黑寶&酪梨馬麻
paggy^^ 2010-03-08 16:42:34 #11F

我的寶寶現在七個多月了,也是出生十多天就發現,在診所做復健也做了五個多月了,回台大復診,醫生也是一直說還沒完全好,但有進步快好了,要我繼續做復健,我也不知到底要做到何時才會完全好?

jiating
jiating 2010-03-09 12:29:42 #12F

我們家老大在1個多月時在長庚發現,後來每天帶去內壢的診所做復健,大約做了2-3個月,再回去複診就好了,媽咪,就算沒有每天去醫院做復健,也要在家幫他做,祝早日康復..

pei
pei 2010-03-09 12:54:01 #13F

從發現開始就有去醫院+每天家人至少做30分鐘嗎

我家DD是滿月開始做(當初檢查醫生和復健師都說是中重度)

我們一個星期去3次醫院(一次30分鐘)

自己在家天天做2-3次(一次也是30分鐘)

我的小朋友是做到他滿5個月時畢業

之前我同事也都蠻配合我的,我保母家在公司附近

小孩熟睡時保母會打來告知,我就不定時請假去幫他做復健(扣特休)

不過現在愈大愈不好做,可能要用玩遊戲的方式

聽說長大一點開刀其實也是小刀(當然最好不要啦)

(原作者於 2010-03-09 12:57:25 重新編輯過)

睫毛彎彎
睫毛彎彎 2010-03-09 16:08:27 #14F

長庚張北葉是這方面權威

我家dd6個月時開刀,

帶矯正頭盔

現在己經恢復

有問題可以和我討論

睫毛彎彎
睫毛彎彎 2010-03-09 16:11:22 #15F

http://tw.myblog.yahoo.com/jw!rlVwHEqWFRWL2eglk7LhSwNSKg--/article?mid=803&prev=-1&next=510

我家有聖戰士

(原作者於 2010-03-09 16:18:55 重新編輯過)

kitty670601
kitty670601 2010-03-09 23:46:58 #16F

版媽...辛苦囉.我家弟弟小時後也有斜頸.我們天天帶去作復健,作到他滿一歲,醫生才說完全康復,其實作的時間長短跟斜頸部位大小有關.我家弟弟頭現在看不出來歪歪ㄉ,但是頭型睡壞掉了.

苡暄 mama
苡暄 mama 2010-03-10 01:16:07 #17F

我家靖妹妹是在4個多月時發現.才開始做復健

目前是1星期2次.一次1小時

頸部照超音波是沒有硬塊.但是脖子筋很緊.醫生說還是算斜頸

患部在左側

持續到現在做4個月了

很明顯改善許多了..

落後的發展還在陸續追趕上來

這邊有復健影片http://blog.xuite.net/joyceys888/blog/31682494

Momo和Bubu的媽咪
Momo's媽咪~海洋 2010-03-10 15:27:48 #18F

我的兒子是出生第22天被我發現斜頸,第29天開始復健

他有很嚴重的硬塊,所以我一開始就知道要長期抗戰

我們每週到醫院復健一次(0.5小時)

每天在家裡有空做幫他持續復健,非常勤奮!

一天幾乎都會有將近2小時的居家復健時間

不過我們還是努力了超過一年才畢業

有時候這不是時間問題

不是別人多快完成,我的孩子就多快可以完成

我在這過程中是絕對不氣餒的

因為只要願意努力,他就會慢慢接近我想要的終點

在這一年多裡,我也看到許多斜頸的寶寶較晚發現又較早離開復健科

不過我家DD的硬塊就是很明顯、很大,所以還必須努力

我一直抱持著信心陪他復健、幫他復健

現在他已經2.5歲了

如果我不說,不會有人知道他斜頸

雖然他的硬塊沒有完全消除(治療師評估可能永遠無法全消)

但是姿態已經沒有問題了,不論走路、蹲下、站立都不會有偏斜的狀態

我想版媽妳需要的是信心和努力

或許我們的孩子是斜頸比較嚴重的

那就配合醫師和治療師的建議來處理

有處理才有成功的一天,不是嗎?

鵝媽媽就是我
鵝媽媽就是我 2010-03-11 15:22:28 #19F

我本身是斜頸,是到小學3-4年級時開刀矯正的

charleen
charleen 2010-03-12 23:00:28 #20F

版媽

一起加油吧!

我家珍妮特的斜頸是在9個半月才確定的

在這之前去打預防針問過醫師

醫生都說頸部肌肉還蠻鬆的 沒有問題啊

懷疑是不是斜視造成歪頭

還帶去看過眼科 因為有發現一顆眼珠偏內側

眼科醫生說是鼻樑沒長好的關係

可是她的頭卻還是很歪 習慣偏左側

小兒科醫生才建議可以去長庚復健科檢查

照完超音波才確定左頸肌肉過厚

我們是10個半月才開始做復健

第一次回長庚複檢的時候

醫生也是說進步很多

目前珍妮特已經快14個月 還是持續復健中

不過現在很難乖乖讓復健師做復健

因為她已經會走了 不想乖乖坐好

復健師說 已經摸不到硬塊

轉的角度也可以轉到90度

但有時候看東西還是會歪頭看

也不知道是不是因為她在學走路階段在抓自己的平衡感的關係

還是甚麼原因

我也很擔心

跟老公討論要不要再去看一次眼科或是骨科 (因為有發現兩個大腿皺褶處

不一樣高 斜頸寶寶也會有先天性髖關節脫臼的疾病)

看了好多資料 看得我心更慌

不管怎樣 我們一起努力吧!

加油

圖解媽媽百科

特別企劃

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感
盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

媽咪投票趣

母親節最想聽到孩子跟你說哪句話?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
過敏別來亂!醫師&家長抗敏奇招