緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒

去年10月份去做乳房超音波檢查,發現左右乳房各有一顆約1公分大的良性腫瘤,醫生說不用切除,只要定期追蹤即可。但是,它(乳房)常讓我胸部漲漲的,也常隱隱作痛,醫生說是賀爾蒙失調的原因,與腫瘤無關;但是,這樣的疼痛及恐懼,讓我很頭痛,所以,考慮想把腫瘤切除。

請問:

1‧一旦發現乳房腫瘤(良性)一定要切除嗎?

2‧打了麻醉藥後,手術過程是否還會痛呢?

3‧需要住院觀察嗎?

4‧需要回診拆線嗎?

5‧會留下疤嗎?

6‧此項手術健保有給付嗎?

先謝謝給我回覆的痲痲呦!

於2010-01-27 21:42:16 補充發言
給六樓的麻麻 醫生說我賀爾蒙失調,才會導致乳房漲、痛,應該避免食用含中藥類的食物,意思就是說不能吃太補的食物,醫生還建議我吃【月見草油】來改善賀爾蒙失調的問題,我吃了快一個多月的時間,說真的,是有比較改善喔!那…喔歐!到底可不可以吃【月見草油】呢? 我去年10月份去照超音波,現在可以再去追蹤檢查了嗎?真想知道它有沒有長大!!!
最愛巧克力
妏媽咪 2010-01-26 23:48:42 #1F

良性腫瘤不一定要切除,除非它一直長大,

不過一定要定期追蹤唷~我有家人和朋友切除過,

只能局部麻醉,聽說還滿痛的!只是門診手術不用住院,

術後要貼很久的美容膠帶。其實切除後還是會再長,

所以大部份的醫師並不鼓勵病人隨意切除良性腫瘤。

黃宥子媽咪
yo 宥 媽 2010-01-26 23:49:45 #2F

1.不一定要切除,醫生不是說了,定期追蹤即可嗎?

2.手術過程不會痛,你也會清醒著,現場還有輕柔音樂 & 護士會陪你聊天降低你的緊張(至少我開刀那天,護士還蠻健談的,呵,一直繞著我的職業、薪水、還有工時打轉,真懷疑她是不是想換行業,哈)

3.不用住院觀察,整個手術時間也不長,算是門診手術,開完刀,衣服穿穿就可以回家啦

4.不用回診拆線啦,他用的線是會自己吸收的

5.疤是一定會有的,所以我有請醫生幫我縫漂亮點,我有2個切口,都在左邊,左上和左下各一個,切口很細,現在不仔細看,根本看不出來(我老公也說,看不出來,觸感也沒差,大小也沒變,哈(but...餵母乳時,就會有現有差了,因為一邊的乳腺有被切斷過,所以那邊的乳汁都容易堵住,所以我後來餵母乳都靠右邊那邊,現在變成左右不平均了啦 乳房腫瘤〝切除〞?_2F_img_1))

6.有給付,所以別擔心coco的問題,你的保險如果有門診手術給付的話,這項也會給付的

腫瘤還有分很多種,如果還是會擔心,可以到台北的台安醫院的乳房門診聽聽看那邊醫生的建議(我是在那邊開刀滴)

p.s.我的腫瘤還不止2顆咧,醫生說是體質的關係,所以我每半年都要追蹤,之前有問醫生,既然都要開刀拿掉了(那時是因為有比較大顆的,醫生建議拿掉),為什麼不全拿光,只見醫生淡淡的回了句:「你也不想整個胸部都是疤吧」 乳房腫瘤〝切除〞?_2F_img_2

放寬心啦,不要自己嚇自己,醫生說是良性的,就定期追蹤就好啦~

不知道媽媽是什麼樣的腫瘤(因為分很多種)

我自己本身開過三次刀,皆是良性腫瘤,我只有在第二次的時候腫瘤長大壓到神經才會隱隱作痛~~開刀拿掉後就不痛了~~

1、我看的醫生除非長大到一定程度才會建議我開刀

2、不會,除非麻藥打不夠才會痛,而且只是局部麻醉所以本身都會是醒的狀態

3、不需要住院,算是門診手術

4、要拆線,一個星期後回診,我是只有剪線頭然後醫生順便看傷口情形

5、一定會留疤的,只是大跟小的差別

6、有,印象中自己只需要付幾百塊而已

如果媽媽覺得不確定,建議可以換另一家醫院在做檢察,重覆確定~

媽媽也不必太緊張,定期追蹤一定要的,我目前一年回診一次~~

我也是體質關係,所以沒辦法,還是會長~~

(原作者於 2010-01-26 23:53:17 重新編輯過)

黃宥子媽咪
yo 宥 媽 2010-01-26 23:53:57 #4F

忘了說,我後來有研究,有看到,避免吃高熱量、高脂肪的食物,以及過於精緻的食物,是比較好的喲~

例如:蛋糕、起司、牛奶、炸雞這類,都是對乳癌(非乳房腫瘤,但通常有腫瘤的,都會連帶關心一下乳癌話題吧…)

上述的那幾項,除了炸雞外,另3種我超愛的…

而且一次可以吃掉蠻多的,所以,搞不好也是吃的太營養了,才會長這些啦(這是我自己的猜測…)

kira
kira 2010-01-27 00:02:43 #5F

請問囊腫跟腫瘤是一樣的東西嗎

小禎的媽
小禎的媽 2010-01-27 00:09:33 #6F

乳房外科名醫王惠暢醫師曾給我一張衛教單

我是他的病人

他說:有乳房問題的人,只要會分泌女性賀爾蒙的都不可以吃

又說像蜂膠,蜂王乳,花粉,榴槤,四物,十全進補類,中將湯,女性賀爾蒙,月見草油,大豆異黃酮等是完全不可以食用的

只可以少量食用的有:帶殼海鮮,當歸,人蔘,山藥

Bubudy's Ma
Bubudy's Ma 2010-04-01 02:20:01 #7F

請問黃豆 可以吃嗎 謝謝

圖解媽媽百科

特別企劃

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
幼兒園選校秘訣,這些眉角別錯過