緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒

寶寶一定要坐學步車(螃蟹車)嗎?

瑪莎狗
朵拉 2 2010-01-11 13:47:56 版主 476

寶寶一定要坐嗎?

坐螃蟹車的用意到底是什麼?益處到底是什麼?

我們社區有一個長庚的小兒科醫師,他說不要給孩子坐,他說對孩子不好,

至於他說怎麼不好,我已經忘記了,因為我本來就不想讓小孩坐~所以聽見醫師跟我的立場一樣,就忙著開心~就忘記他說什麼了!

那醫師還說,他真搞不懂,為什麼政府可以讓這些商人賣那種東西,真是不應該!

我婆跟我說過要給孩子坐,或許我是故意想叛逆吧~我也沒理他~就說我不想給孩子坐~對孩子不好~

我姐也跟我說過~我叔也跟我說過~

今天,連保母都跟我提了~昏倒~~

因為我們家孩子(DD 10個半月了),最近白天都不愛睡覺,連午覺也不睡...

一直想玩,東爬西爬的,半夜也會起來玩~好可怕~一天下來睡眠時間真的很少...我很擔心他會長不大~小寶寶睡眠不夠就沒有時間長大了~

保母說,因為他活動量變大,光用爬的話沒辦法消耗他的體力,而且常常累了就"咚" 下巴撞到地上~已經瘀青一塊了...

所以保母說要不要考慮給他坐螃蟹車............

但是,真的有坐的必要嗎?

他自己都在學站了,還扶床沿左右左右的走哩~

這樣還要給他坐嗎?說實在的,我到現在還不懂為什麼要給小孩子坐~?

大人是方便做事啦~但是小孩...............不懂不懂啦~~

感覺只是大人偷懶的一種商品而以~

不災啦~

於2010-01-11 14:53:59 補充發言
DD 會整間房子到處爬~會爬出地墊外面~所以就會"摳" 撞到下巴~
於2010-01-11 14:59:21 補充發言
真是太謝謝各位媽咪了~~~ 我會堅持不讓孩子坐的~也會跟保母說不要讓他坐~
水澢澢
水澢澢 2010-01-11 13:56:27 #1F

會扶床沿左右左右的走就不用坐阿......給他坐到時候就會不想自己走

說真的螃蟹車只是讓大人方便做事

我家哥哥從來沒做過螃蟹車 9個月會放手自己走

請問你家保母沒舖地墊嗎????不然怎麼會淤青......

我覺得讓寶寶爬棉被山還不錯........能適時得困住又能消耗體力

努力賺錢中....
路小寶媽 2010-01-11 14:13:53 #2F

寶寶.不一定要做學步車.醫生會說不要給寶寶座學步車是因為對寶寶ㄉ發展完全沒幫助.多讓寶寶用爬ㄉ可以刺激寶寶腦部發展.對寶寶很有幫助

舒涵水水媽咪
舒涵水水媽咪 2010-01-11 14:17:00 #3F

舒涵從來沒做過螃蟹車~~

現在你家寶貝學站了~~

可以讓他扶著牆壁或是床沿多學習走路~~

這樣對於他的走姿還有雙腳都比較好~~

比較不會o型腿或是甚麼的~~

舒涵現在兩歲~~

跑跑跳跳都不是問題~~

醫生還說她的運動能力還比一般小孩好~~

我想可能是我從以前就讓他多爬多走~~

還有穿硬底鞋吧!!~(我自己的經驗 僅供参考)

ps:公婆那時也一直說要給他坐螃蟹車~~

但是我都當耳邊風沒買~~久了舒涵走的很好~~

就沒再提過了!!~~

保母說,因為他活動量變大,光用爬的話沒辦法消耗他的體力>>

多爬才會消耗體力咧~~還可以手腳並用~~

報導說多爬會使小孩變得比較聰明靈活喔!!~~

坐螃蟹車才比較輕鬆來來去去咧~~

如果不要小孩容易因為跌倒瘀青~~

那就多舖巧拼阿~~現在我家的地板還是滿滿巧拼咧~~

(原作者於 2010-01-11 14:20:28 重新編輯過)

謝碰企
漾奶綠 2010-01-11 14:18:40 #4F

從沒給我家MM坐過.

