緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒

新生兒奶量問題~讓新手媽媽想挑戰老手婆婆...

陳小綠
陳小綠 2010-03-01 15:08:59 版主 358

標題好像有點驚悚~~不過我想來想去都不知道是哪裡出問題.....

以下是24天寶寶喝奶時間與奶量~

2:00 100 CC

6:00 90 CC

10:00 100 CC

2:00 110 CC

5:30 120 CC 一大早婆婆餵的

6:30 50 CC 婆婆餵的

10:30 100 CC 婆婆餵的

1:30 100 CC

好不容易寶寶已經開始4小時喝一次奶~可是卻在一大早婆婆幫我餵的那餐破功了~~因為婆婆說~寶寶喝完120之後~~又在那一一ㄚㄚ的...所以她又泡了50CC給寶寶喝~~

我好奇的是~為什麼寶寶還喝的下呢???婆婆說~寶寶喝完120CC之後~大了便便~~所以又餓了~~真的是這樣嗎??未滿月的小孩真的大便就餓嗎??我都搞不清楚了>"<

每次婆婆幫我餵小孩~~好像總是很輕鬆~寶寶就喝光光~而我每次餵她喝~都要花我一小時~請問一小時的時間~是否不正常呢??

寶寶總是喝完50就停下來~~我幫她拍完打嗝之後~~常常她又睡著~叫了很久才醒來~醒來也只是看著我~奶嘴頭就是不肯吸~常常放在嘴巴放個10多分鐘~~她才突然想到要喝奶~~這到底該怎辦呢??

本以為是奶嘴的問題~~所以從貝親圓孔奶嘴換成哈囉寶貝的防脹氣十字奶嘴~~可是依然還是要喝上1小時才能稍微喝完~~大多時間都是停在那等她嘴巴願意動~~這真是難倒我了>"<~

婆婆每次泡配方奶~~總是喜歡多泡個半湯匙一湯匙~~是因為這樣比較甜~寶寶很愛喝嗎??我都快抓狂了~~她總是說這樣才喝的飽>"<

於2010-03-01 15:18:37 補充發言
喔喔~~我想表達的是~~婆婆每次總是可以餵很多~~我卻不太行的問題~~還有那剛喝完120 CC~為什麼婆婆還能夠餵寶寶再喝50 CC呢??是因為我太遜嗎>"<還是真的大了個便就餓了呢???
寶少媽
寶少媽 2010-03-01 15:13:26 #1F

其實我是有點看不懂媽咪下的標題及內容〔 新生兒奶量問題~讓新手媽媽想挑戰老手婆婆〕主要是想表達的意思是啥!!?

愛的代價
愛的代價 2010-03-01 15:31:47 #2F

小BB總是邊喝邊睡

媽媽餵奶的時候 可以一邊餵 一邊用中指或無名指敲奶瓶

督促BB不要忘掉喝奶。。。

妳不想讓婆婆干涉 那就把奶粉一格一格裝好 不然就堅持不讓她餵

水一定要穩定 不能差不多 歐巴桑都很隨興

可是BB生病了 辛苦的是BB跟你  

還有挖 妳們餵奶的時間好亂= =

輕舞媽咪
捷兒的媽咪 2010-03-01 15:42:53 #3F

像我都是7.11.15.19.23(3)點餵奶

凌晨三點的這餐在2.5月後幾乎都不用餵

有時候先餓了就提早半小時餵~不餓就延後半小時

喝奶時間盡量不超過1小時~

我的寶寶未滿2個月時也是要餵很久,大概要半小時

主要是因為都一直睡覺....

不過快3月時我換了奶嘴頭後

那一餐只要吃10分鐘...我心理想我出運了....

奶量喝水的比例~要照著奶粉灌上的寫法沖泡唷

因為比例都有算過~

因為三個月內的小朋友不太需要另外補充水分

所以不要自己亂調比較適當~

還有便便的問題

寶寶真的在便便後會想要吃東西

月子中心的護士是說

因為肚子空空的....

adsnew
Winnie
Winnie 2010-03-01 15:51:50 #4F

新生兒喝1小時勉強還算正常啦

不過,喝奶的時間就要看版媽是想依那一種方式來進行(餓了就餵還是定時定量)

