Miffy 2
Miffy 2 2010-01-06 15:08:43 版主 325

我娘家在台北 婆家在中部

我跟老公工作住在大陸

第一胎回台灣生

我心想老公又不在身邊

坐月子在娘家坐 當然比較自在舒服

自己的媽媽也比較知道自己需要什麼

但是一開始 我說我想在娘家坐月子

我婆婆馬上說 我們以前 那有人敢在娘家坐月子

我聽了不是很舒服 但也沒說什麼

在坐月子中心住一個禮拜

就都在娘家坐完月子

全部費用也都是我娘家出的

公婆也都沒有包任何紅包

他們的想法大概是 是你自己不願意在婆家坐月子的

本來他們都想安排我在中部生小孩 我婆婆幫我坐月子

但是 我覺得 孕婦應該有自己決定要在那裡生產 要在那裡坐月子的權利吧

生完小孩已經夠辛苦了

還要為了在那裡坐月子的事煩心

我現在很害怕生第二胎

不是怕生小孩的痛苦

而是害怕不能開開心心的坐月子

就算我最後可以在娘家坐月子

都還是會被講話....

我公婆平常人是不錯

但是可能在鄉下 資訊比較封閉

他們也比較傳統

我公公就覺得我嫁到他們家 就是他們的媳婦

他最好是我都不用回娘家 因為我婆婆也是這樣 不常回娘家

還好我們住大陸 也不用常回去

我第一胎生了女兒 我爸媽跟我公婆都很喜歡

大家都搶著跟她玩

我公公還跟我爸媽說

叫你們Daniel(我弟的名字)也趕快生一個小孩啊

p.s. 我弟甚至還沒結婚

我們會跟還沒生小孩的朋友說 你們也趕快生一個啊

但是 我們不會跟已經生過小孩的夫妻講這句話

我聽了我公公這句話

都覺得他講這話是什麼意思

外孫就不是孫嗎 好像我女兒才是他們家的孫 跟我爸媽沒有關係

葉葉子
葉葉子 2010-01-06 15:22:09 #1F

就說是她們"以前" (那有人敢在娘家坐月子)了咩,

你就還是回娘家坐月子呀!

別人的閒言閒語,反正你又不常回去,聽不到吧!?

猴子太太
猴子太太 2010-01-06 15:23:29 #2F

外孫就不是孫嗎 好像我女兒才是他們家的孫 跟我爸媽沒有關係

>>>>你會不會想太多啊

這樣會不快樂喔!!!

~珊~
~珊~ 2010-01-06 15:31:20 #3F

= ="

我就是在娘家坐月子的ㄚ!!

adsnew
丫粉
丫粉 2010-01-06 15:36:16 #4F

你婆婆說的沒錯耶...

"以前"的人是真的都沒回娘家做月子的

而且不止沒回去做月子,

娘家的媽媽還要養雞來給夫家的人,請他們幫你做月子喔...

但是我想版媽平常就跟公婆相處不好了,

所以他們講的話,都會被放大來看...

其實做月子也才一個多月,平常沒住在一起

他們的話,聽聽就好...反正你也沒真的聽他們的話丫^^

amy媽咪與三個寶貝
瑱媽 2010-01-06 15:38:20 #5F

我們三姐妹兩個就都回娘家做月子因為方便所以都包紅包給娘家的媽~但是我老公還是自己在花錢買食材...我覺得舒服最重要更何況懷孕時已經夠辛苦...這時老公應該出來幫忙說話

~Albee~
~Albee~ 2010-01-06 15:39:12 #6F

誰說的~

我大嫂這胎就是回娘家做月子~

你公婆跟我公婆一樣都比較傳統~

每次我帶我bb回娘家~

公公總會說帶回去娘家之後再帶回來~

bb都會變得比較難帶(bb是公婆在帶)~

那他的意思不就表示~在bb長大之前我都不能回娘家囉!

聽了也是覺得很不舒服~

做月子很辛苦~在自己娘家做當然比較方便~

當初也想回娘家做~但我老公也說這樣怪怪的~氣死人了~

而且還要跟他奶奶、小姑睡同一間~

縞得我餵奶時都覺得很不方便~

所以我也打算第二胎回娘家做~

Miffy 2
Miffy 2 2010-01-07 11:38:18 #7F

我跟老公講我婆婆說以前人那有人敢在娘家坐月子

他也是回答 她說得沒錯啊....

