緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒

哭天搶地不要上學,該怎麼辦?

sherry's mami
sherry's mami 2009-10-07 10:38:16 #11F

以前我外甥是左撇子

因為在家不會強迫他改為右手

剛去上學老師經常偷偷處罰他的左手

剛開始我們家長都不知道

他也會說不想上學

但還是被我們送去學校

他也乖乖進入教室不會哭天搶地

(只是後來老師處罰到我外甥見血..我們才知道才轉走)

我想多鼓勵、給他自信心

家長也可以買一些"如何建立小朋友自信心"的書籍看一看

大眼妹 2
大眼妹 2 2009-10-07 10:47:04 #12F

看到這篇讓我想起我小時後因害怕而不敢上學

老師很好 但心理就是有種莫名其妙的擔心

不只交友的擔心 學業的擔心 擔心媽媽 什麼都有

我覺得您現在就只有堅持及陪伴

孩子只有透過自己的意志力才能控制難以克服的焦慮

旁人是無法幫忙的

我們也只能陪伴了

我覺得你做的很棒

讓老師處理 不時的和老師保持聯絡

希望你的孩子能早點克服焦慮

不知他課業有受到影響嗎

如果一直都是如此---害怕上學

您會排斥帶他去醫院找心理師諮詢嗎

vigo
vigo 2009-10-07 10:56:08 #13F

謝謝寶貝玟的奶媽

之前就曾拜讀你發表的文章

真的很佩服你在孩子教養及教育上的用心

----------------------------------

剛開始孩子抗拒安親班時

我也動過找同學家長的念頭

但一則還不熟同學何況家長

二則願意帶別家小孩的家長不多

後來還是給他上學校課輔班

孩子倒不是抗拒上課或課輔班

鬧完情緒後他是正常上課

回家也會分享上課情形與同學互動

癥結點是在上學那一段

------------------------------

剛下課時間打電話問老師今天狀況

今天還是吵得兇

聽老師說他有時緊握拳頭 面露兇狠目光

老師教書這麼久 第一次被腳踢(掙扎時)

孩子也動手打人(在他情緒高張時)

老師說那眼神不像是小一年紀該有的

媽咪聽了真的很難過

老師認為是分離焦慮

看是不是可以由爸爸帶他上學

但爸拔七點就出門

且小孩絕對會抗拒爸拔帶他上學

爸拔較傳統 打罵多於理解溝通

(我每次跟他講小孩上學吵就發脾氣罵小孩)

我擔心事情並不會好轉

我還可以怎麼做呢?

薇薇媽咪
薇薇媽咪 2009-10-07 10:57:24 #14F

孩子的哭鬧其實背後都有一個訴求

只是他們不知道該怎麼解決

我這樣看下來

您孩子的問題應是出現在課輔安親班的時間

我女兒剛開學時

因周三五下午半天都會回阿媽家

一個人呆的時間較久 沒人和她玩

也會因無聊有抗拒 哭鬧

最後

我們調整一下上英文的時間

讓三五獨處時間縮短

狀況就好了許多

和孩子談談

為母者

一定會有智慧

幫孩子做最好的安排的

加油 哭天搶地不要上學,該怎麼辦?_14F_img_1

cat
cat 2009-10-07 11:02:42 #15F

如果家長和老師已經無法處理,請經由學校尋求專業輔導員或專業醫生。

子芳
子芳 2009-10-07 11:30:32 #16F

不好意思,我要說媽咪要不要帶小朋友到醫院檢查一下.

因為我女兒同學的媽咪跟我說過,今年她小兒子升小一了,因為她小兒子得了一種病(障礙)我忘了病名,天天一上學就要哭個驚天動地,聽說在安親班也是這樣,所以那位媽媽每天都要押著兒子上學,跟兒子上演生離死別的戲碼,到現在依然如此.

