緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒
巧巧媽 ~采君寶寶~~
巧巧 2005-04-03 04:58:07 #11F

我家姊姊也是小三生,目前學校沒有寫作文...(很神奇吧!)

因為她們講求自主學習.....(我也不是很瞭解)

但是關於寫作文,我倒是覺得以上媽媽說的都很有道理

而我從小就喜歡寫作文,

我國中時侯還同一個題目,自己寫完後還幫其它同學寫了幾篇

不是因為自己很厲害,因為當時我就是把自己的想法(看法)

透過文字寫出來而己....

有點像是寫日記,但是用詞上可能比較會用到成語之類的..

我也很愛看書,但是是在圖書館挑自己喜歡的來看...

當時特別愛看中國民間故事(好像跟作文題目沒什麼相關)

所以看書有沒有幫助呢??我倒是覺得習慣閱讀對學習是絕對有幫助的

至於寫作來說...好像不太有直接關係...

所以我個人認為寫不出作文的原因可能是自己沒有任何想法時...解決方法請參考蚊子媽咪的作法

或者是學的詞句及成語還不夠...這可要先瞭解孩子對作文題目的想法後,從旁協助,讓他把自己的想法寫出來後,再將他的意思用成語表達或用詞句修飾後就是一篇很棒的文章了.....當他能將自己的想法表達出來後,應給於鼓勵不能將家長自己的想法去修正,只能修飾詞句而不是修正真正的意思..因為是小孩的作文不是家長的作文....

XuanYi
玄玄媽咪 2005-04-03 12:05:02 #12F

寫"作文"要天分??太嚴重了吧!

"寫作"是一定要天分啦!

但是寫作文就不至於了吧?

就算沒有天分也不表示就學不會!

沒有一個老師要小朋友交作文是為了要全班的小朋友都變作家的吧?

版主的意思也只是希望小朋友能自己寫。

但是小朋友因不寫而推說不會!就乾瞪眼囉!

我有一個學生國一,很會說話,家長一開始就告訴我,小朋友不會寫作文。寫也寫不出幾個字。

當然他確實很少看課外書。我和他聊天,談天說地。

再問他,能不能不把他說的事寫下來?他說:不能。寫的時候會忘記!

再問下去,他的真實理由是:太麻煩了!

我讓他寫他喜歡的事,和他玩了很多詞語的串連遊戲。

甚至陪他玩game,故意用email問他很多玩的問題。

在他了解把文寫下來只是要讓別人了解他的想法,或是展現他的知識與他的邏輯。後來他表示願意盡量寫看看!到學期末,雖然一般來說他寫的並不算長但都算完整的文章。

(這小朋友只是個案啦!他是因為不願意而不能的!)

寫作文可以先從寫流水帳練習起!作文雖有優劣之分,但總要先求有吧!

開始自己動手是前進的第一大步。

(何況有時作文的評分也有老師的個人偏好。個人認為能到通順及言之有物即可。不用太在意分數。)

如果未來要做專題、報告、寫論文,或是出社會後也可能需要寫企畫,做簡報。作文是這些事的基礎啊!

可樂麻麻
可樂麻麻 2008-10-30 09:57:13 #13F

暑假活動,作文班正夯!

「千字成文」邀您一起來玩文字遊戲

自從國中基測納入作文考試項目後,兒童作文班快速的掀起一股熱潮,尤其是最近暑假將至,已經有不少家長每逢周末,就把孩子送到作文班。

從東海大學中文系畢業的林聖龍半年前放棄從商,毅然決然創業補習班投入作文教學,他表示:「作文就是生活,學以致用的事業讓他樂在其中。」但對於國中基測加考作文後,很多家長用心良苦,認為作文能力要從小培養,所以在孩子國小二年級就將孩子送到作文班,殊不知孩子每次下課後都在補習班喊「好累唷」!反而帶給孩子更大的壓力,甚至有些孩子想到作文班就有抗拒感。

「千字成文」作 文班 老師陳婉玉為了幫孩子解除寫作壓力,她用最輕鬆的教學態度讓孩子體驗生活。 陳 老師認為:「文章要寫的好,除了平日的閱讀文學著作外,還要花點時間記住些詞彙、佳句加上生活感受。但就因為如此,許多父母要小孩加倍努力去背誦,忘了讓孩子用自己的眼睛去看、用心去感受,導致孩子寫出來的文章不但僵硬沒有情感,更有些孩子更以為只要將稿紙填滿,就可以交差。」

為了讓孩子在最短的時間瞭解什麼是作文,不用艱深的文字就能寫出好文章,這也是「千字成文」作文班創業的宗旨。此外,在經濟不景氣的大環境中,「千字成文」作文班主任林聖龍特此優惠低收入戶,讓弱勢學生也有課後學習的機會。

沒有任何父母希望自己的小孩輸在起跑點,但是學習也該有好的方法才不會本末倒置。如果您還不知道暑假將孩子往何處送?「千字成文」作文班十分歡迎您親自走一趟就知道了。

千字成文創意作文,台南市崇學路96巷48號(崇學國小南側門旁,巷口為崇學路上的摩斯漢堡),電話06-3359777

2008.7.11民眾日報

東海大學中文系學長李崇建的話 分類:媒體報導2008/10/27 13:30李崇建說,「作文」如果指製作一篇文章,格式、形容詞都是固定套裝,就缺乏創意;但「作文」也可以是「創作」,創作是沒法教的,但創意卻可用引導來促發;兒童創意寫作沒有固定格式,而是透過互動讓孩童發揮想像力,過去李崇建就曾讓全人中學高中的孩子透過當文學獎評審來學習寫作,現在不但會在課堂設計辯論課,讓孩童從活動學會論說文的說理,也會找童書或孩童的文章,同樣讓孩子當評審,來發想文章的優缺點。

李崇建、甘耀明負責國小創意寫作班的教學,曾是理工出身、條理分明的許榮哲則負責國中基測寫作班。課堂集合活潑的《火影忍者》、《一公升的眼淚》等動漫畫與日劇為案例,卻讓國中學生透過有興趣的題材來學習寫作;許榮哲說,國中生如果語文能力差,應加強國文課學習,作文課則是結合知識、想像與寫作來抒發感性。                   摘錄於2006/07/09 民生報

lisa
lisa 2008-10-30 11:22:40 #14F

鼓勵他們多閱讀一些課外書,應該會有幫助的。

(原作者於 2008-10-30 11:24:20 重新編輯過)

馬拉桑
馬拉桑 2009-12-28 16:28:10 #15F

介紹一個有益的網站讓您參考http://tw.page.bid.yahoo.com/tw/auction/f11310759?r=1102603462

圖解媽媽百科

特別企劃

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感
盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

精選專題

more >
親子共玩好點子 玩樂童年起步走