手指腫起來該冰敷還是熱敷?

翊珊媽咪
翊珊媽咪 2010-02-14 12:49:32 版主 28K

昨天晚上要出去關門

我也不知在想什麼

竟然把手放在門邊

然後關起來

我ㄉ媽阿

真ㄉ好痛.當下整ㄍ人都熱起來了

整ㄍ大拇指到現在都還在麻.痛

有擦青草膏

但還是一樣腫痛

請問一下冰敷或熱敷哪ㄍ手才會退消腫?

或擦什ㄇ藥膏比較快好?輕壓手指都麻麻ㄉ

難得婆婆說我可以去打麻將

結果手竟然受傷

還是右手ㄉ食指跟姆指><

婷&萱的娘
雅麗卡 2010-02-14 12:50:50 #1F

要冰敷唷

熱敷會更腫

宗宗
宗宗 2010-02-14 12:52:42 #2F

前48小時是冰敷

大概冰20分休息10分鐘

反正就不要凍傷就好

有腫嗎

要不要去醫院看一下骨頭有沒有受傷?

*~Pao~*
*~Eric's Mami~* 2010-02-14 12:56:35 #3F

先冰敷

真相只有一個,說法千百種
甜甜ㄤ 2010-02-14 13:15:08 #4F

要冰還是熱,還是擦藥膏

這是個很錯亂的事

冰敷的意義是,讓受傷的微小血管給凝結收縮起來

避免體內的小血管一直內出血.

而等冰敷後血管不再出血時

已流入肌肉內的血液,變壞血(就是黑青)

這時用熱敷,加速溶解有利血管再把它吸收回去

以緩解黑青

而藥膏的概念和上面有點不同,

這也是我一直覺得很矛盾的地方

青草膏,應該有薄荷等消炎鎮痛的成份

直接促進血液吸收及消炎吧.

所以我的疑問是這二種方法怎麼搭配呢...

藥膏是要在冰敷就擦,還是等熱敷再擦呢

(原作者於 2010-02-14 13:16:03 重新編輯過)

先冰敷

圖解媽媽百科

特別企劃

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

女人40歲還不到放棄的時候,抓牢髮根黃金救援期!理科太太:「妳的頭髮很可能還有救!」美國最新AI養髮液82%有感豐盈!
女人40歲還不到放棄的時候,抓牢髮根黃金救援期!理科太太:「妳的頭髮很可能還有救!」美國最新AI養髮液82%有感豐盈!

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
過敏別來亂!醫師&家長抗敏奇招