍋的煮法

麻麻如果你家有可以參考我找到食譜

http://tw.myblog.yahoo.com/liu_pig0625/article?mid=5601&prev=4815&next=5591

圖解媽媽百科

特別企劃

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

女人40歲還不到放棄的時候,抓牢髮根黃金救援期!理科太太:「妳的頭髮很可能還有救!」美國最新AI養髮液82%有感豐盈!
女人40歲還不到放棄的時候,抓牢髮根黃金救援期!理科太太:「妳的頭髮很可能還有救!」美國最新AI養髮液82%有感豐盈!

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
過敏別來亂!醫師&家長抗敏奇招