寶寶爬爬搬搬趣味競賽!孩子人生中的第一場賽事!熱烈報名中~

和老公是奉子成婚,相差九歲,

老公是家中第一個成婚,長子,下有二個弟弟!

懷孕七個多月時,娘家媽媽叫我生產完後回娘家坐月子,

我就這麼跟公婆說了,公婆卻說,娘家應該都是這樣說的吧!

短暫的沒有下文和定論!

接近生產時,婆婆的妹妹跟我說:之後小孩是要給婆婆帶,留在婆家坐月子讓婆婆先適應小朋友會比較好,就這樣,我是在半強迫半壓力的情況下答應在婆家坐月子!

我以為一切都會很好,但事實不然,

婆婆平常個性很好,也很疼兒子!有時覺得我老公還滿mamaboy的!

生產後,每天的飯菜內容都是一樣,高麗菜、魚湯(加了中藥) 、腰子、葡萄!

大概吃了一個禮拜之後,某天老公休假在家,在一旁打電腦,

我看到端上來的飯菜,很煩但卻只能吃,卻邊吃邊流淚,

不知在產後憂鬱作怪還是何種因素!情緒真的很低落,很想一死了之!是老公在旁安慰,他也支持我,希望婆婆幫忙換個菜色~

再加上婆婆只要看到我在擠奶就會一直念,

念我要親餵!我考量的是親餵不知道小朋友喝多少,因黃膽太高須注意,且小孩邊喝邊睡我真的很累!

一直念一直念!還用以前的觀念在照顧小朋友,

用檯燈直接照在小孩臉上,醫院照光用的是醫療用藍光燈,(且照光時會幫小孩把眼睛遮起來)

要是用檯燈照出眼睛什麼問題是誰要負責!?

最後還是我求助娘家,我姐寫了一篇黃疸照顧方式給我婆婆看才得以改善!

婆婆說好聽是要適應寶寶,但真正在適應寶寶的是我自己,

坐月子期間半夜根本不得好眠,連早上想補個眠,

婆婆就會端東西上來,一下吃飯,一下要我去洗澡,

可以睡覺的時間真的很少,偏偏我又是個把睡看得比吃還重的人!

不能睡覺對我而言真的生不如死!

遇上寶寶在哭鬧,更煩!

因為婆婆要整理家務又要準備給公公、小叔他們吃,

空閒的時間根本不算多,加上老公是警察需要睡眠,

當初我才覺得我也應該回娘家坐月子才不會累到婆婆吵到老公,

因為娘家不開伙,娘家媽媽只要準備我一個人就好!

之後,婆婆端上來的飯菜,我幾乎都不吃居多!

餓了就叫老公去買蜂蜜蛋糕!

婆婆是客家人,想必應該覺得我是個超級浪費的媳婦吧!

就是因為當初不夠堅持,現在,做完月子了,

很多話就跑出來了!

昨天早上去看牙,

婆就跟老公抱怨!

孩子到底是誰生的,為何她帶得這麼累?!

(原因出在半夜只要孩子哭她就會衝過來抱!)

她煮的東西我都不吃,她煮得很累!!

(坐完月子後我也吃得少,大概是胃變小了吧!)

看牙回來之後婆婆就擺個臉色給我看,

然後叫我把先生的制服拿上去手洗(之前都她在洗)!

我才覺得怪怪的,逼問先生之下,才知道婆婆的抱怨!

我當下聽了,真的很不爽,說要顧孫子的是他,現在喊累,

難道我不累!我還從坐月子累到現在!月子也沒做好!

我娘家媽媽還包紅包我婆婆請她幫我坐月子!

我就跟老公說:好!孩子找保母帶!我白天上課,晚上我會去找份工作!不要讓你媽這麼累!

老公聽了,叫我不要理她們說什麼就好!

我說,怎能不理!成天在家與她們相處,現在有了摩擦,怎麼可能當成沒發生!

從這天起,晚上孩子哭,我不會讓他哭超過五秒!

原本是婆婆在幫孩子洗澡,今天我也第一次嘗試自己幫小孩洗,

白天就算再累想睡一下,孩子我都帶在身邊自己顧,

免得又被數落!

很無奈,又如何?!

要為了這樣的事情離婚?!

但老公是疼我的!

他也很無辜,夾在中間為難!

我們夫妻兩個協議好不生了,就一個女兒就好,

其他的交給二個小叔們去生!

