loveykie
loveykie 2008-08-02 12:58:44 版主 424

常常看人家在版上討論無痛分娩...

很多人都說...不打....因為會腰痠...

會腰酸...到底是自己有經歷過親身體驗...

還是聽人家說的呢....

我自己6/20生北鼻....我有打....

就像大家說的 從地獄到天堂...

打完之後...完全都不痛.....

打完之後不到一小時就生下北鼻了...

沒有產程延長的問題....

更沒有腰酸的問題.....

打脊椎會痛嗎....

當你陣痛到不行時....打那隻針根本不算什麼啦....

我的醫生很鼓吹打無痛...

他說這樣接生的醫生輕鬆...產婦也輕鬆.....

自己經歷過之後....

我也會鼓勵週圍的朋友打無痛.....

我覺得可以請有打過的媽咪來討論一下....

到底有哪些後遺症呢....會腰酸嗎.....

希望藉由大家的經驗...讓猶豫要不要打的人...

能有個參考.....

每次看到有人說.."不打....因為會腰酸"....

我都在想...到底是親身經歷..還是聽說而已.....

我自己覺得好處多多...不希望因為聽說...

而讓怕痛的水水不敢打

艾嫚達
艾嫚達 2008-08-02 13:09:37 #1F

媽咪: 我很認同妳的說法喔!

我第一胎有打過,所以也有此經驗!

我這幾天也快生了. 因為落紅四天了!

我是個很怕痛的人,所以不管怎樣一定會在接受無痛分娩!

至少不是因為怕痛而笨到去選擇剖腹來的好~~

只是,每次週遭的長輩啊..朋友啊..不贊同的人就會勸我別打!

我說我怕痛我一定會打...還會被我媽他們唸咧!!

但至少我有過經驗了..所以我很確定打無痛分娩...ok...的啦~~~~~ 無痛分娩的迷思_1F_img_1

loveykie
loveykie 2008-08-02 13:19:09 #2F

我之前保險業務的老婆...

要求醫生開胎位不正...剖腹...

五月生的.....

因為傷口感染....後來又開了一次刀...

到現在還在住院勒.....

當初也因為怕痛..想剖腹...

還好最後我把錢省下來打無痛....

雖然花了四千塊...打完不到一小時就生了...

但是我還是覺得超值得.....

待產時機器上的指數80幾....我就痛的受不了了....

打完無痛...指數飆到140幾...我還沒啥感覺....

真不敢想...要是沒打....我會怎樣...

shinban
shinban 2008-08-02 15:03:03 #3F

我生大女兒時有打無痛分娩,覺得神奇到不行. 但生完後有腰酸的現象,而且是做完月子一段時間後才開始的. 所以會腰酸是真的(至少對我來說),而且維持了幾個月之久,~ (我的醫生說只有4%的人使用無痛分娩後會有酸痛的情形,我就是那4%的幸運兒^^)

可是生小女兒時,我還是要求要打. 因為相較之下取其輕,腰酸和產痛比起來,真是小巫見大巫. 所以我也都是建議朋友使用無痛分娩~

小瑩媽媽
小瑩媽媽 2008-08-02 15:37:04 #4F

是真的會腰酸喔!!

剛開始是不會覺得腰酸啦!!

但等你跟著年齡增長時,你就會知道痛苦了.

住我家隔壁的嬸嬸之前生第一胎時就有打,現在過了十幾年了,

她說有時彎個腰約幾分鐘或是座著洗個衣服後,腰就會酸很久,

有時還要等會才能站起來呢??

所以我自己生2胎,都沒有打無痛分娩,因為我覺得一下就過了,

但腰酸..是會跟你一輩子的喔!!

所以請麻麻要...三思後行丫!!

而且我第一胎只痛不到一小時(因為我是跛羊水的,所以用催生的)

至於第二胎就是落紅,我落紅約10小時後,就開始陣痛,

痛到能生的時間約1個小時,到醫生來接生不到20分鐘,

就生出來了,所以我還是別打比較好啦!!

即花錢,還會讓腰酸跟你一輩子.真是傷財又傷身丫.

PS: 且我弟的老婆也是生2胎,她第一胎有打,但她第二胎就沒有打了,

因為就像我所說的那樣,所以她第二胎就讓它痛了,她生完時,

還說還好啦,就這樣丫,不會粉痛丫.

所以........

請三思丫....

艾媽
艾媽 2008-08-02 15:43:31 #5F

我2月生的, 也是打無痛, 來分享一下我的經驗 ...

我開兩指時打(醫生堅持的這樣比較不會延長產程) 沒有延長產程.

我打尾椎如一般打針一樣, 但我朋友在別家醫院打卻很痛, 可能跟麻醉師的技術有關~

1:15pm打無痛, 打完後很輕鬆, 每次宮縮仍搭配拉梅茲呼吸法, 幫助baby出產道 ...

4:50pm 吃蕃茄牛肉麵 (媽說這樣上產台才有體力 哈!)

