我的九重葛苞片都掉光了!

寶媽媽。。
Lizze 2008-11-27 00:40:52 版主 11K

上個星期天才買來的淡綠+粉紅的九重葛

經過上次冷氣團

幾乎都掉光了

我都不敢澆水

但目前還是沒有起色

過兩天又有冷氣團

我的九重葛何時<開花>呢?

我放在陽光能照到的後陽台

無奈最近都沒有陽光

怎辦?

還有救嗎?

為何我們鄰居紫紅色九重葛依然豔麗燦爛呢!?

我家這一株 下場跟你家ㄉ一樣啦 我乾脆剪矮他!

電電
錦媽 2008-11-27 01:01:30 #2F

九重葛需要澆水到水從花盆流出,所以妳沒澆水也是原因之一。

另外,建議妳換大一點花盆。去拌一些培養土。

現在這個天氣,葉子確實會有枯黃現象,但還開不少花喔,所以不是陽台的問題。

海小蕾
海小蕾 2008-11-27 01:38:21 #3F

九重葛不需要太多水喔.

我的兩盆九重葛已經十年了,之前也是一直不開花.

問了花市的店家,才知道我澆太多水了,造成枝枒徒長,卻不開花.

店家說等到土全乾了才澆水,日照充足,風不能太大.

依照店家的方法去作,久未謀面的花苞又茂密了起來呢.

這裡有一篇網址說得蠻詳細的,你可以參考看看.

http://blog.yam.com/odyssey2001/article/13134666

adsnew
電電
錦媽 2008-11-27 11:15:49 #4F

我要補充:

我個人種九重葛在陽台和露台各一棵,時間約10年之久。陽台的只有中午才能曬到太陽,目前已經繞過鐵窗,伸至頂樓,所以也算是半日照。而露台的,屬全日照,兩者開花一樣多,但照顧不同。

陽台的花盆比較小,但樹的高度大概有3-5公尺長,若超過2天沒澆水,整棵樹是葉子掉一半。(出遊時,最怕這種雨淋不到,需要人工澆花,或自製虹吸管引水澆花)

而露台的,也不是種在花圃那種,而是採用較大花盆。優點,因為光線強,夜晚又有露水沾,下雨也可沾淋,整株雖然沒有陽台種的時間長,但成長速度讓樹已經也有3-5公尺高了,終年開花3-5次之多。

所以要告訴版媽,種的地方和容器也是關鍵,雖然說這種屬於懶人植物,但一旦缺水太久,很容易整株枯萎,倒不如少量多餐,或者像我一樣,洗洗奶瓶的水澆一下,母奶或牛奶確實有助於開花,但是屬於稀釋那種。

我陽台的九重葛曾經是喝我母奶長大的,現在喝牛奶,和蛋殼水來補充營養。目前還在開花中喔。

寶媽媽。。
Lizze 2008-11-28 01:37:15 #5F

我大約一星期才澆一次水

所以也不算很照顧

但與鄰居花海一片的九重葛比

似乎也不能說是因為天冷的關係

我們家陽台的方向

日照還更多

但差異太大了

謝謝各位的賜教

我再觀察看看好了

圖解媽媽百科

特別企劃

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

三大最受歡迎的嬰幼兒羊奶粉:卡洛塔妮、貝比卡兒、惠氏啟賦羊,配方、特色、口碑一次看
三大最受歡迎的嬰幼兒羊奶粉:卡洛塔妮、貝比卡兒、惠氏啟賦羊,配方、特色、口碑一次看

精選專題

more >
幼兒園選校秘訣,這些眉角別錯過