原因很多,其中一個還很難堪,

某天婆婆的妹妹來,看到婆婆幫MM買的衣服,粉紅色,

就說應該要買藍色的,這樣以後弟弟也可以穿!

我和老公當下四眼相看,尷尬的笑了笑!

我就知道其實公婆還是希望我們生個男孫吧!

但,很抱歉,生男生女問題並非全數我能決定,

而我們從尚未得知這胎性別以前就覺得生一個就好!

我也不會因為要再生一個男的再懷孕!

現在更是因為賭氣而"不可能再生"!

打算月中復診作避孕系統!不會讓公婆知道的!

現在看到婆婆,笑也笑不出,只能僵著臉,把自己份內事做好!

反倒是她,事發隔天就一副什麼事都沒發生過的樣子,有客人來就裝成一副很照顧我的樣子!

唉,希望老公趕緊有調動,調到別縣市,搬離婆家!

現在的想法只有,孩子是我生的,我自己帶!

(還有二個多月的假~)

於2010-01-02 08:03:09 補充發言
sorry 沒寫清楚,當初在台安剖腹生產,mm當晚就坐救護車送往榮總, 當晚送過去是因為血鈣不足和電解質不平衡, 隔天則開始黃疸過高進行照光!所以出院時醫院有特別交代我要注意寶寶的狀況,奶量,活動力,大小便!所以我才覺得有必要了解寶寶一餐喝了多少! 至於月子,我是體質跟別人不同,在吃了含有中藥進補的同時, 每個禮拜只要先生休假就是載我去醫院! 黴菌感染很嚴重,異常出血(非惡露),可以一周沒上大號! 跟婆婆說他也不認為是中藥的問題,但我只要沒喝狀況就會好轉,醫生也叮嚀不要進補,因為感染很嚴重! 跟婆婆說不能用普通的檯燈給小孩照光,他認為以前他三個孩子就是這樣照大的,沒有不妥!仍照他的方法給小孩照,說也說不聽! 只有無力...... (請我姐姐去找黃疸資料,是迫不得已的做法, 試想,今天一定是我回娘家訴苦,娘家才會知道婆婆的做法, 娘家知道了,婆婆會怎麼想~?我...回娘家訴苦!)
於2010-01-02 09:48:51 補充發言
說到回娘家,我更有氣... 滿月當天,因為婆婆大哥娶媳婦.公婆要去幫忙,所以不在家... 先生又要上班~我便主張這天要回娘家... 隔天晚上,MM半夜就開始哭鬧! 拿她的衣服去收驚時,師姐問說有沒有帶出去? 我說有回娘家,師姐又問有沒有拜祖先, 我答沒!因為娘家這邊搬出來住已經十多年,沒有供奉祖先! 任誰都料不到,MM是被祖厝的祖先給"問到"(台) 隔天我趕緊回老家拜拜,帶著滿月的彌月蛋糕... 當晚就有比較好帶了! 這時婆婆居然說...MM以後不可以回外婆家! 我在旁邊聽到超無言... 誰有經驗啊,我娘家又沒供奉祖先,誰會想到這個啊...

我覺得版媽的婆婆人很好ㄚ

還煮三餐給你吃

畢竟又不是家裡都沒有人只需要照顧妳

餵母奶本來就是要親餵

要是擔心喝不夠,看尿布就知道了

是老人家的都會希望家裡有個男丁

這種事情如果真的下定決心只生一個聽聽就好

很多事情事可以溝通的

聽起來你婆婆會跟妳先生說

那你就更應該要把先生抓緊,好讓妳先生替你爭取權益

要是鬧翻了你就更裡外不是人

我給自己媽媽做月子也是很多事情要自己做

做月子又不是當廢人

小孩子能夠自己處理的部份當然是要學起來

孩子生下來是自己的又不是你婆婆的

她沒有義務要幫你帶小孩

所以你應該要在自己身體可以的情況下多多利用可以跟寶寶相處的機會

不要不知足了

小花&臭妹
凝媽咪 2010-01-02 07:07:33 #2F

坦白說

我覺得這倒還不算是啥婆媳問題

你是新手媽媽 她是新手婆婆

你是第一次坐月子 她是第一次幫人家坐月子

難免 老人家會以舊式作法幫你過這個月

雖說 婆婆不可能像自己媽媽一樣

能有話直說 能想要啥 就能有啥

在文章中 我看不太出來你婆婆是不是處於強勢的那種

是不是不能溝通 是不是總用婆婆的身分壓你區就

不過 我倒覺得 你婆婆有件事情倒是說對了

就是親餵

剛出生的BB 如果有辦法親餵 (不用上班上課)