5:54pm 生

我沒有腰痠的問題~

我想生完孩子的腰痠, 應該是挺了10個月的大肚子吧! 再加上彎著腰換尿布等, 都是用尾椎的力量, 剛好是打無痛的地方, 所以會有此一說. 我剛生完, 整個腰部非常酸痛, 所以月子期間吃很多杜仲, 好好的臥床休息, 現在腰部狀況都很好~

但凝血功能有異常的媽咪不能打無痛, 以防血腫可能造成的下半身癱瘓.

可以於生產前給疼痛科門診評估, 讓麻醉科事先暸解妳的狀況.

我覺得無痛分娩很好, 是比較人性化的生產方式,

若生下一胎, 仍舊會打

卡滋滋
卡滋滋 2008-08-02 16:01:12 #6F

可是我覺得婆婆媽媽或是更早一輩奶奶們也是會有人說腰酸的問題

那時打無痛的人應該很少呀

感覺腰酸的發生好像不一定是打無痛造成的...

不然腰酸應該就是這幾十年的新現象了

很多婆婆媽媽當年都沒打無痛感覺都還是照常腰酸

印象中的感覺是這樣

不過我也有猶豫就是了..orz

感覺是有打要是會腰酸就會想怪那個無痛

可是也沒辦法知道到底是不是無痛造成的...

我跟版媽的體驗很像,

因為我自己怕痛~

才開兩指就痛到不行一直哭!!

又想起朋友說的「可以不要痛,為什麼要痛?!」

所以就叫我老公讓我打無痛!

可是我媽和婆婆在旁邊一直阻止我老公簽同意書~

結果幸好護士小姐說「請妳們不要影響產婦的權利!!」

我才順利打了無痛~

打完我就好了~我得以保留大部分的體力生小孩~

9點打,11點就生了~

旁邊的產婦比我早進來,還到隔天才生,

還有人一看我打無痛,也嚷嚷著要跟我一樣呢!!

後來我想,如果生小孩這麼輕鬆,

那多生幾個也沒關係啊!!

我覺得每個人對疼痛的感受和忍受度真的有差,

也有人跟我說她覺得生小孩不太痛啊~@@~

所以看每個人的需求吧!!

而且腰酸,也是因人而異~

根本不是打無痛的關係~不能亂怪罪~

我覺得我會腰酸,是因為我的姿勢問題,

而且我懷孕前就會腰酸了~那是老毛病~

我問有打無痛的朋友,也沒人生完後會腰酸,

那真的是迷思耶!!

後來我媽自己去翻資料及問人的結果,

跟我說打無痛其實不錯,也不會有她以為的問題和症狀~

我說「廢話,不然妳那時候還不讓我打!!都痛死了!」

所以,不要道聽塗說哦!!

唯一的缺點就是6000元很貴而已~

但…值得啦!!

小玉西瓜
小玉西瓜 2008-08-02 18:10:34 #8F

恩。我是還沒有生小孩啦。

也一直很怕痛,之前去上課,醫生伯伯有說過

其實無痛打的不是脊椎而是外面的皮膚而已

是大家誤解了,所以我想應該沒有什麼影響才對!!

如果無痛打了比較快生,當然是打無痛嚕…

不然要在產房生那麼多個小時,我可受不了。哈哈

Oliver Hsu
wenru 2008-08-02 19:46:06 #9F

我第一胎有打

但沒效還是痛 因為當時已經開三指半了

生完後下床如廁 竟然尿不出來

我有感覺到尿意感 但去如廁多次就是無法尿出來

最後還是請護士幫我導尿 導了700CCㄟ 嚇人

腰酸背痛本來就有了 是職業病造成的

阿強一號的媽
美國鼠媽 2008-08-02 20:57:51 #10F

我是一個我哥說長期受保護很欠扁的那種人.不知民間疾苦...其實我不是啦.只是過敏兒,所以父母花更多的心思...

不過我的人生是沒有真正體會什麼叫做痛過...所以生小孩對我而言是一大威脅.我還在很恐懼中.

不過自從我看在美國看過影片後,我真得打算就不打了.給它熬過去.因為裏面很仔細介紹好處和可能的風險...看了會怕.厷其查過了裏面的藥性...根本就是吸毒嘛(是不應該用這個字,但對我而言就是如此)

真實身邊朋友在美國用無痛的例子:

1.醫生用藥是在安全範圍內,母體當時沒有過敏,但傷及胎兒.胎兒一出生沒心跳和呼吸,是急救救回來的.

2.醫生用藥是在安全範圍內,胎兒出生沒事.母親過敏當天死亡.那個先生受不了差點在美國自殺.

我一直問我自己,人用自然的方法生小孩好幾千年,只為了短暫的痛而發明了一些人所謂的科技.真得比大自然的法則好嗎...

3.後遺症,我問過美國的護理長,她四胎都有打無痛.過了很多年後,她在當年被打入的地方是有腰痛的問題.但她拒絕說和打無痛有關.因為有可能是其它原因.

最後我這種很怕痛的人打算下星期告訴我的醫生,我要自然產...至於會怎麼樣,交給老天了.

我不想教給科學家發明的一些方法來解決的我的恐懼.我這個人保守,經不起萬一.

圖解媽媽百科

特別企劃

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感
盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

精選專題

more >
親子共玩好點子 玩樂童年起步走