緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒

為了訓練寶寶自己入睡,昨晚我讓他哭了一小時,心好痛

丁丁ㄉ媽咪
丁丁ㄉ媽咪 2008-01-28 17:04:34 #51F

媽咪~別這樣訓練了

看了您PO的文,我都快哭了..

才未滿兩個月而已,寶寶需要的是媽媽的味道

一股熟悉的味道才會安心

等他大一點.大約兩歲時

等他聽的懂時再訓練也不遲

想想~等寶寶長大就不需要你陪他睡

就像現在寶寶都要你抱,等他長大,你想抱他,他未必肯給你抱是一樣的

這不是寵,每個人都有過渡時期

媽咪加油!

Yi-Chen
Yi-Chen 2008-01-28 17:08:18 #52F

我家妹妹之前也是都要人抱著睡,

但其實愈大就會愈漸入佳境,

但我很贊成很多媽媽說的,

要有規律的飲食習慣才有好的睡眠品質,

因為我家妹妹也是在二個多月時,

我開始訓練她有規律的飲食習慣,

她的睡眠習慣也是從那時才開始改善的!

版媽可以試試喔!

愛寶寶ㄉ媽咪
愛寶寶ㄉ媽咪 2008-01-28 17:14:12 #53F

太小了拉~~哪可能 哪個小孩不是小時候抱著走來走去才願意睡

不可能的拉!!不然你以為媽媽這麼好當

豬頭熊
豬頭熊 2008-01-28 17:21:36 #54F

我家寶貝也是這樣

我還和婆婆分午夜上半場、下半場帶著她入睡

畢竟還太小

試著他大一點讓他學習自己睡

辛苦是值得的

sammi
sammi 2008-01-28 17:25:37 #55F

太小吧~~

白天要開燈或開電視有聲音讓他分別日夜

而晚上睡覺開小夜燈

1.妳可以嘗試少量多餐 來增加小孩起床次數

2.當你再抱ㄊ入睡時,妳在他頭部放一塊布墊著抱他入睡,而那塊布也有溫度一起放下去 讓他降低驚醒

像我白天都泡60c.c 2小時跟90c.c餵

ps:少量多餐-這過程他會醒著要抱抱 或吃不飽,這時你都可以給他吃奶嘴 反正就是給他最大的安撫 就對了!

若他有睡覺下餐再繼續這樣;若沒有一定要過下餐喝奶時間 才可以再餵歐你可以交替60跟90c.c餵

慢慢適應 這樣白天都處於淺眠

而洗澡你可選晚上7-8點在洗 反正室內有暖爐在 洗澡只不過10分鐘

到傍晚調回正常90c.c 3小時

這樣把日夜調好,小孩白天玩 半夜累了就睡的很安穩魯

剛開始較辛苦,加油~~ 我DD快3ㄍ月了

這是醫院護士教我的

(原作者於 2008-01-28 17:32:13 重新編輯過)

Grace
Grace 2008-01-28 17:36:39 #56F

不然你以為媽媽這麼好當 +111111111

現在不付出 以後感奢望收穫嗎

軒 の 娘
軒 の 娘 2008-01-28 17:47:00 #57F

才二個月大,你就訓練~太狠了吧!~

我家的軒出生第一個月是日夜顛倒,也是要讓人抱著哄著睡

第二個月,等我也做好月子了,每天慢慢的調整睡眠時間,也可以側躺著摟著睡,寶寶會比較有安全感

通常須要人家抱的寶寶大都是沒有安全感啦!

二個月後,我家的軒日夜也調整好了,而愈來愈大,白天活動的時間愈多,晚上自然就好入睡

媽咪不要心急~~慢慢來~要跟寶寶琣養感情,等他大些慢慢的離乳了,自然就會自已睡了~

加油哦!~~當媽的沒這麼好當的~要多多有耐心哦!

對了~要讓寶寶習慣白天睡覺及晚上睡覺情境上的不同哦!

