聽說......外國人沒產假or只有七天,是真的嗎?

這是我的到府坐月子阿姨說的.

她說只有中國人及台灣人有產假56天的福利.

而西方人或日韓只有七天,有些國家甚至沒有產假.

是真的嗎?

於2010-03-07 14:09:24 補充發言
所以國外的都是育嬰假,而不是產假囉? 育嬰假,台灣也有二年可申請呀! 前半年還有六成薪可以領,也是不錯呀! 台灣的勞保費,也是有就業保險這一項. 可能是國外對於勞保體制貫徹, 而台灣能照勞保體制走的公司比較少吧~~~
I am a MOM
A mom 2010-03-07 13:32:04 #1F

其他地方我不知道

但我知道加拿大和美國有

而且媽媽育嬰假長達一年

還可以領半新

爸爸也有3個月的育嬰假

幫忙媽媽~

很多地方也都有阿.

台灣算是開發國家中做的最差的

沒制度 沒保障 ...讓很多孕婦都不能安心

倫仔媽咪
倫仔媽咪 2010-03-07 13:37:54 #2F

應該是外國人沒有做月子這回事吧

生完孩子沒幾天就到處趴趴走

至於育嬰假哪些做的都比台灣完善

人家上班還有悠閒的下午茶時間

做事都是慢吞吞的

我覺得每個國家的國情都不同

台灣只是要學習的地方比較多而已

心心媽媽
心心媽媽 2010-03-07 13:38:10 #3F

我住加拿大拉

產假是一年

並且因為平常上班都要交失業保險 (只要有工作一定要交)

所以產假一年有錢拿 (大概是薪水的一半左右 有個上限)

一年後回去上班的時候其實都還滿放心的了

畢竟孩子都一歲了

我覺得還滿不錯的

爸爸在孩子3個月大之後就可以拿這個假

但是爸爸和媽媽只能有其中一個人拿

(原作者於 2010-03-07 13:39:14 重新編輯過)

童心
童心 2010-03-07 13:45:29 #4F

很多國家都有,只有台灣最差!

像韓國鼓勵多生產,育嬰假領薪長達半年以上!

波籣更好,小孩唸書不用錢

Baby
Baby 2010-03-07 13:46:18 #5F

西方國家(歐洲, 美國)的稅 : 大約40~60%

所以人家福利多.

樓上媽媽~~好~~~羨~~~~慕~~~~~~啊~~~~~~

分靈體
分靈體 2010-03-07 13:59:44 #7F

同學也是嫁到歐洲,她的說法也是社福做的很好,

但稅金真的很重,真的沒有產假,但有育嬰假

想要有好的社會福利,就必須要接納高額的納稅金,

不想繳稅,就別妄想能有和外國一樣的福利

鑽石旂&娃的媽
鑽石旂&娃的媽 2010-03-07 14:16:33 #8F

台灣稅收收的少

福利當然沒他們好

我老公的堂姊在新加坡

小孩請保母政府有補助

家裡請外勞的薪水又比台灣便宜太多了

小孩讀書也有補助

但是,他們稅也是高達40%

"甄"愛"子丹" 2010-03-07 14:50:27 #9F

所以就是羊毛出在羊身上

想要好福利又不肯納高稅

只是癡心妄想而已

小麵團媽咪
小麵團媽咪 2010-03-07 14:57:26 #10F

美國的產假不像台灣是政府規定的,如果不是大公司的話,是每個公司自己訂的.....

根據美國的法律Family and Medical Leave Act (FMLA),員工可以申請最多12個禮拜"無薪的"的假(包括產假,安胎假,病假,喪假....顧名思義任何有關家庭及健康問題衍伸出來的問題都可,你要怎麼安排都可以)。然而,這個法案只針對大公司,一般的中小企業是不一定包括在內的。有些福利好的大公司,產假是有薪水的。但並不是所有的美國公司都是這樣(所以在美國要進大公司,健康保險和福利才會好....這和台灣是政府管的完全不一樣)。

像我ㄤ的公司是小公司,他們是把產假獨立出來,只有14天,但是有付薪水的,如果你要多請,就要用自己的假,一般她們有兩個禮拜的病假,和一般的事假。所以他們公司的女性員工通常請完14天的產假後就上班了。

小麵團學校(私立小學)的老師是六個禮拜的半薪假。

所以是不僅是每個州不一樣,每個機構也會不一樣。

圖解媽媽百科

熱搜關鍵字

龍寶福袋 寒假 孕吐 益生菌 幼兒園 月子中心 黴漿菌 尿布推薦 半夜發燒 配方奶 親子出國 懷孕初期 戒奶嘴 長高 人工受孕

特別企劃

滴雞精功效如何與推薦嗎?懷孕幾個月需要喝滴雞精呢?生產完需要喝嗎?喝滴雞精的禁忌為何?
滴雞精功效如何與推薦嗎?懷孕幾個月需要喝滴雞精呢?生產完需要喝嗎?喝滴雞精的禁忌為何?

【選一家不一樣的幼兒園】讓孩子參加最特別的成長體驗,從吉的堡出發,做世界的主人
【選一家不一樣的幼兒園】讓孩子參加最特別的成長體驗,從吉的堡出發,做世界的主人

媽咪投票趣

假如離婚只能帶走2樣東西,你選哪樣?

※可複選1~2個答案

精選專題

more >
媽咪質感必修課 用心愛自己