我是傾向爬比較好.

所以我家MM從7個月開始爬~爬到將近1.7Y才放手走.

雖然被人家認為太晚走一定是沒坐螃蟹車的關係.

但老實講連醫生都不建議螃蟹車了..

身邊有朋友的兒子也是4個多月就做螃蟹車.

11個月就會放手走路.

爬的階段好像沒多久就會走了.

螃蟹車只適合在忙時讓寶寶坐著玩一下而已.

不過我再怎麼忙~小孩還是寧願放在房間讓他自己爬..

erinerin1231
erinerin1231 2010-01-11 14:18:53 #5F

當然不好

還會O型腿

小寶寶還是要多爬喔

才不會感統失調

L I S A (蓉&蓁的媽)
L i s a 2010-01-11 14:20:06 #6F

說真的,那只是大人方便、偷懶的商品而已

如果他願意多爬,這樣會對他好些

你兒子那樣很好啊(很好動)

像我女兒因為肌肉張力弱

所以之前不會爬,現在在復健練習走路

但復健師並不鼓勵用學步車

我之前就被我婆、我公公、我小叔怪,我都沒給我女兒坐學步車

雖然我婆婆一方面也會對我說爬很重要(但是我才不相信她說的話

因為在我女兒四個月的時候他就想丟她坐學步車)

她只想讓她快快走,好去跟其他親戚炫耀之類的

還好小孩是我媽在帶

我很討厭他們什麼都牽拖學步車

而且管太廣了

可是我覺得她是因為肌肉張力弱

也就是肌肉力量比較小,所以學走路比較慢

所以我並不是坐了學步車就學會走路

因為總要腿有力量了,才有辦法走路吧

逢甲阿誠的娘
逢甲阿誠的娘 2010-01-11 14:20:14 #7F

坐螃蟹車更不能消耗體力吧= ="

爬~~還需要手腳併用...

四肢都需要出力...

螃蟹車~只要用腳輕輕一踢就可以滑行好遠了= ="

坐它就是讓大人偷懶一下的工具而已...

有坐~不能坐太久...

不坐~是再好不過了...

恆睿's 媽咪
恆睿's 媽咪 2010-01-11 14:20:18 #8F

媽咪:

提供我的個人想法給你參考,以前的人小孩生得多,

如果沒有螃蟹車,沒辦法一次顧那麼多小孩,

而且以前科技,資訊沒那麼發達,都是看別人怎麼帶小孩,其他人就跟著做..

舉例來說:以前也不知道用鋁鍋煮東西有可能導致老人癡呆,

後來有研究證實了,難道我們知道後還是要用鋁鍋嗎?

我爸媽之前也一直堅持要讓小孩用螃蟹車學走路,

我跟我老公努力爬文的結果是----螃蟹車只是玩具,

玩具是可有可無的吧?

那就不一定要坐,

要坐也只是把它當玩具,坐個十幾分鐘就好,而且一定要有大人在旁,

千萬不要讓小孩坐一整天,也不要把螃蟹車當暫時的保姆,

除了有可能造成o型腿外,

bb坐螃蟹車滑久了,知道有螃蟹車的保護,

不會撞到東西,有時會滑得太用力撞到障礙物而翻車,

以上是我爬文的心得,

有很多媽媽也有討論過這個問題

http://www.babyhome.com.tw/mboard.php?op=d&sID=2710480&bid=4&r=40&page=2

而實際上,我家DD也沒坐螃蟹車,時間到了一樣會走路,

我家DD也是給保母帶,保母也覺得不要坐,比較安全

建議你拒絕保母不要讓小孩坐螃蟹車,

因為在保母家你看不到小孩是否坐了一整天?

===================================

而且常常累了就"咚" 下巴撞到地上~已經瘀青一塊了...

====================================

DD會撞到地上瘀青,你應該請保母舖地墊來防止才是治本的方法...

Grace Yu
Grace Yu 2010-01-11 14:25:39 #9F

我記得是要讓孩子多爬

對他大腦的發育會比較好

如果太早讓他做螃蟹車

他爬的時間就減少了

有錯誤請媽媽指正

圖解媽媽百科

特別企劃

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!
2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
小技巧 大幸福 家庭經營力