如白天寶寶如果要睡,是開燈的,晚上睡覺一定要關燈,自然而然寶寶就會知道電燈關起來就表示要睡覺了~

(原作者於 2008-01-28 17:49:31 重新編輯過)

yai
yai 2008-01-28 17:50:31 #58F

剛開始都會心疼的不只疼還有心痛的感覺,我家謙謙現在已經一歲了滿月後我就開始訓練他了,三個月就不太會晚上起床了,其實只要方法對讓他哭也沒關係還可以訓練他的肺活量,「睡覺前要先確定寶寶已經吃飽換好尿布」,不要一開始就讓他哭那麼久。我的方法是第一天先讓他哭十分鐘在去看他是尿布濕了還是肚子餓如果都ok就給他奶嘴不管他,每天延長去看他的時間,他哭久了就會知道沒人會去抱他他就會自己睡著,久而久之就可以自己入睡了,千萬不要一哭就抱養成習慣累的是大人喔。

加油喔!!「今天不讓寶寶哭,明天換寶寶讓你哭」

介紹你一本書林奐均-百歲醫師教我的育兒寶典

Bay
Bay 2008-01-28 17:58:53 #59F

兩個月不小囉,我朋友的9周大就可以睡過夜了

我自己也是拖到六個月大,整個被氣到才狠下心做訓練

我是馬上第二天就看到成果的,所以整理一些心得給需要的媽媽

其實大家都誤解睡眠訓練的意思

一般健康的孩子本身就都具備有自行入睡的能力

只是大人都會覺得孩子就一定要靠抱啊,搖來入睡

所以我們進行訓練的目的並不是要孩子哭,而是給孩子機會引發出他自己的能力

然而適用每個家庭的方法不同,所以大家得要視狀況略做調整

我自己在帶的過程,也因孩子的狀況(長牙,學站)不斷在做調整

睡眠訓練首先一定要有一個routine

百歲上說的是固定餵食與入睡,這也是一種

有媽媽說晚上關小燈,放音樂這也是一種

因為嬰兒本身並沒有時間概念,他不會知道現在是幾點

他只知道他餓了,累了,不舒服等等

所以大人得要用重複循環的方式來告訴孩子等一下要做什麼事

這樣孩子反而會更有安全感,因為他能預期下一步會發生的事

我們給孩子定的睡覺時間是八點(他的最後一次午睡在五點前起床)

所以七點洗澡,七點半喝睡前奶,進房間聽音樂

做些靜態活動,幫助孩子平靜心情,也可以培養親子關係

等孩子愛睏睏的現象出現(揉眼睛,打哈欠),就可以作睡前準備動作(舖床,關燈)

我孩子從小就自己睡一間,自己睡小床(六個月前有保母同房但不同床賠睡)

他睡覺的時候,房間是完全不開燈的

也由於不同房,大人夜間活動並不會影響到孩子的睡眠,這也是優點之一

訓練的第一天因為沒有routine所以跟版媽的孩子一樣,哭得超慘

第二天我導入睡前儀式之後,只哭10分鐘就搞定,第三天則不到5分鐘就睡著

所以我說routine對於睡眠訓練非常重要

我的孩子是會自行趴睡(3.5個月就會翻了),所以通常是哎一哎就自己翻過去趴睡

版媽的孩子才兩個月大,還不會控制手部,可能需要包,他比較不會怕

我們的原則是第一天10分鐘,第二天15分鐘才進去查看,依此類退

進去看的時候可以抱起來安慰,等平靜下來再放回去,跟他說要睡覺了

不要怕累,多重複幾次,讓孩子知道現在他該要做的就是睡覺

但是如果有媽媽不忍心不放心的,也可以在房間裡面看著孩子,這也沒問題

或是採用漸進法,陪著孩子在床上躺,等孩子適應再慢慢撤出也行

看你對哪種方式比較舒服而定,方法都有效,只是訓練期長短的問題而已

不過原則就是要讓寶寶在醒著的時候躺到他該睡覺的地方

讓他自己在床上睡著,而不是搖睡才放回床上

這樣中間醒過來也才比較不會焦慮,因為跟睡著的地方不一樣

講這麼多,希望對版媽有用

加油

哇塞..媽咪會不會太早訓練了呀

媽咪家有沒有買搖床

可以讓小朋友試著睡搖床

然後媽咪在旁邊唱歌 拍拍他的身體 或握著他的小手哄他入睡

(房間的燈光要暗一點 讓他知道暗暗就是要睡覺了)

我家妹妹現在3個月

之前也是用搖床

我已經開始讓她想睡覺時 就抱到床上 吃著安撫奶嘴(^^")

然後拍拍她的胸口 或是握著她的手 唱歌給她聽

目前成績都還不錯^^ 有時候剛開始會大哭 但是哭一下就好了

對了 媽咪也可以跟BABY一起躺 靠近一點 可以臉靠著BABY的頭部

BABY就是喜歡聞熟悉的味道啦

再加上小聲的唱歌 效果不錯喔^^

不要急 慢慢訓練吧 太強硬 小孩的性格會受到影響:(

圖解媽媽百科

特別企劃

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!
2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
過敏別來亂!醫師&家長抗敏奇招