到底要不要讓孩子去讀幼幼班

angel
angel 2009-01-19 14:12:59 版主 1458

上星期帶孩子去幼稚園試讀狀況良好,喬喬罕見的並不怕生,也和小朋友互動良好,於是我便先預繳了註冊費,並在老師的建議下,讓她在過年前都可以到學校上個半天課和小朋友培養感情,我上班時便由外婆接送,結果昨天我媽居然跟我說大家都跟她說我們很笨,明明就有人可以照顧為何要送小孩去讀幼幼,那種沒意義的事,又浪費錢又會把小孩推到容易生病的環境,她聽了就跟我說反對送孩子去讀幼幼..我有點火大..不想送去?明明前陣子就是她跟爸爸一直跟我說孩子應該送去讀書可以學點東西,我跟小朋友都調適好心情也做好準備連錢都繳了...妳才跟我說我很笨.....我就跟他們說:我沒意見,如果妳覺得時間點不對,麻煩妳自己跟園長說錢先保留到小班再去讀吧..結果早上送孩子去學校又打電話給我說:喬喬說她想讀書...我咧你老師咧..要不然是要怎樣啦...我說那就讓她讀啊..我媽居然又說:你爸說老師都沒有好好的顧小孩..讓小孩留鼻涕還不趕快幫他擦掉..我就跟她講說:那裡不是保姆託嬰..2個老師顧12小孩..當然不可能像在家裡一樣無微不至..阿公阿嬤的心疼我都看在眼裡,可是老爸老媽你們這樣三心二意..我也不 知道該怎麼做耶..不知媽咪们的看法如何呢?

於2009-01-19 17:44:24 補充發言
小天空媽咪:我家喬喬已經3歲2個月了,可是園長還是叫她讀幼幼,怎麼每間的規定不一樣呢
amama
amama 2009-01-19 15:05:43 #1F

跟我家一模一樣。

送去就送去了,小孩也想去,那就去那邊跟別人玩啊!

過一陣子等學成之後,他們就習慣了啦!

小祐~媽
小祐~媽 2009-01-19 16:39:48 #2F

我家兒子是獨子

我也不打算再生

我選擇讓他去幼幼班

雖然這樣多出不少開銷

但以前在家裡給阿嬤照顧

老人家觀念和我差很多

常因孩子的事有口角

而且兒子很愛同伴

在學校適應得非常好

還能學到在家中沒辦法教的分享

以及生活常規

只是真的比較容易生病

醫生說這是過渡期

第一年最嚴重

大一點就是比較好

欣&楷的媽咪
小欣媽咪 2009-01-19 17:16:12 #3F

阿公阿嬤難免不捨,

等過一陣子看到小孩的成長,

就會覺得值得啦~

像我女兒是做口埤的,

雖然滿週歲時由保母那改送去托兒所,

讓保母唸到不行,說我們殘忍......什麼的,

但過了半年,

鄰居們和保母都有看到成績,

女兒很有語言天份,反應快,

讓她們都覺得應該要快點送去學校,

不過,生病~倒是大家都要好好調適心情的~

adsnew
小天空
小天空 2009-01-19 17:39:51 #4F

我是家裡因素

兒子講話進度比人家晚

只好送去托兒所

兒子是年尾生

當初是報名幼幼班

但老師覺得他和小班的年紀差二個月

就直接轉小班

所以兒子是未滿3歲就進小班了

第1天,兒子會跟我說沒有玩具

因為小班玩的是益智

而幼幼班玩的是球屋...等

過幾天兒子就完全適應了

他才上完一學期(半年)

很會講話

很愛跟人家打招呼

除了較常咳嗽、流鼻水外 (發燒只有1次)

其他學習都很好

給版媽參考囉!

JaguarBunny
JaguarBunny 2009-01-19 21:16:46 #5F

我認識一個全職媽媽,

送孩子唸幼幼班的理由,

是變不出新把戲陪孩子,

想讓孩子上規律的課程, 並且有人陪伴,

孩子已唸了一個多月, 當我兒子的同學, 日子很快樂.

至於念幼幼班或小班, 最好依小學入學年齡推斷.

女兒班上就有像這樣只差幾個月, 家長堅持讓他唸小班的孩子.

然後大家一路唸到大班, 學習也都沒問題,

可是, 當同學畢業直接唸小學, 他年齡無法入小學,

只好唸第二次大班.

所以, 看要依年齡唸幼幼班, 或跳過幼幼班唸兩次大班,

全憑家長決定, 所方是無法勉強的.

