緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒

一歲寶寶不愛吃副食品~怎麼辦啊!!

小喵
小喵 2010-03-10 11:09:05 版主 3824

我家妹妹現在1歲2個月

每天我都會煮粥(每天的粥都會變換不同口味)

剛開始每天都會至少吃一碗

但是最近幾乎都不喜歡吃了

該怎麼辦阿~~

妹妹的體重現在只有9公斤

衛生所的護士都說太輕了~要加油

請各位媽媽教教我啦!

附上妹妹的生活作息

6:30~7:00 起床 喝奶奶 200~250C.C

7:00~9:00 自由時間(玩遊戲或是趴趴走)

9:00~9:30 吃粥

9:30~12:00 睡覺 喝奶奶50C.C~100C.C

12:00~13:00 吃粥

13:00~17:00 遊戲時間(看巧虎或是玩玩具)

喝奶奶 50C.C~100C.C

17:00~18:00 吃晚餐(跟大人吃一樣的)

19:00 洗澡後喝奶奶150C.C

19:30 睡覺

這樣的作息是OK的嗎?還是他喝奶的頻率太高呢?

他每次睡覺前都要喝奶奶才肯睡

教教我該怎麼辦

於2010-03-10 14:31:58 補充發言
謝謝各位好心的媽咪 我也覺得餵奶的頻率太高了 可是我家妹妹都要喝奶才肯睡覺 想請問白天該如何讓妹妹別喝著牛奶睡著呢? 有沒有媽媽有好妙招的
Debby Chen
Debby Chen 2010-03-10 12:04:59 #1F

我家寶寶滿1歲, 我已經給他只吃三餐一陣子了耶. 我家的作息是:

早上七八點起床喝240cc~270cc

十點左右喝綜合水果泥, 有加水1:1, 用奶瓶餵

10:30~11:00睡覺, 睡1~2小時

睡醒吃午餐, 食物泥, 約300cc

下午玩ㄧ玩, 傍晚小睡1hr,

晚餐六七點再吃食物泥約300cc

九點左右睡覺

下午偶爾他有餓才會在三點多補個120cc, 不過大部分都不用. 睡前奶他也不喝.

我覺得吃粥前2hrs不要給他吃喝任何東西, 包括ㄋㄟㄋㄟ和水果, 若能到3hrs更好, 這樣很好餵. 下午有餵奶那餐晚餐我都比較晚餵, 不然有時真的不好餵, 尤其一歲後比較愛玩, 吃東西都會ㄧ邊玩, 有時覺得他不是不餓是更想玩, 所以得撐更久才餵.

童心
童心 2010-03-10 12:14:27 #2F

我家是mm1.3y,

約10個月後就跟大人吃白飯,

每天作息

7-8點 喝奶180ccc

11-12點吃飯7分滿

13-15點 午睡

17-18點 吃飯

21點喝奶200cc準備睡覺

我家也是迷你版,只有9kg不到,

小江哥的媽
小江哥的媽 2010-03-10 12:23:12 #3F

我的DD1歲2個月.現在也只有早上及睡前喝奶約120ML~180ML.中午和晚上都和大人吃飯時間一樣吃乾飯配菜.其實DD有一陣子也變的不愛吃粥.所以就想給他試試乾飯.沒想到接受度也蠻高的.所以就開始跟大人吃的一樣囉.我是覺得媽咪你給小朋友喝奶吃粥的頻率太頻繁.所以你也可以考慮調整一下時間.至於睡前奶的部分我覺得還好吧.但我是會在DD喝完奶後幫他用牙刷刷一下牙齒.及盡量再讓他喝一點開水漱口..

小彬 2
小彬 2 2010-03-10 12:31:45 #4F

我跟版有一樣的煩惱~而且症狀還真像呢..我兒子快一歲一個月才9.2公斤~體重已停止很久沒動靜了..版媽是自己帶吧..我是白天給婆婆帶..我一直想給兒子斷奶..因為他現在喝奶次數也算多..主食也不愛吃.吃一碗飯可以吃很久..醫生 有說這樣會營養不均衡只喝奶..或許也是因為給老人家帶..很難去改變什麼.(因為老人家覺得喝奶很營養不知現在奶已是副不能當主食了).我是覺得你可以把喝奶時間拉長(看你吃東西的時間都離很近)讓他餓一點再餵粥看看..還有我想請問版媽給小孩喝哪一家奶粉..因為我還沒幫我兒子換一歲以上喝的奶..不知換哪一家好?現在還在喝明治1號呢..

小喵
小喵 2010-03-10 14:52:18 #5F

小彬媽媽

我家妹妹現在喝優生 第三階段

小得比媽媽
小得比媽媽 2010-03-10 15:32:28 #6F

最近我也在傷腦筋這個問題

一歲的小朋友爬文看起來,應該要逐漸的斷喝奶, 然後改成三餐

可是三餐的份量要多少

他才會長胖呢?

如果繼續喝奶那要喝到幾歲, 怎麼喝呢?

為了怕蛀牙, 我想先從睡奶開始斷呢...但是他也是不夠胖, 應該還沒10KG...>"< 食量雖然不是特別少, 但是大便的次數似乎比別得寶寶多...

MELODY48
MELODY48 2010-03-10 15:57:43 #7F

我也覺得小孩喝奶太頻煩了!

9:30和13:00那餐奶奶可以改點心或水果或不吃

如果一時改不了~看小BABY喝不喝豆漿

(我都買無糖的再加一點黑糖給BABY~)

我女兒現在1歲

現在作息是

7:00 起床~吃粥半碗+奶150CC或喝奶240CC

(其實是要把它改三餐,只是有時我都賴床用喝奶的><)

(粥是用桂格大燕麥+麥精,昨天有剩的粥也會加進去,

我沒那麼認真~一大早起來煮粥!)

9:00 吃幾口我的早餐或長輩給的小零食(要我同意的才能給)

11:00 粥一碗

12:00~3:00 午睡

4:00 水果

6:30 粥一碗

7:00 洗澡

7:30 喝睡前奶210CC

8:00 睡覺

不過~我女兒也才9KG

醫生也會跟我說小朋友要多吃點,有一點太小

但我看他的生長曲線沒有掉下來,再加上他出生就小隻

也就還OK囉!!!

(原作者於 2010-03-10 15:59:21 重新編輯過)

irene_kuma
irene_kuma 2010-03-10 16:12:15 #8F

要吃白飯了^^

應該說吃固體的時間到了喔

牛奶~~等到1歲之後白天,下午睡醒和晚上睡前才喝

剩下時間我都吃大人的東西

飯,麵類,還是下午茶(水煎包,紅豆餅,.....)

只要不是油炸的東西都好..................

1歲之後,小朋友的咀嚼能力很重要

我們不可以剝奪他學習的能力喔

提供頓飯食譜

http://tw.myblog.yahoo.com/irene_kuma/archive?l=f&id=35

(原作者於 2010-03-10 16:14:44 重新編輯過)

圖解媽媽百科

特別企劃

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!
2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
小技巧 大幸福 家庭經營力