緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒

小三小四…大頭還在看漫畫…

藍天
藍天 2009-02-23 10:26:43 #12F

現在有許多繪本的內容意義都非常深遠

有些甚至小三小四來看都不見得可以了解

----------------------------------+1

很多好的繪本可以增加孩子的想像力

家裡的小女兒學齡前看大量的繪本

到了小一接觸到橋樑書系列(文字稍多)

小一時繪本及橋樑書都愛看

也穿插大量的有聲書

現在小二開始看小魯成長小說及語文堡系列

所以我覺得繪本及文字書是可以一起並進閱讀的

GreenTara
GreenTara 2009-02-23 11:02:11 #13F

媽咪您好

我是一位作文老師

有一些經驗可以跟大家分享

其實提早閱讀對孩子是好的開始

只是

閱讀是否讀進去

其實除了時間的累積外

真正重要的是是否具備了聽說讀寫同時的訓練

例如

在他閱讀後

與他互動了解文意內容(出一些題目請他回答)

再者能否勾起與他生活經驗類似的題目

跟他溝通與討論

比較能將閱讀的東西內化

接下來針對他的回答

請他完整通順的表達

最後

找個與書中主題一樣或類似的題目

讓他畫圖寫作或純粹寫作

甚至作一些延伸的活動

相信整個閱讀才會漸漸融入他的學習中

不過閱讀方式也是需要訓練與學習

所以

必須具備這些條件

整個閱讀才是完整的學習

這也是語文學習需培養的習慣

GreenTara
GreenTara 2009-02-23 11:03:51 #14F

基本上

繪本閱讀是很好的開始

只是普遍學校並沒有引導孩子 如何閱讀

所以不知如何閱讀

讀後還是還給書本了

這是現在教育的疏忽

因為電視

也因為缺乏正確的引導所致

如果父母喜歡閱讀

當然是最好的

家裡有這樣的環境更好

為什麼孩子還是沒有興趣

應該是沒有引起孩子 的興趣

或許他已經習慣刺激反映的互動

如電視與電動

另一方面

對於孩子的興趣部分

可以了解孩子 喜歡什麼類型的書籍

先以引起孩子 興趣為主

他覺得讀起來有樂趣了

慢慢也有成就感

才會想繼續閱讀

這中間需要許多的互動與學習

甚至是時間的等待

因為每個孩子開竅的時間點是不一樣

需要父母耐心的陪伴與等待

(原作者於 2009-02-23 11:16:35 重新編輯過)

(原作者於 2009-02-23 11:18:03 重新編輯過)

宇&聿媽
宇&聿媽 2009-02-23 16:50:27 #15F

看了各位前輩的心得分享..

突然覺得我家哥哥的問題不同於大家..

我家哥哥今年三年級.

相當喜歡閱讀

家中有閱讀的環境.

因老師也重視閱讀.

so小二後閱讀的速度增快..

兩百頁上下的文字書.常常一個小時內就看完!

本來以為他囫圇吞棗..

故有時會特意考考他書中大意內容.

聽他答得出來.也甚流利.到也見吸收..

可問題來了..升三年級後的作文..

我發現他的錯別字好多..同型字只差那部首或小地方不同的錯字..特多..

經過我觀察後發現.因我家哥哥非常喜歡畫畫..

我個人是"懷疑"他將字多的文字書裡的【【字】】變成圖像來看...

速度效率上雖然很快..但是總有那麼點缺失..^^!!...

不知有人情況同我一般嗎??

(原作者於 2009-02-23 16:58:31 重新編輯過)

didi
didi 2009-02-23 18:59:59 #16F

樓上媽咪

我的錯別字也很多

雖然書看得多又快

除了囫圇吞棗

我認為現在孩子運筆的機會太少

國語節數減半

都是造成基礎不穩的原因之一

再次謝謝各位媽咪提供意見

我個人也很喜歡繪畫

(原作者於 2009-02-23 19:00:42 重新編輯過)

宇&聿媽
宇&聿媽 2009-02-23 20:09:26 #17F

..謝謝didi媽咪的回應..

呵呵!假如運筆不夠出問題..我覺得還好解決哩..知道問題點就能對症下藥.

問題是..

我家哥哥每週有三篇300字上下的作文練習.

(老師的功課).不包含每天的一些國語數學操寫等功課.

加上

每週練習書法約兩節課(校內課程需要&自己也喜歡)..

基本上手的操寫力..我是覺得挺夠的..

在這樣的情況下..還是錯字很多..

才引起我想了解"為什麼會這樣"的動機??

除了圖像記憶法的可能性外..可能跟個性有關吧..

didi
didi 2009-02-24 09:56:25 #18F

個性

腦神經 我想都可能是因素吧

羿之姑
羿之姑 2009-02-24 12:06:19 #19F

錯字應該是本身比較隨便的關係吧

像我剛開始上網時,也常常看到錯字~

很多人都是用注音輸入法的~

都是選擇相似音~我看得很痛苦~

也行
巧婦 2009-02-24 12:54:41 #20F

經版媽這麼一說,以我家2隻的發展來講,閱讀能力和是否讀大量繪本似乎是有點關係,但這和孩子的個性應該更有關.

大隻的姊姊現在高一16歲,在她學齡前幼稚園階段,因為我的工作非常忙,而且她是老大,我也沒經驗,實在沒給她太多閱讀上的引導.不像很多BBH媽媽,對繪本與閱讀的資訊豐富,我只簡單買了幾本小書給她讀.以現在的眼光來看當時我那個新手媽媽,真的是不及格.但這個小女生倒是拿了那幾本小書讀呀讀的,翻到快爛.一路就這樣拿到什麼書都讀.小一就能讀兒童長篇小說了.一直到現在仍熱愛閱讀,房間裡大大的書櫃上儘是各式各樣厚厚的課外書

小隻的弟弟跟姊姊差了6歲,從不滿一歲起,我就"照書養",屋裡擺滿了優質繪本,他倒也配合,每晚聽媽媽講故事.但現在小4了,他的優先順序是1)打球(網球,籃球,乒乓球etc.), 2)電腦,電視 3)三采類的書 4)神奇樹屋,札克檔案..... ,我也只好退而求其次,只要他還願意拿起書來讀就好了.

唉,姊姊在小4時已經天天捧著哈利波特等大本書了.弟弟卻還一付"頭腦簡單,四肢發達"的樣子.

很難解釋為什麼差那麼多.但小魚餅乾媽咪說得對,像弟弟就是覺得比閱讀有趣的事還很多.

圖解媽媽百科

特別企劃

2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!
2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
親子共玩好點子 玩樂童年起步走