緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒

今天有多少人的家裡有拜拜阿﹏(九九重陽節)

蘋果加辣椒的娘
蘋蘋的ㄇ咪 2004-10-22 09:09:41 版主 1497

今天有多少人的家裡有拜拜阿﹏(九九重陽節)

我好想知道哦﹏

因為我家也有恭奉祖先,

可是公公也搞不清楚到底要不要拜,

有誰可以提供我﹏

到底重陽節要不要拜拜阿﹏

重陽節又是如何來的呢??

我家有拜
我家有拜 2004-10-22 09:29:06 #1F

我家有神明也有祖先,而且只要是說的出來的節日,

我家都會拜,今天是重陽節是一年一度的公媽節,所以一定要拜喔

至於是如何來的,只隱約記得小時後有看過故事書,書中有提到,不過我也不知如何解釋

Clematis
小乖 2004-10-22 10:01:15 #2F

我從不按節慶拜拜...

只有偶而去行天宮拜拜

小雞仔媽
小雞仔的媽 2004-10-22 10:21:03 #3F

要拉,我婆正在準備,我眞不想拜!

蘋果加辣椒的娘
蘋蘋的ㄇ咪 2004-10-22 10:23:20 #4F

不知﹏是否可以明天在補拜哦!

因為我是上班族的ㄇㄇ﹏

不知要拜﹏

所以沒準備﹏

這樣﹏不知明天補拜可不可以耶﹏

◈品嫻.品潔.媽咪◈
品嫻媽咪 2004-10-22 10:28:36 #5F

我有拜..但是是因為公婆不在家.請我幫忙

8點就起床煮飯煮菜...

這是我的菜單

白飯+湯+魚+肉+雞+豆干+青椒炒蛋+芹菜炒杏包菇..全部八樣菜

等等就要跟大家一起拜拜嚕...

Judy
martin's媽咪 2004-10-22 10:29:41 #6F

今天並不知道要拜柳

不過,老闆娘早上打電話來

說辦公室那邊要拜>>要我"傳"拜拜的東西

唉~~

不是自己家的~就是不一樣

拜的有點心不甘情不願的~

◈品嫻.品潔.媽咪◈
品嫻媽咪 2004-10-22 10:46:38 #7F

《方塊》

老來可喜

.黃啟方

過 了 中 秋 , 很 快 的 就 要 到 九 九 重 陽 節 了 。 「 九 」 是 陽 數 , 九 月 九 日 , 月 與 日 都 是 九 , 既 是 「 重 九 」 , 也 就 是 「 重 陽 」 。 兩 個 九 合 起 來 念 , 就 是 「 九 九 」 , 聲 音 和 「 久 久 」 一 樣 , 是 很 討 吉 利 的 。 所 以 早 在 兩 千 多 年 前 的 漢 代 初 期 , 就 有 在 重 陽 節 當 天 佩 戴 茱 萸 , 吃 糕 餅 , 喝 菊 花 酒 , 以 求 延 年 益 壽 的 事 了 , 後 來 又 結 合 了 登 高 避 災 難 的 傳 說 , 於 是 就 很 自 然 的 相 沿 成 為 習 俗 。 如 今 這 些 習 俗 幾 乎 已 經 不 存 在 了 , 但 「 延 年 益 壽 」 的 觀 念 還 是 被 保 留 了 下 來 , 於 是 重 陽 節 就 順 理 成 章 的 成 了 「 敬 老 」 的 日 子 了 !

杜 甫 曾 經 有 「 人 生 七 十 古 來 稀 」 的 話 , 而 杜 甫 自 己 竟 也 只 活 了 五 十 九 歲 。 近 世 拜 醫 藥 衛 生 的 發 達 , 生 活 水 準 的 提 升 , 人 的 壽 命 逐 漸 增 長 , 於 是 又 有 「 人 生 七 十 才 開 始 」 的 說 法 , 雖 然 有 些 兒 誇 張 , 但 人 的 平 均 年 齡 大 幅 增 加 , 卻 是 不 爭 的 事 實 。 高 齡 人 口 增 多 了 , 牽 連 到 許 多 的 社 會 問 題 , 不 是 一 年 一 度 、 虛 應 故 事 的 「 敬 老 」 活 動 可 以 概 括 的 , 如 何 有 效 因 應 , 有 待 於 政 府 和 整 個 社 會 的 共 同 努 力 。 倒 是 身 為 要 接 受 「 敬 」 意 的 「 老 者 」 , 該 怎 麼 樣 在 自 己 的 有 生 之 年 , 既 能 不 增 加 家 庭 社 會 的 負 擔 , 不 被 將 來 也 要 「 老 」 的 「 少 年 家 」 厭 煩 , 又 能 心 安 理 得 的 、 快 快 樂 樂 的 走 完 自 己 的 黃 昏 旅 程 , 不 留 一 絲 遺 憾 在 人 間 呢 ?

九 百 多 年 前 的 詞 人 朱 敦 儒 , 曾 經 填 了 一 闋 〈 念 奴 嬌 〉 詞 , 他 是 這 麼 說 的 :

老 來 可 喜 : 是 歷 遍 人 間 , 諳 知 物 外 。 看 透 虛 空 , 將 恨 海 愁 山 、 一 時 挼 碎 。 免 被 花 迷 , 不 為 酒 困 , 到 處 惺 惺 ( 機 伶 、 聰 明 ) 地 。 飽 來 覓 睡 , 睡 起 逢 場 作 戲 。

休 說 古 往 今 來 , 乃 翁 心 裡 , 沒 許 多 般 事 。 也 不 蘄 仙 、 不 佞 佛 , 不 學 栖 栖 孔 子 。 懶 共 賢 爭 , 從 教 他 笑 , 如 此 只 如 此 。 雜 劇 打 了 , 戲 衫 脫 與 呆 底 。

全 詞 讀 來 笑 傲 人 寰 , 像 是 充 滿 嘲 謔 , 但 朱 敦 儒 身 處 南 宋 偏 安 之 際 , 憂 時 憤 世 , 自 多 感 觸 。 何 況 人 生 本 來 如 戲 , 如 不 能 看 得 通 透 , 仍 然 一 味 爭 名 奪 利 , 忘 了 孔 子 「 及 其 老 也 , 戒 之 在 得 」 的 教 訓 , 那 就 難 逃 「 老 而 不 死 謂 之 賊 」 的 嚴 譴 。 朱 敦 儒 既 有 「 萬 事 原 來 有 命 」 的 認 知 , 所 以 能 過 著 「 無 拘 無 礙 」 的 日 子 , 他 終 於 能 活 到 將 近 百 歲 的 高 齡 , 逍 遙 人 間 , 不 就 是 因 為 具 備 了 「 老 來 可 喜 」 的 襟 度 嗎 !

詳文請看中央日報

知足常樂就是幸福
蛋媽 2004-10-22 10:58:25 #8F

要拜祖先..

本來我也要回去拜的,但是把拔出差到基隆去了,所以我豁免不用回去,留在家裡顧店~~

丞丞 &全全
丞丞 &全全 2004-10-22 10:58:44 #9F

我家也有拜拜喔...

心心相印
心心相印 2004-10-22 11:06:38 #10F

我家也有拜

婆婆在準備的因我要上班無法幫忙

圖解媽媽百科

特別企劃

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
媽咪質感必修課 用心愛自己