其實 不用去想要給BB喝多少的迷思

母乳容易吸收 因此BB會比較容易餓

只要餓了 他自然會哭鬧 引起大人的注意

親餵也比較容易有安撫作用

當BB吃飽了 就會棄奶頭

而且 BB的嘴 比任何吸乳器還來的有力

當她努力的吸 媽媽的身體 就會一直自然分泌乳汁

去應付BB的需求

而當媽媽的 要多喝湯湯水水

因為母乳中 除了營養以外 說穿了 就是水分而已

餵母乳 本來BB的黃疸就會過高

只要滿月時 帶BB回去複診時

醫師沒說黃疸有異常的高 需要照光

那表示BB是很正常的

餵母乳的BB 要黃疸完全退掉

需要好幾個月的時間

所以 你也無須太過度擔心這問題

你應該是有點產後憂鬱症吧

加上是第一胎 因此神經比較緊繃

請放鬆心情去看待這一切

因為你也說對了一件事情

就是 是你真正要去適應孩子

你的婆婆 就算是你的老公 也只是在輔助你

如果說 日後 你需要上班 上課

孩子要給婆婆帶 那就是兩個人需要協調孩子生活起居的作法

不過 在妳文章中 你婆婆因你姐姐幫你調資料出來

而改善她的想法跟作法

那表示她不至於不講道理

如果下次又遇到類似的情形

就用同樣的方法去應對就好

不要想太多 真正婆媳問題日後才會顯現

現在最重要是你要放鬆 好好照顧BB才對

別把事情想得太嚴重囉

蕎2寶貝
蕎2寶貝 2010-01-02 08:31:16 #3F

妳遇到的狀況跟我很像 ,婆媳關係一度還非常緊張,所以第二胎我是選擇在月子中心做...(我自己嗎媽沒辦法幫我做)

可是也因為我生了第二胎我婆婆幫我照顧大的,我才能專心帶小的...

我們到現在還住一起...生活上婆婆也很幫忙...

我從埋怨嫌惡到感謝...這些都是經過時間才得到的結果...

我反省自己之前第一胎比較沒經驗,產後因該也是有因為賀爾蒙的影響...

導致自己跟婆婆容易為了小事不開心...

之前關係不好時我和先生跟婆婆因該都很痛苦...

現在關係變好了,大家每天都很開心...

媳婦退一步想開事情會變得比較好處理...真的! 我以為我沒有婆媳問題_3F_img_1 我以為我沒有婆媳問題_3F_img_2 我以為我沒有婆媳問題_3F_img_3

adsnew
小天空
小天空 2010-01-02 09:05:07 #4F

我的媽媽也是這樣對我咧

可以你應該有三餐吧

我只有二餐而己

因為我爸不吃晚餐

所以我晚上就只有喝中午剩下雞湯而己

我又喂母奶

當然還沒到午夜就肚子餓了

後來老公晚上來我家時

都會帶婆煮的紅豆蓮子湯過來

有時大嫂下班回家會買豬排餐給我吃

呵呵~

我覺得不管是婆或媽都是無法滿足我們的需求

必竟成長年代不同 想法也不同

如果想吃好的 住好的 睡好的

還是挑一間自己喜歡的月子中心吧

(原作者於 2010-01-02 09:06:05 重新編輯過)

吽吽 2
吽吽 2 2010-01-02 09:09:31 #5F

好險~這些問題,我在還沒生產前,我都想清楚了!

因為之前也是聽我同學的慘痛的案例~

唯一不同的是~我遇到一個支持我老公跟尊重我的公婆~

吃的方面~

不想讓婆婆太辛苦,我是叫月子餐!月子餐到最後也是吃到煩,有些菜也是倒掉!也是被婆婆小念一下!但他們拿我沒折!

顧小孩方面~

一開始我自已愛逞強,以為顧小孩很簡單!結果我跟我老公,兩人顧到手忙腳亂!顧了一星期後,我公婆看不下去!才幫輪流幫我們顧~我才有時間可以補眠~白天是我公婆顧,我擠好母奶,固定放在冰箱,他們自已會拿去餵我兒子!晚上我才把小孩抱上來!

至於照顧方式,我們也是互相討論,小孩要怎麼顧比較好顧!一開始我也覺得很難顧!一度也被我公婆跟我老公說~我不會顧小孩!但我也是一直在找出問題出在那兒?還有最重要的是~我老公雖然~嘴巴說,我不會顧小孩!但他怕我有產後憂鬱症,看到我顧累了!休假時,就幫我顧小孩,上班時,就叮嚀我,時間到!趕快把小孩抱去給我婆婆顧!不要太累了!