我也知道..... *__*

那婆婆說以前她媽媽都要偷偷回娘家 我是不是也都不要回娘家

但是 如果 我老公可以跟我說 他媽媽只是比較不會講話 別放在心上

我就很容易可以釋懷

本來這種事情 先生就應該要當潤滑劑 適時的幫我講話

我也不知道我老公到底是怎麼跟他爸媽講的

最後還是搞得烏煙脹氣的

而且 娘家坐完月子 馬上又去婆家住了三個禮拜

也都沒出門 感覺好像又繼續坐了漫長的月子

婆家也不是很方便 也不是很了解我需要什麼

也不好意思麻煩他們

不像自己媽媽 不用講 她都幫我準備好了

拍拍雄
拍拍雄 2010-01-07 11:47:55 #8F

以前怎樣我們介入不了

我們活在"現代"

現代人有權選擇適合自己的作月子方式

不然就不會有坐月子中心的出現了

要改變老人的想法太難

只好"不改變"

版媽順著自己的想法去做

作月子就這麼一個月,不用太委屈自己

反正老人只要看到孫都會高興啦~

dearbee
dearbee 2010-01-12 21:38:19 #9F

我則是和版媽相反

原本我老公打算讓我在醫院待個幾天就回婆家,然後叫月子餐(因為我跟他說我不喜歡一個人住在月子中心這麼久),白天的時候可以請我媽過來幫忙

結果我婆婆的妄想症又發作了

跑來跟我說,從來沒有婆婆在坐月子期間要幫媳婦洗衣服,煮飯給媳婦吃

這些都是你娘家該做的,你媽媽應該知道,這是禮數來著~

聽的我超不爽的!我身邊的朋友都是婆婆幫他們坐月子的,到底是誰不懂數啊!而且我根本沒有請你幫我煮飯洗衣啊!

後來我打算回家住,我覺得月子期間還要應付我婆婆真的很累,況且他也不可能幫忙我什麼

結果還在醫院的時候,我婆婆叫就叫我快點出院,說醫院不要住那麼久(因為她想看我女兒,但她又不想天天到醫院,他覺得醫院很髒)

不過後來我還是堅持回我娘家,我媽煮的菜超好吃的!晚上還會幫忙我照顧小朋友,但這樣下去的結果是我媽累倒了.這段期間我婆婆也是一直叫我回婆家(她覺得到我家看小孩很不方便)

所以我就提前回婆家了

我媽有說要煮好三餐幫我送來,但我婆婆跟我媽說他會幫我煮

不過我哪有那麼笨,當然自己訂了月子餐

我婆婆看到我訂月子餐還有點不高興,說他有煮補品給我

說外面煮的不營養,叫我要吃他煮的,於是我就把月子餐停了

結果呢~

我婆婆煮的月子餐是一整天叫你吃一鍋麻油雞(一大鍋~我一個人根本吃不完),然後買了幾個包子或肉粽要你搭著吃。如果當天麻油雞沒吃完隔天還微波叫你吃

她想到時就煮個補品來給你,什麼月子餐咧!我連米粒都沒看到

有時候跟朋友出門去連你有沒有吃飯他都不管,更遑論幫忙帶小孩了!我真的氣到快得內傷

所以奉勸各位媽咪,坐月子真的還是要選擇自己舒服的方式

畢竟生小孩對女人真的很傷,月子沒做好以後後遺症超多的

ㄚ宅
快樂融 2010-01-12 22:51:48 #10F

鄉下的人會被認為,媳婦回娘家做月子是因為婆家沒人可以幫忙做

而為什麼不能幫忙做有其原因

1.婆婆過世

2.家中無長媳可以幫忙做

3.與婆家不和

所以~才會有要在婆家做月子的觀念

不過,既然你都在做月子中心了,那不會30天都在月子中心過,這樣就沒有話說了吧

圖解媽媽百科

特別企劃

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
小技巧 大幸福 家庭經營力