緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒
Double A的娘
Double A的娘 2010-02-05 15:15:04 版主 553

請問媽咪們一個笨問題

婚前拜拜的事都是娘家媽媽弄得

我一點都不懂

婚後我都亂拜一通

沒拜過地基主

只有除夕當天拜個門口便沖沖趕回婆家

今年想好好拜一下

請問

1.可以提早一天拜嗎?小年夜時拜,因為除夕當天回到婆家還會跟著公婆再拜一次

2.地基主如何準備?地基主就是指土地公嗎?

3.是否一定要12點過後才可以拜呢?

4.我都是準備素三牲,應該可以吧?

從沒拜過昏的,因為我覺得不殺生即是積福德,這樣可以嗎?

請大家指點迷津

ㄚ婷ㄚ
阿婷 2 2010-02-05 15:26:40 #1F

我的是拜地基主,地基主是管家裡的神不是土地公,我拜的話午時拜,差不多11點,準備飯菜也可準備餅乾飲料之類的,過年一定要提前拜,過年不能拜,

每個人方式不同,可問一下婆婆 ,地基主要在家裡朝客廳拜

(原作者於 2010-02-05 15:28:19 重新編輯過)

母熊
母熊 2010-02-05 15:29:17 #2F

我也不知道對不對...

不過我都這樣拜的~

1.可以提早一天拜嗎?小年夜時拜,因為除夕當天回到婆家還會跟著公婆再拜一次

可以,就拜拜的時候說一聲就好了!

2.地基主如何準備?地基主就是指土地公嗎?

拜菜碗,就是熟食,準備個七八碗,

煮鍋飯,飯上擺飯匙,

擺盤水果.金紙

用量米杯裝半杯米來插香,放三杯酒水,三付筷子.

拜拜的方向是由屋內往大門口外拜.

3.是否一定要12點過後才可以拜呢?

12點之前拜,因為是給地基主吃午餐的

4.我都是準備素三牲,應該可以吧?

地基主不用拜三牲也沒關係,就是幾道菜,飯,酒水,水果

(原作者於 2010-02-05 15:30:44 重新編輯過)

sweetjen
sweetjen 2010-02-05 15:32:05 #3F

板媽:

可以提早拜啦...沒關係.....

地基主和土地公不一樣哦.....地基主是在家裡拜....

是由家裡的廚房往內拜哦.....

拜地基主..沒有超過中午12點的啦....都儘量在12點前弄完...

三牲...素果...都可丫.....

我每年拜完就要回婆家了..所以都只拜餅乾和水果....

誠心最重要啦....

我們家是賣金紙的哦....

Double A的娘
Double A的娘 2010-02-05 15:34:11 #4F

TO 1.2樓媽咪

由客聽朝門口拜

我家客廳在二樓,所以是在二樓拜嗎?

那拜門口呢?這不就重複了?還是時間要錯開

還有我看鄰居及媽媽婆婆拜地基主都朝後門拜耶?

還是這是我們南部的習俗呢?

不好意思問了這麼多

沒有暱稱.........
Ally Li 2010-02-05 15:34:43 #5F

拜地基主要中午12點過後才能拜啦

不是早上拜喔!!

在廚房往門入口處拜

不是朝後陽台!

昨天"命運好好玩"剛好有教

可以看看今天重播啦!

(原作者於 2010-02-05 15:36:12 重新編輯過)

圖解媽媽百科

特別企劃

女人40歲還不到放棄的時候,抓牢髮根黃金救援期!理科太太:「妳的頭髮很可能還有救!」美國最新AI養髮液82%有感豐盈!
女人40歲還不到放棄的時候,抓牢髮根黃金救援期!理科太太:「妳的頭髮很可能還有救!」美國最新AI養髮液82%有感豐盈!

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
親子共玩好點子 玩樂童年起步走