為了放心及了解小朋友的心理障礙,是不是求助小兒心理的專家會比較好.

vigo
vigo 2009-10-07 12:31:30 #17F

真的很感謝媽咪們的意見

善感的我 好幾次淚眼盈框

-------------------------------------------

我覺得您現在就只有堅持及陪伴

孩子只有透過自己的意志力才能控制難以克服的焦慮+1

-------------------------------------------

在家我有隨便跟他亂聊

班上最喜歡誰 最討厭誰 帶去的東西請誰吃

最喜歡的老師是誰 為什麼

正面問他話 得不到正解

如果到星期五 情況依舊

我不排斥找心理諮商

但這個領域是我陌生的

在台中 可以介紹哪個機構嗎?

我兒子也是同樣的情況.小班新生.上學2個月.每天都哭.每晚都吵著不要上學.剛進教室也是哭鬧.我走後才好~

心好痛...才三歲就不想上學.未來怎麼辦~

雪妞妞
雪妞妞 2016-09-06 08:34:35 #19F

請問版媽?後來小朋友就不反抗上學和安親班了嗎?我的女兒剛上小一也是天天這個情形?天天哭不要上學和安親班,後來跟國小老師溝通好比較不反抗去上學,但還是會哭(分離焦慮)但安親班是天天哭吵不要去!因為她覺得老師很兇????但也溝通過了?還是很抗拒????????但回家都很正常?就是一早到學校就開始吵哭鬧

阿蓬&阿瑋的娘
阿蓬&阿瑋的娘 2016-09-06 11:36:56 #20F

我兒子是社會情緒障礙比較遲緩

他剛小學時的每一天 還沒出門時就開始大哭

我軟硬兼施 有好次大聲斥罵他

連樓下鄰居都下來勸我 但鄰居勸說也無效

連哄帶騙上車之後 進校園又是一個拉鋸戰

上學前幾天我是抱他進校園

他熟悉導師之後 就是牽他進校園

然後到教室門口他去他的座位 我就坐在最後一排 

等班導忙完我才能偷偷的離開

如果被他發現我離開 導師就得抱住他 安撫他的情緒

如果導師早上去開會 他一進教室沒看到導師就開始歇斯底里往外衝

邊哭邊大喊:我不要上學 我不要上學....

這樣的情形持續了三個月 

一開始都還得老師陪他一起去上廁所(真的很感謝這導師)

後來他完全適應後就不會抗拒上學了

至於安親班也是相同情形

在帶他去參觀安親班時他就開始歇斯底里的狂叫 大哭

我不要上安親班

我持續帶他去同一家安親班好幾次 想讓他熟悉環境 但失敗

後來我選擇幼兒園附設的安親班

在幼兒園會讓他增加安全感

而且幼兒園安親班的老師也比一般安親班的老師來得和藹可親

我與幼兒園的安親班老師聊了一下 我就決定讓他到這家安親班

因為他會喜歡這個安親班老師

第一天去安親班我是請導師協助 幫我把老大引導交給安親班老師

我在一旁有偷偷看 他完全沒有反抗 乖乖的上娃娃車

去安親班之後也沒聽到他說不要去或不喜歡老師之類的

所以我是建議媽媽 找適合小孩的安親班的老師

像他說的"字會被擦掉"這個問題 我覺得媽媽可以跟安親班老師溝通一下

我有帶他去診所做"人際互動的"的早療(滿有效的,健保)

小二寒假時我有給他申請資源班 今天升小三就普通班接受資源班服務

小一 小二之所以沒申請資源班是因為

導師很有耐心 愛心及用心的教導我兒子

我兒子很信任她 所以在功課上也都有跟上進步

導師也說她覺得我兒子已經適應了 應該不用到資源班

後來會想申請去資源班 是考慮到三年級會換新導師

會擔心遇到比較沒有耐心及愛心的導師

而讓小孩對上學這件又再度產生抗拒感

我覺得真的要時常與導師或安親班老師溝通

告知及了解小孩的情況

(原作者於 2016-09-06 11:46:59 重新編輯過)

圖解媽媽百科

特別企劃

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!
2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
親子共玩好點子 玩樂童年起步走