生為女人,就是這樣嗎?未出嫁的女兒往生,沒有家。

抒情
抒情 2009-03-02 13:03:50 版主 7442

朋友年紀輕輕才30多歲,癌症往生了

往生時不能在家裡往生,直接去醫院安寧病房

也不發訃文給親戚朋友,殯遺館裡,小小一腳落,

簡單的佈置,簡單到不行。

看到別人,至少還有家人來誦經,折蓮花

靈前至少有家人陪伴

她的就是孤伶伶的,有的就是朋友到場捻香而已

據說,未出嫁的女兒往生,不能回家。

直接放到廟裡面了。

後來我才知道夫家的祖先牌位,也不會列異姓的上去

只寫「x氏歷代祖先」只有夫姓的抬頭,

那娘家呢?? 出嫁女兒,當然不能回祖祠啊~

女人好可憐~

(原作者於 2009-03-02 13:10:44 重新編輯過)

於2009-03-02 20:53:56 補充發言
不是說一定要入那裡的牌位,只是覺得女人被看的很低 兩邊完全不會有女人的位置,百年後,沒有人知道你~ 辛苦的要死,...尤其是離婚的..
梅
2009-03-02 13:13:59 #1F

是這樣嗎??

看了好難過耶

什麼爛習俗阿

我的寶貝愷
我的寶貝愷 2009-03-02 13:15:50 #2F

什麼爛習俗阿

+11111111111

小 c
不知該說什麼 2009-03-02 13:16:28 #3F

哀~可是,也是因為他們家裡要遵照這個習俗走...不然其實可以不用管那麼多的。

宥寶貝&胖老媽
宥寶貝&胖老媽 2009-03-02 13:17:35 #4F

唉...

感覺*生為女人*

真的很不值得.......

我看到心一陣酸痛....好難過

我很好 : )
我很好 : ) 2009-03-02 13:19:23 #5F

是真的

這是傳統社會貶低女人人權的方法

女人只能依賴男人得到宗教上的接納跟地位

很多人會說要孝順

所以當然要拜祖先

但我沒看過這種嘴上說孝順的人

關心過未婚或離婚的女人死後要往哪去?

所謂自私....始終還是自私!

所以我不接受那種歧視女性的宗教觀念

版媽可以幫朋友做超渡

清明花個幾百塊做為心意

希望朋友好好的跟著菩薩修行

誰說只有被供在神桌木板上才是歸宿呢 : )

所以說阿

當身為女人的我們,還在這世上時

就要對自己好一點

不要任何事都為對方想!

小蕊媽媽
SISI媽咪 2009-03-02 13:25:44 #7F

什麼爛習俗阿+11111111111111111111111

玄玄媽咪
玄玄媽咪 2009-03-02 13:25:56 #8F

都是要看家裡迷不迷信,不迷信的就不會這樣做了,我也跟我先生說,以

後萬一我先走了,我還是要回到自己家裡,不要跟你家祖先擺在一起,我

爸是不迷信的人,所以不會有意見,如果能回到自己家是最好不過了。

~暫時輕鬆一下~
心.晴河畔 2009-03-02 13:31:33 #9F

出嫁女兒,當然不能回祖祠啊~

====================

是要回那一間呢..??..自己本姓的那一間..

還是老公家的那一間呢???

我是那一間也不想去"住"...

我不能就自己住一間嗎...

就住在自已愛的地方....例如....海邊嗎...

前幾天和老公談了這個問題..

我說...如果我"GAME OVER"後..

我不要住您家的"祖祠"...

因為生前看了都討厭的人..死後還要看千千萬萬年..不是太可憐了嗎..

就讓我住在我想住的地方吧..

如果一把火燒了....能往海裡倒..就不用留...

不能倒..就整罐放海邊的塔...

結果...他很生氣..

大聲罵我...說我..."沒那麼偉大"...

天啊...

不住"祖祠"也不行啊...

還要夠偉大..才能不去住..

好吧..

那就......看我快不行時...快快和我離婚吧..

這樣..我就可以不去住了吧..

真是.....自私的豬.....

連死了要住那..都要看你的臉色.....

女人真是不值得啊...

家有劉俏妞
家有劉俏妞 2009-03-02 13:34:19 #10F

沒錯的~我有聽過這個.就算她結婚又離婚也是一樣~~~!!!

也不知道誰規定的.不過我想還是有沒照這習俗走的吧!!!

圖解媽媽百科

特別企劃

女人40歲還不到放棄的時候,抓牢髮根黃金救援期!理科太太:「妳的頭髮很可能還有救!」美國最新AI養髮液82%有感豐盈!
女人40歲還不到放棄的時候,抓牢髮根黃金救援期!理科太太:「妳的頭髮很可能還有救!」美國最新AI養髮液82%有感豐盈!

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感
盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
過敏別來亂!醫師&家長抗敏奇招