曾在台北長庚做羊膜穿刺?

柚子媽
柚子媽 2009-02-12 10:38:24 版主 938

請問

1.是產檢看的醫生親自做羊膜穿刺嗎?

我前胎的高層次超音波不是醫生親自照

2.狀況如何?時間多久?是事先會安排指定時間才去做?

3.可以一人去嗎?

4.報告多久出來?

5.可以順便知道性別嗎?

寶媽圓東東
寶媽圓東東 2009-02-12 11:01:49 #1F

1.我的羊膜穿刺是產檢醫生親自做的

但是高層次超音波是由另外專業的高層次醫生進行檢查

檢查結束後再將報告拿給產檢醫生

2.羊膜穿刺是由醫生安排特定的時間做的

時間約 1 小時之內吧~ 含照超音波檢查

3.應該可以一個人去

只是剛做完羊膜檢查最好不要太勞累與提重物的情形

4.檢查報告約 3 ~ 4 周出來

但是檢查有問題時,就會事先用電話通知了

若一切正常時,基本上就要等到下次產檢,醫生才會將報告拿給本人看

產檢當下醫生會說明檢查的基因狀況,這時也會包含寶寶的性別

W890i
Joey 2009-02-12 11:47:16 #2F

柚子媽媽 您好

我是在台北長庚作產檢,

我是在約18週時作羊膜穿刺的

1.羊膜穿刺的醫生,並不是你的產檢醫生喔~~

因羊膜穿刺是侵入性檢查,所以一定要專門醫生作檢查.

好像都是劉瑞德醫生作的,我本人是他作檢查的.

2.它是用一個很長的針,刺入肚子中,取出一小小部份的羊水

作檢查,因羊水中有寶寶的排泄物,所以用羊水檢查寶寶的基因.

時間約二十至三十分鐘,主要是找寶寶的空隙,以免針刺到寶寶.

(PS:媽媽可以先跟寶寶說有這個檢查,會有一個針進來,要寶寶

不要去碰到喔.在檢查時我還看到我的寶寶在打拳,很好笑)

台北長庚會安排時間,請你於約定時間去作檢查.

3.羊膜穿刺作完後,他們會觀察宮縮的情況,所以他們會請您

要再找一位家人一起去,以免媽媽身體不適時,家人可代為照顧.

觀察宮縮約要三十分鐘.所以一個早上會一直在醫院中.

4.報告約三至四週才會出來,我聽其它的媽媽說:若長庚越晚連絡

媽媽表示:報告沒有問題,必竟有問題的話,也是要越早處理.

5.在問診看報告時,即會告知性別了.但根據我和朋友的經驗,

長庚有個習慣,若男生約在13-15週時,即會馬上告知.若為女生時

會一直說照不到,直到羊膜的報告出來時,才會說.

PS:版媽,放鬆心情作檢查吧,我當時也超緊張的,但真正在抽羊水時,

很快的,必竟劉醫生是經驗老到的醫生了.別太擔心.祝你和寶寶都健康平安喔~

柚子媽
柚子媽 2009-02-13 10:10:58 #3F

謝謝大家

因為前胎的經驗是高層次超音波,不論是照的技師或產檢醫生,可能是人太多,都不會多做解釋,所以在想是否可以在別的診所做專業檢查(羊膜及高層次),但又擔心產檢醫生會不會不高興,我的台北長庚醫生是徐醫生,他人很好,只是不知他介不介意我去找其他診所檢查.

不過,Joey說做羊膜的醫生經驗豐富,我會再考慮,3Q

雪花冰的媽
雪花冰的媽 2009-02-13 11:41:31 #4F

1.我是產檢的醫師親自做的喔~我的醫師是謝燦堂

做的當天他還帶了一個學生來旁聽哩~~

2.羊膜穿刺要排時間,整個過程約15~20分鐘

(超音波檢查寶寶狀況&位置,然後消毒個3、4遍才會開始進行穿刺抽水)

3.至於能不能一個人去...做羊膜穿刺的時候肚子還不是很大

健康狀況好的應該可以一個人吧~只是做完穿刺後要留著觀察宮縮和心跳

然後再去繳交費用,若是有人作伴就可以分開進行,媽媽不用自己上上下下

4.我等報告大約等了快一個月有吧....大醫院好像都比較慢

5.可以知道性別,因為染色體表就可以看啦~

以上給版媽參考囉~~

小皮牙
小皮牙 2009-02-13 16:59:30 #5F

1、羊穿我是產檢醫生做的(正好是他的專長),不過高層次排其它醫師

2、要另外約時間

3、我覺的可以,不過有伴更好

4、最快兩週後護士會打來約看報告時間

5、看染色體當然會看到性別囉,報告最後一對就是了

Judy Lin
Judy Lin 2009-08-20 13:08:12 #6F

推~

這胎要做羊膜穿刺(滿34歲)

考慮在台北長庚或柯醫師?

聽說技術好壞差很多

請問現在台北長庚做羊膜穿刺是哪幾個醫師??

謝謝^^

莎賓
莎賓 2009-08-20 13:24:10 #7F

我要回答版媽質疑長庚的高層次不是醫生親自照

我的經驗是不會是自己的產檢醫師

但是一位經驗豐富的醫師姓邱

我不知道是否有其他醫師可以照

但他是合格的醫師

我原本的產檢醫師就是他但因為只有白天診我就換人了

同事的老婆是長庚婦產科的護士

生2胎都是找這位醫師可想而知是很值得信賴的

當時我照高層次時醫師也沒有多說什麼

每照一個器官就很簡單的跟我說正常(反正他說太多我也不懂)

但因為我兒子當時右盂有過大的狀況醫生在檢查完後就有跟我特別說明

並且要我回去複檢

所以醫生沒多說什麼才比較好吧

圖解媽媽百科

特別企劃

三大最受歡迎的嬰幼兒羊奶粉:卡洛塔妮、貝比卡兒、惠氏啟賦羊,配方、特色、口碑一次看
三大最受歡迎的嬰幼兒羊奶粉:卡洛塔妮、貝比卡兒、惠氏啟賦羊,配方、特色、口碑一次看

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

精選專題

more >
媽咪質感必修課 用心愛自己