緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒

相約BBH拼布玩 part 2:貝殼口金包

Jo Jo 媽
Jo Jo 媽 2009-12-01 07:52:42 版主 2233

這是我們12月的相約:貝殼口金包

相約BBH拼布玩 part 2:貝殼口金包_img_1

一.遊戲規則:還是老規定

請在此版報名後,再到我家留言,請註明:要索取”貝殼口金包”紙型與作法教學的密碼~

作品完成後,須拍照交作業po在此版,才能繼續玩 2010年1月的相約活動.

二.時間:

報名沒有時間限制,交作業也沒有時間限制

三.報名資格:

"限"參加part 1:花針包,已完成交作業的媽咪

名單在 BBH花園:花針包大賞 內

http://www.wretch.cc/blog/masa20090306/22177770

(沒交花針包作業的媽咪,無法參加)

四.插班資格:

需有手縫基礎,保證當我在作法提到,這裡要用以前教過的作法或什麼針法縫時,妳確定自己可以沒問題,這樣就可以插班報名了.

五.若是無手縫基礎想參加相約的新手,請一律到part 1:花針包,從基礎開始學習.

花針包請到下面討論區報名後,再到我家留言,註明要索取"花針包"紙型與作法教學的密碼~

http://www.babyhome.com.tw/mboard.php?op=d&sID=2628086&bid=41&r=167&page=1

註:

因jo jo媽也要忙家事與拼布課的作業,無法一直掛網,若有報名相約的問題,

拜託請媽咪們仔細爬文,我不再重複回覆了

口金包作法上若有問題,請相約的伙伴盡量提出發問,若我沒空上網回應,

還請麻煩會的媽咪幫忙解答喔,希望藉由相約的機會,大家能互相交流手作經驗~

感謝妳們的參與~期待再次看到大家美麗的作品^___^

(原作者於 2009-12-01 07:56:14 重新編輯過)

於2009-12-16 12:15:09 補充發言
明年1月的相約 part 3: Buttons 拼接口夾包 預告篇 已出爐了: http://www.wretch.cc/blog/masa20090306/22215269 相約的伙伴們,趕快去看看喔^^
於2009-12-31 16:25:43 補充發言
相約3 已開始報名囉: http://www.babyhome.com.tw/mboard.php?op=d&sID=2832438&bid=41
Jo Jo 媽
Jo Jo 媽 2009-12-16 00:16:49 #

TO:我是大頭菜

要仔細爬文喔~不但報錯版,也沒來我家留言,

這樣怎麼給妳密碼啦@@

嬰兒鞋,Edward's mother 說的對,

bbh會縫嬰兒鞋的高手如雲,實在不需要我了,

妳又沒爬文了@@

等妳來我家報到唷^^

=========================================

謝謝 綾皓本舖 媽咪幫我回答問題,

我實在太忙了,沒有辦法即時回覆....真抱歉~

=========================================

show68 媽咪:

歡迎妳插班,請來我家留言索取密碼.

Edward's mother

口金的兩側鐵片包在布裡,或布外皆可,

看版型大小決定,沒有一定.

妳的口金包兩個尖角,沒有用椎子完全挑出來,

還有我看大家的作品,幾乎都沒有用大姆指與食指,

幫口金包的每個縫邊都搓揉3下,(口金包下面的圓弧處整個都要搓到)

所以都沒有呈現漂亮的貝殼型......

每種尺寸的口金,都有搭配的版型,或自己設計畫版型.

若想用8.5公分口金的紙型,放大來縫12公分的口金,

會怪怪滴,不太適合喔~

============================================

明年一月的相約 part 3

今天終於縫好了,

這幾天會找時間po預告喔~

(原作者於 2009-12-16 00:21:16 重新編輯過)

Jo Jo 媽
Jo Jo 媽 2009-12-16 12:15:35 #

明年1月的相約 part 3: Buttons 拼接口夾包

預告篇 已出爐了:

http://www.wretch.cc/blog/masa20090306/22215269

相約的伙伴們,趕快去看看喔^^

Jo Jo 媽
Jo Jo 媽 2009-12-17 23:19:16 #

我也覺得Michelle皮革布縫的口金包很好看^^

若不鋪棉,可改貼厚襯,可增加包的挺度喔.

看吧,只要肯動手,就會有愈來愈多的手作經驗累積呢!

show68

口夾包的報名要等到明年一月啦,

教學文到現在我還沒動工耶,噗~

黑貓

真不好意思,嚇到妳了,

不過我更希望能嚇到更多已報名口金包還沒動工的媽咪們,

都過半個月啦,要加加油啦~

妳真聰明耶,想到用折雙的方式剪紙型,我都沒想到說^^"

大&小鮪魚的媽

貝殼的二角,在縫回針時,尖角的地方,

要各回一次回針,像這樣 <

要翻面前,記得縫份要修小,

翻面後,要用椎子把尖角挑出來,

多縫多練習喔~

Jo Jo 媽
Jo Jo 媽 2009-12-22 00:27:26 #

GGⓘ阿目

可以喔,只要修改紙型的長度就可以改成眼鏡袋了,

但筆袋有點不適合,因為拿取有些不方便,

以後的相約,會和大家玩筆袋^^

這次相約3的口夾小包,除了放零錢,放證件,當外出用的小化妝包...

