請問ㄛ和ㄡ...一些注音問題

睿睿媽咪
睿睿媽咪 2009-09-29 08:18:50 版主 23K

呵呵

小孩最近剛上小學

開始真正好好學注音

除了常左右邊會寫反之外

最困擾我的就是

ㄛ和ㄡ ,ㄥ和ㄣ ,ㄝ和ㄟ

到底要怎樣教小孩分啦

請有經驗的媽咪幫個忙吧

不再鐵齒
寶貝玟的奶媽 2009-09-29 08:22:50 #1F

老實說假如不是經驗告訴我哪些音要跟什麼結合

光聽發音我也搞不清楚

例如一絕對不會跟ㄟ配在一起

ㄛ除了唷這個字以外好像也不會跟一配在一起

注音很難哩

sandy 2
sandy 2 2009-09-29 08:39:40 #2F

DEAR睿睿媽咪

其實注音符號的發音很簡單"您所提的ㄛ音和ㄡ音的不同處是"

其ㄛ音為短音"ㄡ音為長音嘴巴要唸ㄛ跟ㄨ(合音為ㄛㄨ----)(ㄨ要拉長)

ㄝ為短音"ㄟ為長音嘴型唸法為ㄟ一(一要拉長音)

對了您可以上網找注音符號發音練習表

希望對您有所幫助

ㄥ跟ㄣ的音我比較難以引用文字說明發音

所以非常抱歉"網站有非常完整的發音練習唷"

要加油"祝 請問ㄛ和ㄡ...一些注音問題_2F_img_1福您跟寶寶學習愉快喔 請問ㄛ和ㄡ...一些注音問題_2F_img_2

熱門推薦「 齒妍堂兒童健齒噴霧

小莓媽咪
小莓媽咪 2009-09-29 11:30:16 #3F

我們在幼稚園教小朋友唸都是強調:

ㄛ-短短的唸. ㄡ-歐ㄨ(加長ㄨ音)

ㄥ-短短的唸. ㄣ-ㄣ(加長音)

像ㄥ有些家長會唸錯成"翁",正確是唸"恩",ㄥ-唸短恩.ㄣ-把恩加長唸

ㄝ-短短的唸. ㄟ-Aㄧ(加長念ㄧ音)

多加強幾次小朋友就字然會分辨了

(原作者於 2009-09-29 11:43:35 重新編輯過)

adsnew
珍奶
珍奶 2009-09-29 12:16:39 #4F

上面那個幼稚園老師

我是家長

唸的跟你又不一樣了

我的嘴形是

ㄥ-舌頭平的. ㄣ舌頭要碰到上牙

ㄛ嘴形張開o 短音

ㄡ嘴形尾音要合oㄨ 長音

ㄝ嘴形不合唉短音

ㄟ唉伊長音

嘟嘟
嘟嘟 2009-09-29 12:51:31 #5F

沒志氣的注音符號練習法 2008 / 11 / 1

基本上90%以上的小朋友想要從發音改善這個問題是不可能的,因為:

1.小時候就生長在台語或台灣國語的環境裡,因此自然而然地不會念到;

2.除非忍痛去正音班補習。

但依據我小時的經驗顯示,只要弄清楚幾個原則,對付考試或自然輸入法就沒多大問題了。

1.除了特例外,ㄛ幾乎都和ㄨ連在一起,ㄡ一定不會和ㄨ在一起的;

2.ㄝ幾乎都和ㄧ綁在一起,其他時候都是ㄟ出現的;

3.ㄜ幾乎到處都是,ㄦ只出現一些地方罷了;

4.所以你幾乎全會了,只剩下ㄥ和ㄣ,一課出現不到2、3個字,所以背一下就好了;

5.這樣就98%的注音都搞定了。

熱門推薦「 齒妍堂兒童健齒噴霧

睿睿媽咪
睿睿媽咪 2009-09-29 14:59:56 #6F

樓上媽咪實在太利害啦

但是說真的

我可以這樣教兒子嗎

哈哈

說到那種唸法,我是可以這樣教兒子

但是問題是考聽寫唸的是老師

我是不是要老師要先唸清楚呢??

ㄟ.......

湘媽
湘媽 2009-09-29 23:13:38 #7F

唸給孩子聽的時候要唸慢一點,嘴型也讓孩子看到。

(但考聽寫時就不要讓孩子看到嘴型)

ㄛ:嘴型不變

ㄡ:ㄛ+ㄨ

ㄥ:聲音從喉嚨發出(可以跟孩子說喉嚨ㄥ,

發音時可以指著喉嚨讓孩子分辨)

ㄣ: 聲音從鼻子發出(可以跟孩子說鼻子ㄣ,

發音時可以指著鼻子讓孩子分辨)

ㄝ:嘴型不變

ㄟ:ㄟ+一

================

以上事小,

真正頭大的是聲調的分辨,尤其是二聲和三聲!

圖解媽媽百科

特別企劃

寶寶口腔保健比你想得早!新手爸媽必看知識,呵護寶寶從出生就開始!
寶寶口腔保健比你想得早!新手爸媽必看知識,呵護寶寶從出生就開始!

精選專題

more >
幼兒園選校秘訣,這些眉角別錯過