有時老人家都會以老賣老,但我公婆還算蠻明理的!當我公婆跟我們顧小孩有出入時,我們就會問醫生,還是護士!我老公就會很直接跟我公婆說,這是醫生說的!我公婆自然就沒話說了!

最後~我只想跟版媽說,雖然家家都有難念的經!我覺得有時不要太委屈自已,反而不太好!適時跟我老公還有公婆溝通~才不會一直有誤會產生~

倩兒
倩兒 2010-01-02 09:16:44 #6F

趕快回娘家吧!

在娘家才有可能向媽媽溝通如何做月子及如何帶小孩!

小腹平平人
笨貓媽 2010-01-02 11:20:33 #7F

親餵最好。--->妳婆婆是對的。

黃疸照日光燈也行(上google查的)。--->妳婆婆沒什麼錯。

新生兒帶起來本來就會睡眠不足。

因為睡眠不足,所以產婦易患憂鬱。

一切只是因為妳的憂鬱症在作祟。

保母惠
保母惠 2010-01-02 11:25:12 #8F

我覺得你好幸福哦

我婆婆重病,媽媽過世了

第一胎娘家姐姐幫忙煮了腰子,結果被我先生搶光了

第二胎不好意思麻煩姐姐,就自己一個人,先生也不會煮

別說換菜色了,好心的鄰居煮了一鍋麻油雞

我得吃一個禮拜,吃太快就沒得吃了

我想比上不足比下有餘

用感恩的心去看世界,會比較美好

我很羨慕你們有人疼愛

但我也告訴自己,這樣也好沒什麼婆媳問題

總之,人要往好處想

維維媽是我
維維媽是我 2010-01-02 12:58:09 #9F

1F媽媽 你會不會太直接啊?

甚麼叫不知足....

如果我們看不慣 可以請人家換個角度想想

而不是用說教的口吻 太傷人

對於剛生完BB而媽媽又不在身邊的年輕媽媽

這樣不是很殘忍.....

BBH就是有某些這樣主觀意識過高的媽媽說話太刺眼

幹嘛這樣呢?!!!

版媽 我很多朋友都是這樣做月子 好累

不然請你老公放假時帶你回去娘家吧...

想吃甚麼請老公下班幫你帶回來

你坐月子吃得太燥熱了 ..

你現在就要開始導告你兩個小叔趕快娶老婆

你就脫離苦海了.......XD

睿睿阿咪
睿睿阿咪 2010-01-02 13:52:12 #10F

其實板媽的心情我多少可以理解...一切都在寶貝出生之後變了樣對吧..

很多因素因為帶小孩的觀點不一樣..板媽是全職媽媽嗎??如果是的話就自己帶吧不用上班就自己帶吧這樣你婆婆也不能說什麼吧0.0

母奶的確是要親餵這點沒錯..寶寶喝奶不該給他限制...更何況親餵真的會比較方便喔0.0你不用去擠奶.也不用溫奶.也不用洗奶瓶.半夜餓了直接抓起來就餵0.0很方便...我家大寶貝喝配方奶小寶貝現在3個月喝母奶剛開始很不習慣也差點要放棄...不過經過很多的媽媽的安慰支持跟加油ˋˊ到目前我發現~~還好我沒有放棄因為真的很方便平常我都親餵但是晚上要睡覺之前的那一餐我就讓小寶貝喝配方奶這樣他就可以睡的比較久一點點..板媽餵母奶很辛苦要加油喔...剛開始都會很辛苦的不管喝配方或是母奶..親餵跟擠的都很辛苦因為寶寶才剛剛在適應你~你也在適應寶寶..你是新手媽媽更辛苦~憂鬱然免啦0.0我兩胎都嚴重憂鬱@_@"板媽換個角度想就過去了要加油喔^^

圖解媽媽百科

特別企劃

三大最受歡迎的嬰幼兒羊奶粉評比:卡洛塔妮、貝比卡兒、惠氏啟賦羊,配方、特色、口碑一次看
三大最受歡迎的嬰幼兒羊奶粉評比:卡洛塔妮、貝比卡兒、惠氏啟賦羊,配方、特色、口碑一次看

媽咪投票趣

老公要自己跟婆婆和小姑去日本, 如果是你...

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
親子共玩好點子 玩樂童年起步走