緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒
心事向誰說
心事向誰說 2010-02-23 16:59:32 版主 7398

我想請育嬰假,也爬文了..

但還是有地方不清楚

一定要附配偶的在職証明嗎

因為我老公目前也在待業中...

這樣怎麼辦呢

可否請知道的媽咪解答一下~

感恩不盡哦 ^^

kathy
kathy 2010-02-23 17:03:47 #1F

那是以前啦....後來有修法,

所以現在請育嬰假不用附配偶的在職証明囉!

待業中就是目前還在找工作囉

那就不能申請囉

因為依育嬰留職停薪實施辦法第2條規定

受僱者申請育嬰留職停薪,應事先以書面向雇主提出。

前項書面應記載下列事項:

一、姓名、職務。

二、留職停薪期間之起迄日。

三、子女之出生年、月、日。

四、留職停薪期間之住居所、聯絡電話。

五、是否繼續參加社會保險。

六、檢附配偶就業之證明文件。

前項育嬰留職停薪期間,每次以不少於六個月為原則。

所以要有配偶的就業證明文件哦。

心事向誰說
心事向誰說 2010-02-23 17:12:54 #3F

啊~怎麼二位媽咪講的不一樣...

到底要不要呢... 我都花了... 關於育嬰假問題..._3F_img_1

因為我老公現在在擺攤做點小生意...不會有在職証明...

有媽咪可以為我解答解答嗎 ?

我愛安安
我愛安安 2010-02-23 17:16:00 #4F

麻麻要不要直接問勞工局呢?

或者是麻麻公司的人事也可以呀!

cocoro0226
子泠 2010-02-23 17:22:42 #5F

二樓媽媽說的是對的唷

版媽可以到行政院勞工委員會的網址看

http://laws.cla.gov.tw/Chi/FLAW/FLAWDAT01.asp?lsid=FL015153

如二樓媽媽所列第二條第六項

六、檢附配偶就業之證明文件。

一般認定,如果配偶之一沒工作,當然可以照顧小孩

怎麼會需要另一方請育嬰假呢?

(原作者於 2010-02-23 17:23:37 重新編輯過)

版媽

那有加入工會嗎?

如果有加入工會

那就是請工會出證明或是勞保加保證明也可以哦。

kathy
kathy 2010-02-23 20:22:14 #7F

耶...

可是我目前育嬰假中啊...

請的時候也有問過公司,也查過法條...

因為之前也有注意這一項,如果要就請老公去申請,

得到的結果是配偶不需要在職証明耶...

所以我請的時候也是沒附在職証明哦~

kathy
kathy 2010-02-23 20:43:11 #8F

勞工保險局查的資料....且更新日期是2010年哦~

還有其它的有需要上網站看吧!!

被保險人同時具備下列條件,得請領育嬰留職停薪津貼:

1. 保險年資合計滿1年以上。

2. 子女滿3歲前。

3. 依性別工作平等法之規定,辦理育嬰留職停薪。

h符合條件之被保險人,應檢附下列文件,直接(或郵寄方式)向勞工保險申請:

1. 育嬰留職停薪津貼申請書及給付收據。

2. 被保險人及子女之戶口名簿影本。

3. 育嬰留職停薪證明。

4. 被保險人本人名義之國內金融機構存摺影本。ttp://www.bli.gov.tw/sub.aspx?a=1JmRaUH7QWM%3d

KATHY媽媽

那是勞保局的規定

勞保局不會管是否有配偶在職證明

但公司可以依性別工作平等法要求員工附

所以是要求的單位不一樣

所依據的法條也不一樣

不能相提並論

kathy
kathy 2010-02-24 12:13:59 #10F

那可能就要看公司了...

我有主動提出是否需配偶在職証明,

公司有去詢問相關單位(勞保OR勞工),回覆是不需要...

我的經驗是這樣囉!我是2009.06開始放育嬰假的,

也不想給大家錯誤的解答啦...

所以問自己公司最準囉!

圖解媽媽百科

特別企劃

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
小技巧 大幸福 家庭經營力