還可以放我們的拼布小工具喔,是個相當實用的小小萬用包呢!

兔仔

從妳日記照片中,兩邊尖角還可以,

也就是回針遇到尖角時要連接,縫起來像<就可以了,

但妳的棉修得不夠,須再內修至靠近縫線的地方,

這樣翻面時,表布的弧度才會美,

翻面後尖角的地方,沒有完全挑出,

兩片結合時,起與尾都要多縫3針才會較牢固,

兩片縫合時只要縫表布就可以了,

妳縫到裡布是錯誤的喔~針距還要再小一些些....

上口金時,兩邊也要暫時固定,

這樣縫好的口金包才不會歪斜.

只要動手縫第一個作品,就會有經驗了,

相信第二個,第三個一定會愈來愈完美,

拼布玩的伙伴們,我們要相約一起縫下去喔~

Jo Jo 媽
Jo Jo 媽 2009-12-24 00:06:19 #

發現有許多媽咪無法列印出紙型,

所以我又把紙型重新掃瞄了,

這次是掃到PDF檔內喔,(最近才學會的^^")

請印不出來的媽咪重新再到口金包教學篇內下載,

謝謝.

Jo Jo 媽
Jo Jo 媽 2009-12-24 12:02:56 #

阿喬媽

不錯呀,圓型滴吔~可愛唷^^

不過若妳是用教學篇的紙型,怎麼看起來比較大??

是不是畫紙型的筆不夠尖,太粗了?

在這裡順便告訴大家,拼布在畫紙型時,

筆頭一定要用尖的,不然就會有差距產生,作品會和原來的差很多.

兩邊的尖角,一定要用椎子完全挑出來.

阿喬媽問為什麼翻面時縫線都清晰可見?

縫線會看到,那是正常的,

因為媽咪用了深色的縫線,才會那麼明顯,

若改用和表布同色系的縫線,就不會覺突兀了~

第二個問題:上口金後,裡布的縫線很明顯?

仔細看媽咪的照片,有些地方"有"把線藏進去,

有些地方,可以清楚看到沒藏進去的縫線,

這代表妳還是可以做到,

這個地方要多練習,就可以自己找到如何盡量斜縫藏線的方法了.

Jo Jo 媽
Jo Jo 媽 2009-12-30 16:39:34 #

我是大頭菜 和 大&小鮪魚的媽

新手的基礎教學文,我得花好幾天的時間與睡眠@@,

充空慢慢想慢慢編寫,才能讓大家在短時間內完成一個作品,

像這次相約3,有三百多張相片等著我一一過濾整編,

到現在還沒寫完啦@@ 今晚又要熬夜了.....

未來,若我有空檔,別再那麼忙時,

會朝著妳們希望的進度努力,但好像很難耶^^"

我網誌內有許多作品是參加網路相約來的,

同樣也是相約舉辦人辛苦的結晶,

所以我不能再另外公開分享喔~

Edward's mother

哇~妳家小少爺好棒喔!(用力拍拍手中!!!!)

能有小朋友願意靜下來縫作品,真的好感動喔^_____^

很佩服媽咪自己畫口金的紙型,我到現在還不敢這樣做耶,

只能給妳小小的建議啦^^"

如下圖,標示(1)的地方,要畫成紅線的樣子,因為是方型口金,

所以就不用像貝殼口金,兩邊多出角來,修飾最外面那圈為自己想要的弧度後,實物紙型就是最外面那圈了,因手繪紙型,為了怕兩邊不平均,

紙型最好對折,做最後的弧度修飾就可以了.

相約BBH拼布玩 part 2:貝殼口金包_7F_img_1

小嫺媽咪

妳印的紙型太小喔~

妳用什麼方法印的呢?

Jo Jo 媽
Jo Jo 媽 2009-12-30 21:51:34 #

小嫺媽咪

要用相片列印精靈喔,可能妳沒有選到"全頁相片列印"所以才會變小.

作法教學都有寫,請再回去依照步驟列印

實物紙型寛約11公分,縫份紙型寛約12公分(列印出來的尺寸不能相差太多)

不然請用新的pdf檔,應該就沒問題了.

Jo Jo 媽
Jo Jo 媽 2009-12-30 22:05:00 #

其實一個月一個作品,

還有個用意在喔,

就是要大家有時間,再多做幾個,

用不同的配色,多練習,

像SHIN媽咪說的,

尋找書籍上的一些相當作品來練習.做看看,

或像大&小鮪魚的媽

量產分送給親朋好友也不錯耶~

小嫺媽咪的口金包是多片接合的進階版,

很漂亮喔,有機會也分享給大家吧^^

Jo Jo 媽
Jo Jo 媽 2009-12-31 16:36:09 #

相約3 已提前開始報名囉:

http://www.babyhome.com.tw/mboard.php?op=d&sID=2832438&bid=41

若報名沒有收到密碼的媽咪,

請等我1/3日晚上回來,拍謝唷~

小鈕扣 媽咪

很感謝妳的經驗與分享^^

綾皓本舖

謝謝妳的鼓勵啦^_^

圖解媽媽百科

特別企劃

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!
2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
幼兒園選校秘訣,這些眉角別錯過