緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒

親餵母奶滿1年,需要改喝配方奶,以增加蛋白質嗎?

芽寶之家
芽寶之家 2010-01-10 12:21:41 版主 173

親餵母奶滿1年,需要改喝配方奶,來增加蛋白質嗎?

因為長輩說1年了母奶沒營養了,配方奶才有比較多蛋白質,要寶寶改喝配方奶,這樣好嗎?

因為我本身還有奶.主要睡醒第一餐餵,晚上睡前餐餵(長輩希望這兩餐改成配方),下午3:00吃庫存1餐另加水果(香蕉,木瓜),另外我家寶寶上午早餐吃米精,午餐吃米湯+稀飯(小魚+肉泥+胡蘿蔔+地瓜+菠菜+山藥),晚餐跟午餐一樣,這兩餐另外會配整條小鯽魚或白帶魚或 魚鬆以及蒸蛋當菜,另外還有吃餅乾,麵包,布丁當零食.

因為寶寶體重一直在9~10KG左右,學走路很愛動,所以長輩想說須不需要增加蛋白質以便長肉..

我個人是傾向繼續餵,漸漸改吃大人的食物...

但寶寶體重已經3個多月沒什麼增加,雖正常,但也希望能再多長肉一些~

不知道有經驗的媽咪可以提供經驗嗎?或是該怎麼說才能說服長輩呢?

卡思蜜
卡思蜜 2010-01-10 13:00:33 #1F

母奶繼續餵+1

妳家寶寶副食品吃的很好,沒有必要改配方奶

親餵母奶很難接受配方奶,妳可以拿試用包餵餵看

如果不喝就能直接說服長輩^^

我家這隻看到奶瓶就哭...

硬餵她配方奶喝進去全吐出來

看到這種情況,沒人會叫我不要餵母奶

小土撥鼠
小土撥鼠 2010-01-10 13:04:15 #2F

母奶的營養比例http://www.babysgarden.org/web.php?webid=35

一歲之後母乳熱量是比較低,抗體較高,所以主要是喝抗體的

我是覺得不需要換了,反正你都餵得順順的,而且只有兩餐,影響其實不大

讓他多從食物中攝取蛋白質嚕

何不在早餐的米精中,加點肉泥或豆泥呢

或是偶而加點高熱量的東西給他吃

像是起司之類的

小朋友也很愛

芽寶之家
芽寶之家 2010-01-10 19:21:05 #3F

謝謝卡思蜜媽咪~

我家芽寶不太挑食,用奶瓶也不排斥,庫存就是用奶瓶餵的,除非真的煮的粉難吃,或吃飽了,就直接推掉,喝的大多也來者不拒,豆漿養樂多.等等.沒試過喝配方奶,就怕一試也愛.....

謝謝小土撥鼠媽咪~

母奶真的很有抗體耶,我家芽寶從6個月後到現在就沒有感冒之類的...謝謝媽咪分享資訊,我會補充一些起司優格,起司是夾麵包一片方方的那種?也會試試果汁,目前因為怕蛀牙都沒給喝果汁說~米精+肉泥(目前有時是加肉鬆魚鬆)我也會來試試....

jojododoca
jojododoca 2010-01-11 08:33:09 #4F

一年後 母奶是退到副食品了

主要營養來源是三餐

所以我不覺得要再改喝配方奶

因為平常的三餐如果營養都有顧到 就不需要再特別的加有的沒有的

我家的 從出生時體重狂飆 後來越來越少

一歲多時才10公斤多

現在兩歲半了才15公斤

但這樣很正常阿

(原作者於 2010-01-11 08:35:20 重新編輯過)

圖解媽媽百科

特別企劃

女人40歲還不到放棄的時候,抓牢髮根黃金救援期!理科太太:「妳的頭髮很可能還有救!」美國最新AI養髮液82%有感豐盈!
女人40歲還不到放棄的時候,抓牢髮根黃金救援期!理科太太:「妳的頭髮很可能還有救!」美國最新AI養髮液82%有感豐盈!

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
親子共玩好點子 玩樂童年起步走