小天空
小天空 2009-01-20 09:12:46 #6F

版媽

實歲

3歲 小班

4歲 中班

5歲 大班

6歲 小學一年級

如果版媽小孩目前是3歲2個月,那她應該是在今年8月左右進入小班就讀,如果你是最近要送去托兒所,就只能進入幼幼班下學期就讀,這樣瞭解嗎? ^^

由此可見版媽小孩跟我的年紀差不多,我兒子也應該是今年8月讀小班,他目前是越齡讀小班,所以日後他會在中班or大班讀二年。

★daniel's☆mom★之丹尼爾手很賤
小丁丁a辣媽 2009-01-20 10:36:56 #7F

我兒子2歲10個月就去念幼幼班了

他適應的也不錯

常生病倒是真的

而且是讓我心力交瘁的那種= =

因為他從9月初生病到現在

斷斷續續的

好沒幾天又被傳染新的病毒

有兩三次連續發燒三天

我白天要上班 等於那幾個晚上都沒法好好睡覺

剛才又去看診回來呢

不過 雖然老公要不我不要繼續讓他上課了

但是評估過

在娘家 媽媽不會教他 每天就是玩任天堂

在學校還可以有同伴陪 可以學習

可以規範

而且上課後他的語言方面進步很多

就算我自己帶 也沒有老師經驗豐富懂得教育

所以我還是決定繼續讓他讀幼稚園

我不希望他要學習"一直在適應環境的改變"

還有啊

版媽女兒學校2個老師顧12個小朋友

我兒子她是一個老師顧10來個

坦白說 幼稚園老師 尤其是幼幼班的

真的很辛苦

我都放手讓老師去教

家長意見太多 再好的老師 都不會讓家長滿意

如果版媽父母真的很介意

不如等孩子可以自理 再送去讀

給版媽參考^^

我要節儉囉!
小桃米愛寶寶 2009-01-20 14:39:22 #8F

這也是我一直很想問的問題...

今年七月我就要回去上班了,掙扎到底是要把屆時2歲3個月的寶貝給公婆帶還是送去幼幼班。老公心疼孩子到時一定會生病而持保留意見,想給自己的爸媽帶;但我則是覺得公婆帶孩子的方式太過溺愛而想送寶貝去上學...真是很傷腦筋!!希望請有經驗的媽媽給些意見參考...

柏云媽媽~
柏云媽咪~* 2009-01-21 01:29:55 #9F

8樓媽咪 我跟你一樣8月就要去上班

女兒到時候2歲8個月

也是不知道要給婆婆帶好還是送去幼幼班?

也是矛盾ㄉ很~

yenchin
yenchin 2009-01-21 10:02:07 #10F

重點在於媽咪覺得不去上幼稚園的話,

看護者能提供良好的學習環境或有時間帶他出去嗎?

若看護者只停留在對一般小娃的照顧,

那麼送去幼稚園並無不好!

我兒子不到三歲就去幼幼班囉!

因為我覺得我娘照顧不來,

我兒子在家會很無聊,

萬一要出去又卡住妹妹喝奶.....時間,

出去機會變少~

剛去時我婆家的婆婆也很反對,

因為他是專業保母,

他說孩子那麼小去容易生病,

一生病根本也不必學什麼,

只是學感冒回來傳給全家,

當然他的擔心是對的,

不過我娘當時身體狀況也不允許帶2隻,

所以我們仍把哥哥送到幼稚園~

在我們家的例子,

我覺得我們的決定是對的,

他在幼稚園很開心,也交了很多朋友,

雖然是上幼幼班,沒學啥東西(因為他在班上算老大哥很多早就在家教過)

但生活自理部分進步很多,

而且老師說下學期可以去上小班囉^^

我兒子三歲三個月,

我會建議你女兒從幼幼班上起,

不然直接去小班挫折感會比較大,

等自理能力成熟再去小班會比較好!

至於生病感冒我不敢打包票,

我兒子班上也是有人一生病就兩三禮拜的,

還有人常生病到退學保留!

可能是我兒子有跟妹妹一起喝母乳吧,

上幼稚園只有小感冒2.3次幾乎一天就好~

家裡沒人被傳染,

倒是我和我娘常感冒>.<

圖解媽媽百科

特別企劃

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

女人40歲還不到放棄的時候,抓牢髮根黃金救援期!理科太太:「妳的頭髮很可能還有救!」美國最新AI養髮液82%有感豐盈!
女人40歲還不到放棄的時候,抓牢髮根黃金救援期!理科太太:「妳的頭髮很可能還有救!」美國最新AI養髮液82%有感豐盈!

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
幼兒園選校秘訣,這些眉角別錯過