緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒

聽說......外國人沒產假or只有七天,是真的嗎?

小語媽
小語媽 2010-03-07 15:00:34 #11F

所以就是羊毛出在羊身上

想要好福利又不肯納高稅

只是癡心妄想而已

+100000000

倫仔媽咪
倫仔媽咪 2010-03-07 15:14:09 #12F

真的是羊毛出在羊身上

有好的福利相對的代價也是很高

我家兩個姐姐移民去美國後

每天被稅金壓的喘不過氣

他們說台灣的百姓還是幸福的

不要老是看外國的月亮比較圓

親身體驗後才會發現自己是人在福中不知福

I am a MOM
A mom 2010-03-07 19:10:28 #13F

媽咪

育嬰假就等於是產假阿

預產期的前一個星期就可以開始休了

休多休少看個人(一年之內)

例:加拿大的稅金雖重

但他們的福利(牙醫除外...有夠貴)

真的做得很好

Bay
Bay 2010-03-07 19:10:48 #14F

一般美國就看公司

就如小麵糰媽咪說的,除了FMLA,政府沒有強制規定產假

所以我覺得其實台灣給的福利已經很好

我之前的公司是給7天全薪假

之後是靠政府的short term disability保險給付

自然產有6周,剖腹產8周

所以我生完孩子不滿2個月就趕快回去上班賺錢了

現在的公司是歐商,福利就好很多

女生是6周全薪,6周66.6%的薪水(都是公司補助的)

男生的話,有2周全薪的陪產假

公司在歐洲的分部福利更好,因為得要根據當地的法令

(原作者於 2010-03-07 19:15:45 重新編輯過)

"甄"愛"子丹" 2010-03-07 20:34:08 #15F

在美國看病是很貴的

他們沒有小診所

只有大醫院

所以一些小感冒之類的

去到大醫院都是貴

我朋友為了看牙

寧願坐飛機回台灣看

倫仔媽咪
倫仔媽咪 2010-03-07 22:41:10 #16F

美國看病真的貴

我姊剛帶小孩過去的時候連保險也沒

結果小的兩歲多竟半夜給他發燒

我姐很緊張就趕緊抱去急診

沒想到醫生看一看給他一瓶退燒藥(美國家庭都會備用的)叫他回家

我姊夫去結帳的時候差點傻眼

竟是300元美金

真是欲哭無淚ㄚ!

我姪子也是回台灣的時候趕緊弄牙齒

即使是在台灣自費看牙也比美國便宜多

Bay
Bay 2010-03-07 23:00:52 #17F

美國有小診所啊

一般醫生都有個人診所

小病痛只要去醫生office visit

如果有需要,醫生會refer去大醫院,檢驗所或是專科醫生做進一步檢查

不像台灣可以直接去大醫院看病

當然,醫療費用貴是原因之一

另外,在美國看病的習慣也跟台灣很不一樣

如果到了美國,還習慣台灣式的就醫方式

那就真的會很貴囉

急診本來就是很貴

因為急診搶的是時間,沒辦法慢慢來判斷

只好甚麼檢查都先做再說,相對的醫療資源消耗會比較兇

價錢高也是反映成本

以前我同學腸胃炎,去急診吊點滴

回來帳單是一千多美金

之後他就再也不敢不買保險了

其實大家生過孩子的可以老實說看看

你生完多久可以下床走動?

我是自然產,醫生讓我在產房休息2小時才轉一般病房

2小時候我就自己下床,準備要走下樓去

來接我的護士其實還有點嚇到,他是推著輪椅來接我的

我覺得一般正常的狀況下,1周的時間來恢復身體是綽綽有餘的

只是多數的產婦都還負起照顧新生兒的責任

這個部分(育嬰)則需要較多時間來適應與調整

kidney bean
kidney bean 2010-03-08 23:26:31 #18F

美國和澳洲(如果我記錯的話,請糾正)是唯二兩個已開發國家不強制規定公司要給產假的。

我們公司有產假,但不給薪。當時我老闆有多加我一筆錢,雖不比正常薪水,但心意有到了,所以我還申請州政府補助的short-term disability,忘了是薪水的幾%,加加減減大約等於正常薪資!第二個月時,還在排daycare的waiting list,媽媽已經先回台,沒人幫忙帶,在家上班,領全薪。

所以台灣的產假、生理假的福利,要好好珍惜,不要濫用啊。

丁小雨當媽了
丁小雨當媽了 2010-03-08 23:44:03 #19F

台灣福利已經很好了 我跟我同事說 台灣有安胎假 有產假 他們都覺得真好

我在美國上班的朋友 懷孕還不敢跟公司講

我在加拿大上班 人家沒有產假這種事 是叫做育嬰假(可以領50周)

且是政府給錢 不是企業, 政府給的錢還不是從稅來, 這筆錢很少很少(補助是有上限的相當於去麥當勞打工五天的薪水, 意思就是說如果在台灣就相當於 政府給你最低薪資或是你薪水的55% 如果你是月入6,7萬的人, 政府只給你最低薪資 叫你怎麼活?)

只要你薪水稍微高一點 請這種假就很不划算

且不要動不動就說台灣最差 是你不知道別人還有多差

如果一直要跟已開發國家比 當然甚麼都比不過

你覺得大陸可以放帶薪產假嗎?

講是很好聽 但是如果你在美國私人公司 表面上給你請 但是有太多理由可以lay off 你, 這些實情你知道嗎?

不然要是這麼爽, 怎麼不是100%的人產婦請這種假呢??

倫仔媽咪
倫仔媽咪 2010-03-08 23:45:44 #20F

我姊哪時候剛去什麼都不懂

才會傻傻的抱著孩子往急診衝

現在他們怎麼過不下去就是會幫自己投保醫療險

其實生活在台灣還是不錯的

圖解媽媽百科

特別企劃

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!
2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
過敏別來亂!醫師&家長抗敏奇招