若是想定時定量的話...照你目前的時間表真的太亂了

小朋友難免會有大小餐的狀況,只要餐餐不是差太多~差個10.20cc還ok

而水量跟奶粉量一定要固定,不要突然奶量多加個半匙一匙

小Baby的腸胃會容易搞壞

奶粉比較濃,會比較容易刺激腸胃蠕動~會比較容易想大便

我想婆婆會餵得快又多

有時候是手勢的問題

多摸索幾次

相信妳就會抓到訣竅

但餵奶的作息習慣最好跟婆婆溝通一下

這樣對小baby比較好

yunyen227
yunyen227 2010-03-01 16:34:27 #5F

因為嬰兒有吸吮的反應啊

不管你泡多少

你有時間讓他喝完

他就會順勢喝完

這就是瓶餵的因果關係

但是婆婆說的那個大便問題

我個人是覺得很沒道理

不然新生兒都一直會邊喝邊拉

那是要密集補奶嗎

所以一定要''定量''

這樣一來久了也可以調整好餵奶時間的間格

才不會像這樣餵奶時間大亂

婆婆輩的都是用他的經驗來帶孩子

但是時代進步了

很多觀念都不適用了

做自己啦

總比孩子一直''不同''的帶養下長大好吧

木頭瑪麻~
木頭瑪麻~ 2010-03-01 16:47:27 #6F

奶的濃度會影響寶寶拉肚子或便秘喔~~~

Yvonne_洋洋媽
Yvonne_洋洋媽 2010-03-01 23:09:36 #7F

版媽~

請和婆婆溝通定時定量喔

這樣BB才能適應正常作息也才能儘快睡過夜

如果以後有什麼情況也能很快找出問題所在

如果不定時定量~大人的腸胃都受不了了更何況是BB呢??

請試想如果大人吃完中餐又去洗手間

過了一小時是可以再吃但胃腸會舒服嗎?

我雖然也是新手媽媽(小人目前11個月大)

但我總以自身感受來想小人~如果大人都沒辦法了那小人的感受又如何?

BB才出生他的習慣與作習都是大人給的~~請三思~~

婆婆或許好意心疼小人~但他也很久沒有帶小小人吧~~

還是要找出適合小人的作習~小人舒服開心~大人才會好帶啊

有些觀念不是不能接受~

但還是要視現在的生活環境適時改變才是對小人好

和婆婆好好溝通吧~~奶粉泡濃如果小人虛胖~真的會比較好嗎??

碧兒媽媽
碧兒媽媽 2010-03-01 23:34:04 #8F

陳小綠媽媽~

我覺得你要跟妳婆婆說清楚~餵的時間要固定

盡量跟他溝通好

還有~泡奶的濃度不要過濃~太濃baby的腎臟會受不了(我之前問醫生的)

因為當時我家baby便秘~有朋友告訴我

本來一匙可以泡60cc的水~他叫我一樣的水但是奶粉量加多

但是便秘還是沒改善

我持續了好幾個禮拜後~去醫院打預防針問醫生這個問題

他說若一匙能泡60cc的水~最多只能減到50cc

泡太濃沒好處(我加在我有問醫生)

所以妳要跟妳婆婆特別交代((我都說是醫生說的~他們比較會聽))

baby才24天~你慢慢去摸索他的習性

我家也是一兩個月我才跟他相處比較順一點

如果你餵他喝很慢~你婆婆餵喝很快的話

你可以看你婆婆怎麼餵他

還有~如果這餐喝120他還有點意猶未盡~

你一天只能增加10cc~慢慢加~

不可以一次加50cc~太多了(這是當初我baby住院時~護士小姐說的)

提供給你參考

山海之戀
山海之戀 2010-03-02 01:22:23 #9F

我覺得你會問這個問題背後的重點應該是想要建立規律吧。

奶量的多寡,會影響到下一餐的時間。

而睡眠充份與否,又會影響到他的食慾。

太頻繁的餵 or 不規律的時間,又會影響到睡眠 or 活動時間。

隨著小孩子越來越大,他的活動時間會越來越長。

像我家妹妹目前是大約4小時餵奶一次循環。他的作息大致上就是:

-> 餵奶 -> 玩 -> 睡覺 -->

| |

---------------------/

加油,建立作息不是一天兩天就會成功的,尤其是有外在因素的時候。我們家妹妹從出生一開始也是吃奶要吃超過一小時,要吃不吃,吃吃睡睡的,拍嗝也是拍老半天都出不來。有前輩來看過之後,是跟我們說,妹妹一開始作息還亂,因為睡不好,所以很累,所以不是累到不想吃,就是吃到一半睡著,或是吃了覺得肚子不餓就不想再花力氣吃了,所以每餐時間一開始很亂,後來我們是先調整睡眠,讓她能睡飽,再讓她專心吃。

持之以恆的保持規律,慢慢的大概花了半個月才建立起來。規律建立出來之後,喝奶大概10~15分鐘就喝光光,拍嗝也是幾分鐘就出來,喝完還會陪我們玩一下下。

所以不要灰心~

圖解媽媽百科

特別企劃

2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!
2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
小技巧 大幸福 家庭經營力