營業用的雞蛋糕~口感太紮實~如何變鬆軟?

因為想擺攤賣雞蛋糕,貼補女兒的的奶粉.尿布錢.但預算真的不夠去學或是參加加盟,所以想說從網路上擷取配方.比例.及調合方法,再自行研究....

蛋6個(400g)

糖100g(可增減)

牛奶300g

中筋麵粉(低筋也可以)310g

泡打粉1/2小匙再多一半

牛奶香粉1/2小匙

香草精兩滴或香草粉1/4小匙

沙拉油2大匙

蛋白加糖(分次加)放入電動打蛋器打到很發很發!~用湯匙舀起來幾乎不容易滴落,然後加入蛋黃&粉類材料打均勻(也是分次慢慢加)~最後再加入一些沙拉油由打勻......然後烤起來就是我形容的樣子及口感了~連原本愛吃雞蛋糕的我都不想吃=.=

做出來雞蛋糕試吃後的感覺~外表口感是脆的(偏硬),裡面口感過於紮實.且不鬆軟=.=

撥開裡面看起有點像發糕的樣子.且麵粉味很重!烤起來每個雞蛋糕都是空心的.

而根據我在外面買的雞蛋糕口感是~鬆軟.軟Q.

是哪個步驟出了錯呢?麻煩雞蛋糕達人指點一下~感恩^_^

peggy
peggy 2008-02-18 17:07:30 #2F

把中筋麵粉改成低筋、再把牛奶改成清水試試看。

一般來說…

筋度高的粉做出來的東西口感會比較扎實,筋度低一點則會比較鬆軟。

另外,一般只有自己家裏食用的蛋糕會加牛奶做生料,外面賣的幾乎都是用清水,因為牛奶的質地和水不同,我猜想口感應該也會不一樣。

建議你可以把牛奶改成清水,麵粉310g改成低筋250g+鬆餅粉60g,額外添加少許奶粉、取代牛奶香粉1/2小匙。

我沒有自己做過雞蛋糕,不過曾經聽人家說加鬆餅粉效果會不同。

舒妞&翰寶的媽
舒寶貝的娘 2008-02-18 18:38:14 #3F

忘記說~我是用低筋.全程只加了約50CC的水,因打起來太濃稠@@

奶粉是直接與麵粉混合的......並沒有用到300G,只用了約兩湯匙.

adsnew
ㄚ宅
三隻小豬 2008-02-18 19:40:16 #4F

媽咪可以去買人家調好的粉再加一些料再做研究自己的口味

peggy
peggy 2008-02-18 21:32:22 #5F

你…應該是把配方看錯了吧 ^^"

所謂的「牛奶300g」指的應該是平常喝的牛奶、而不是奶粉

因為這配方裡面沒有指出水的用量,可見得是用牛奶來取代水分

你只用了50cc水來攪拌這些料…當然會太稠

太濃稠的生料烤出來的東西一定會很硬啦!

舒妞&翰寶的媽
舒寶貝的娘 2008-02-18 23:45:49 #6F

我以為雞蛋糕不需用到水~倒是牛奶我是真的誤解了.....我用牛奶粉@@

可是我只加50CC麵糊的濃稠度就降低很多了~如果再加300G牛奶~會不會太水??

(原作者於 2008-02-18 23:47:41 重新編輯過)

我不會考蛋糕

但是光聽你們在分享

我就開始肚子餓了^^"

隱約好像還聞到蛋糕香>"<

版媽~

我們家這邊有一攤賣雞蛋糕的

他還有草莓口味抹茶口味巧克力口味等等

自己研發一些新口味

我想效果應該會不錯哦^^

加油~

逢甲阿誠的娘
逢甲阿誠的娘 2008-02-19 00:20:22 #8F

不知道版媽妳只加50g水的濃稠度是如何?

我記得雞蛋糕的麵糊都不會太稠...

妳若怕加300g太稀的話..

可以試試看加200g上下的水做看看...

還有關於雞蛋糕的作法..

版媽是先把蛋白打發後直接在加蛋黃.粉類材料進去打嗎?

還是將除了蛋白外的材料先調勻再分次加入呢?

打發的蛋白不能再過度攪拌,會消泡...

以前上課老師教我們做蛋糕的作法是...

先把一半的蛋白倒過去調好的麵糊拌勻...

(要使用橡皮刮刀,不能用打蛋器喔)

再將拌過的麵糊倒回去剩下的蛋白裡拌勻...

不過~這是一般蛋糕的作法啦!

不曉得跟雞蛋糕一不一樣??

(原作者於 2008-02-19 00:29:23 重新編輯過)

舒妞&翰寶的媽
舒寶貝的娘 2008-02-19 02:48:58 #9F

先把蛋白打發後直接在加蛋黃.粉類材料進去打~我是這樣打耶!是分次慢慢加,我想會不會因為這樣是打太久,麵粉出筋了呢??

dabi
dabi 2008-02-19 10:15:33 #10F

媽咪~

除了樓上媽咪說的牛奶問題..你的做法好像也有點問題

蛋白快打發之前.

就要趕快把蛋黃的部分先跟麵粉.油.牛奶..等..先調成麵糊

等蛋白打發之後.先把一半的蛋白倒過去調好的麵糊拌勻...

再將拌過的麵糊倒回去剩下的蛋白裡拌勻...

因為若直接把全部的蛋白跟麵糊一起拌

會不好攪拌..所以一般都會分2次

另外.媽咪說蛋白打的很發..不知道是多發

正常打好的蛋白.看起來是要很光滑的..

圖解媽媽百科

特別企劃

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

三大最受歡迎的嬰幼兒羊奶粉:卡洛塔妮、貝比卡兒、惠氏啟賦羊,配方、特色、口碑一次看
三大最受歡迎的嬰幼兒羊奶粉:卡洛塔妮、貝比卡兒、惠氏啟賦羊,配方、特色、口碑一次看

精選專題

more >
親子共玩好點子 玩樂童年起步走