寶寶爬爬搬搬趣味競賽!孩子人生中的第一場賽事!熱烈報名中~
君君
君君 2008-04-06 14:47:17 版主 5372

目前18周,日前產檢醫生診斷我的寶寶有嚴重的唇顎裂,足以影響日後寶寶的呼吸系統.因為我尚未做羊膜穿刺也沒有照胎兒心臟超音波,所以不曉得我的寶寶是否有染色體異常&先天心臟病的情況....可是我的醫生說加上我的寶寶下巴過短,又加上嚴重唇顎裂....她不建議我生下來,因為日後面對的問題會很多....

我跟老公討論後,認為小孩出生後要面臨的折磨也很多,絕對大過於父母....加上以我們的經濟狀況可能無法支出將來小孩的手術&整型費用,他也覺得不要生下來......

可是我好難過......他是我期待已久的男寶寶,我已經失去一個7週就流掉的baby,而他也在我的肚子裡待了4個半月......我好不捨>"<.............

不知道有沒有哪位媽咪也有這樣的寶寶,但還是勇敢的把他生了下來.....不知道你們是如何度過那日子的呢??

於2008-04-06 19:11:44 補充發言
今天在討論區看到很多媽咪給我的鼓勵跟建議 害我又為了我的寶貝哭了...... 因為第一位醫生跟我說我的寶貝有很嚴重的唇顎裂且下巴過短 ,又建議我做人工引產 我就擅自的替我的寶貝判了死刑,連其他檢查都不想去浪費時間繼續做下去..... 我現在想想我這個媽咪好過份 所以我決定這幾天再去別間醫院做小兒心臟檢查&羊膜穿刺 如果胎兒的染色體正常也不會有先天性的心臟問題 我會勇敢的面對以後的問題 因為他是我的寶貝~ 真的謝謝你們>"<...
於2008-04-06 20:25:20 補充發言
有些媽咪疑惑的問我~ 醫生所謂的嚴重唇顎裂是多嚴重...... 她的說法是:單側的唇顎裂,因為裂到上顎蠻深的,怕會影響到寶寶的呼吸,而且怕會併發其他問題(先天心臟病&染色體異常) 所以我很消極的沒想過要再去做羊膜穿刺&胎兒心臟超音波檢查 因為女醫生的建議是不要留,早點作人工引產 我想我是被她嚇到了...... 台南奇美的醫生有問我:如果要留,要趕快去做那2項檢查 所以我現在正急切的尋找高雄長庚婦產科&小兒心臟內科醫生的相關資料 希望有媽咪知道的可以幫幫忙~ 謝謝你們~
emma
emma 2008-04-06 15:04:30 #1F

加上以我們的經濟狀況可能無法支出將來小孩的手術&整型費用------------------我覺得這是小孩生下後最現實的一個問題,現在的科技很發達,幸好還沒出生就有發現,如果要拿掉,當媽媽的一定會很不捨,要是我也會很掙扎,但是既然是嚴重的唇顎裂,我想寶寶生下來後,他的成長過程中絕對會遇到很多挫折和失望,媽咪要慎重考慮!!加油!!

♂Yoyo MaMa
♂Yoyo MaMa 2008-04-06 15:06:23 #2F

看了你的發言,好難過唷~

我建議你再去別的醫生那看看耶,之前我上過媽媽教室,我的醫生說,外國人的想法跟我們都不同,就算檢驗出是唐氏症BB,他們還是決定生下來~

現在醫學發達,嚴重的兔唇不是可以手術嗎?

我覺得BB不要輕易拿掉耶~~~~

你再去找別的醫生看看,說不定有不同的意見~

幸福的老媽子
真程與甯相約 2008-04-06 15:07:59 #3F

多去看幾間醫院,看看不同的醫生有沒有不同的解讀方式..

如果醫生都覺得是嚴重的唇顎裂,

我想如果是我也會忍痛放棄吧!

因為不只是外觀問題,還會有很多狀況

甚至喝奶都有問題,聽說有些還和智商問題有關..

那將是一個漫長的路程..

我有個朋友就是這樣子放棄了..

他們還有去拜訪羅慧夫基金會,在那兒獲得了鼓勵

所以當時他們也是很猶豫...

但最後仍是忍痛放棄了...

