發燒塞劑 怎麼用?請教有經驗的媽咪

奇若
小琪馬咪 2009-03-10 14:33:18 版主 66K

我家妹妹這二天不明原因發燒

燒了又退 退了又燒

昨晚體溫又更高了

超過38.5了 要使用塞劑了(藥師的叮嚀)

但是塞是塞進去了 但好像沒有很快退燒 據知 塞劑是很快退燒的啊

請問各位媽咪 要塞多深 大概多久會退

你們的寶貝發燒了 你們都如何處理呢

於2009-03-10 15:18:55 補充發言
謝謝各位媽咪的經驗談 去診所看完 拿藥時 藥師要我38度時給妹妹吃退燒藥 38.5時塞塞劑吔 那再請教各位媽咪 塞完時捏屁股 是像在捏人屁股那種樣子嗎
於2009-03-10 16:24:54 補充發言
謝謝宏媽 我會的
於2009-03-12 16:43:06 補充發言
真的很謝謝各位媽咪 學到了很多 因為是新手媽媽 都不太懂 很感謝喔~
容容的媽咪
容容的媽咪 2009-03-10 14:42:32 #1F

38.5只要吃退燒就好了吧

39在塞塞劑吧~~

還有版媽的bb多大呀

體重要滿12公斤才可塞一顆喔

你塞劑塞到肛門裡 要把兩邊屁屁捏著約五分鐘

否則bb會用力怕塞劑又放出來~~~

塞劑塞進去 預熱會溶化~~

約一個小時後就會退燒~~~~

媽咪在多注意囉~~

可以用棉花棒推進去

用手ㄝ是可以但手太大

38.5只要吃退燒就好了吧

39在塞塞劑吧~~ +1

能不用最好

怕小朋友體溫降太快

媽咪可以反覆用溫水擦澡

adsnew

醫生也是跟我說39以上在使用塞劑ㄟ...

我都是塗上凡士林然後用手推進去之後捏住她的屁股一下按幾下就好了!!

沒有跑出來過~不過用塞劑要很注意呢@@.依不小心體溫會降太彽..

之前我女兒用塞劑結果沒多久又爬起來哭ˇˇ一量體溫35.2= =嚇死我了

涵妞媽咪
涵妮媽咪 2009-03-10 14:53:01 #5F

在新光拿到的發燒護理指導

35.8~39度:退燒針劑或肛門塞劑+多喝水,多休息

皮小子的媽
皮小子的媽 2009-03-10 15:00:39 #6F

媽咪 你要看看你是測量什麼溫度喔

耳溫 38度~38度5 喝退燒藥水即可

耳溫 39度才使用塞劑,未達3公斤都半顆

基本上 我的作法,我會先把小朋友肛門口抹點凡士林

這樣塞進去的時候小朋也也不會有不舒服的感覺

然後折好半顆量,用手指往肛門塞,記得塞進去後,要捏住兩邊屁股 1分鐘

再穿上褲子,天氣冷的話,我會捏幾秒,就幫小朋友穿上褲子

基本上塞劑約1個小時內燒會慢慢退,會大量出汗

其實醫生都建議除非很高燒,要不然都先喝退燒藥水

聽說比較溫和

塞劑跟塞劑也要間隔4小時以上喔

我的方式,小孩發燒前會有手腳冰冷的狀態(高燒前兆) 我女兒會這樣

我會先用溫毛巾擦拭身體

之後溫度會慢慢提升

我就先用散熱貼貼額頭,溫毛巾繼續擦拭

通常感冒病毒的前面1.2天,發燒都無法控制

所以這些動作後還是有高燒,我才會視當時小孩體溫給予退燒方式

感冒後期溫度都在37~37.5度,我就會只用溫毛巾裹小腿

這是我看板上媽咪分享的,退燒用的

我覺得有效

媽咪可以試看看

Alice 2
Alice 2 2009-03-10 15:10:23 #7F

小琪馬咪~

發燒到38度以上

用退燒塞劑

不會馬上退燒

在塞的同時

妳可以用溫水毛巾幫他擦拭手腳身體和臉

將他ㄉ衣服扣扣解開

不要蓋太多被子

注意空調(我都開冷氣調到27度)

讓他散熱

當然適時給他喝溫水

過一會有出汗代表在退燒中

記得ㄛ!衣服濕了一定要換

愛笑BABY
愛笑BABY 2009-03-10 15:22:51 #8F

38.5只要吃退燒

39再塞塞劑

能不用最好

要看BABY體重 不能用過量 怕小朋友體溫降太快 因為塞劑是藥性比較強了

宏媽
宏媽 2009-03-10 15:36:34 #9F

媽咪建議今天過完還是燒燒退退

就去大醫院檢查一下比較安心唷

塞塞劑一直塞不是辦法 也有點危險

所以請留意一下

明天如還有燒 去類似榮總啊

長庚啊 之類大一點的醫院詳細檢查一下比較好

^^

去診所看完 拿藥時 藥師要我38度時給妹妹吃退燒藥 38.5時塞塞劑吔

--------------------------------------------------------

不是藥師沒說清楚就是版媽你沒聽清楚

一般藥師都會說發燒先給退燒藥

如果吃了退燒藥一小時後還在發燒在給予退燒塞劑

或著是發燒超過38.5度直接給予退燒塞劑

但是一般我都是會耳溫39度才給塞劑

發燒的時候可以幫小孩洗個溫水澡

換上純棉舒服透氣的衣服

流汗了衣服就要馬上換掉

保持室內溫度恆溫通風

這樣就行了

一般使用的塞劑(12.5mg)的

醫生是說9公斤以下給半顆

9-11公斤給2/3顆

12公斤以上給1顆

塞進去之後先把兩邊屁屁往內壓住中間的洞

幾秒鐘後再放開這樣才不會滑出來

圖解媽媽百科

特別企劃

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感
盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
親子共玩好點子 玩樂童年起步走