多看幾間醫院吧

不能說啥

祝福你喔

該是你的誰也帶不走

不是你的強留對他也不見得好

堅強面對

這裡是你的後盾喔

程與甯相約+1

很嚴重的話 我想我會拿掉吧!

我不想看他痛苦 或長大貝人家取笑~

如果不嚴重 生後可整形復健的話 我會生下來~

媽咪,聽了真為你感到心疼,這樣的情形最好去多看幾間大醫院,多聽聽其他專業醫師的建議,並且趕緊安排羊膜穿刺檢查,可以的話連高層次超音波都試試看,看寶寶是不是有可以挽救的餘地,如果只是唇顎裂這個問題,現在整型手術都相當進步,不仔細看也看不出的。

我以前的遇到的小朋友有一位是唇顎裂,仔細看他的人中,可以看出有整型過,但不仔細看,是看不太出來的。他是個活潑好動的男孩,很可愛哦

宇娘
宇娘 2008-04-06 16:31:59 #7F

ㄜ~~我們家有個2.9歲的唇顎裂弟弟唷^^

我希望媽咪能在考慮一下

也可以換間醫院檢查也和羅慧夫顱顏基金會聯絡

基金會會依照你們的經濟狀況和你們解說

希望媽咪在考慮一下囉^^

http://www.babyhome.com.tw/club/club.php?gid=996

上面是bbh裡兔寶寶的家族

媽咪也可以來看看了解~~~

琪琪
琪琪 2008-04-06 16:40:22 #8F

媽咪千萬不要放棄ㄛ

我大姊10年前生龍鳳胎弟弟也是唇顎裂

還是嚴重的雙唇顎裂

記得口腔內上顎是裂開的

還好當時有長庚醫院 羅慧夫基金會http://www.nncf.org/face/resources_01.htm

baby約3個月就開刀修補

醫生說baby還小開刀較沒感覺

陸續都有做美容

大一點有上語言治療

看發音狀況----等等

不用擔心手術&整型費用

費用方面都有補助

弟弟生長過程都跟一般小孩一樣

非常的聰明也好會好會唱歌耶

最近朋友的妹妹也是生龍鳳胎

弟弟也是唇顎裂

現在整型技術非常的好

幾乎看不出來是唇顎裂的寶寶

媽咪你可以告知長庚醫院你的情形

他們都有社工師會解答

媽咪baby是上帝賜給妳最好的禮物

我現在也有一個1y6m的寶貝

我也是不容易受孕的我能感同身受

妳的baby只是唇顎裂身體上並沒有缺失

為什麼要拒絕他來到這個世界

現在醫學這麼的進步

我只希望媽咪想清楚

加油ㄛ!

(原作者於 2008-04-06 16:43:44 重新編輯過)

水的魅力
水的魅力 2008-04-06 16:44:14 #9F

要是我!我可能會很傷心的拿掉吧!除了出生後要龐大的費用..小孩也要受苦..我們也是受苦..還有誰知道公婆是怎麼樣說話...媽咪你18週有檢查出來..所以你還能知道?決定是否留這個小孩下來..你知道嗎?有的出生才知道..有缺陷真的是非常難過.但也不能說讓他離開..所以非常煎熬..

但如果是我我可能會拿掉..雖然說很慘忍.但我也不想..

by ma
by ma 2008-04-06 16:57:29 #10F

版媽~

我同事的女兒是到7-8個月時才發現唇顎裂!

[因為在那之前baby都用手擋住了上唇]

我那同事剛開始聽到時也是傷心難過一陣子!

但是她產檢的醫生說:

其實baby都還未出生‧

在媽媽肚子是不能很確定她的baby唇顎裂到底是多嚴重

或者只是輕微!

所幸我那同事生下來是醫生告知算唇顎裂裡算輕微的唷!

建議版媽再給別的醫生檢查看看之後再做決定啦!

圖解媽媽百科

特別企劃

三大最受歡迎的嬰幼兒羊奶粉評比:卡洛塔妮、貝比卡兒、惠氏啟賦羊,配方、特色、口碑一次看
三大最受歡迎的嬰幼兒羊奶粉評比:卡洛塔妮、貝比卡兒、惠氏啟賦羊,配方、特色、口碑一次看

精選專題

more >
親子共玩好點子 玩樂童年起步走