請問在台北長庚做過羊膜穿刺的經驗

happysmile
happysmile 2008-01-22 23:55:58 版主 8245

有人在台北長庚做過羊膜穿刺嗎?可否分享一下經驗。如醫生是哪一位,是否有螢幕可以讓我看,是否親切,技術是否熟練,痛不痛,先生可否陪著進去,是否有其他實習醫生在場...根據您自身經驗是否會推薦在台北長庚做?

因為我對做羊膜穿刺很焦慮,在想應該在原產檢醫院(也就是台北長庚)做,還是大家口中的權威柯滄銘醫生做?

非常感謝您的分享- 謝謝!

超級焦慮的媽媽 敬上

(原作者於 2008-01-22 23:59:00 重新編輯過)

倫倫
倫倫 2008-01-23 01:00:25 #1F

1.醫生是劉瑞德,個人覺得還蠻親切的,聽說已經有十幾年的經驗了,

台北長庚的羊膜應該都是他做的吧,我兩胎都是給他做的.

2.會有螢幕讓媽咪看到,全程都會用腹部超音波照,下針前先看寶寶的位置,

(劉醫師還會先看一下寶寶的狀況如大小或性別),決定好下針位置後,用

藥水消毒,再蓋上一層消毒巾,下針前再繼續用超音波確認,下針後抽羊

水時超音 波也是持續照.

3.先生跟家人都可以進去(他們也建議有人陪),我兩次作都沒有實習醫生

在場,但有助理,幫忙遞消毒巾及取出羊水(因為劉醫師的手需固定羊膜

穿刺的針,所以從針筒抽出羊水的動作是助理做).整個過程大概半小時到

15 分鐘,但其實下針到羊水抽出大概只要 30 秒吧.做完後還要去另一個

診間做 30 分鐘宮縮的監測,正常才能走人喔.

4.下針時會有一點點痛,但每個人對痛感定義不同,我覺得抽血還比較痛,

羊膜其實還好.

5.我去柯sir 那邊看過一次診,那邊的人很多,也有許多人是要去做羊膜的,

如果是我,我還是會在長庚做(雖然報告出來的時間要等比較久),

因為我很難想像一個醫生可以一邊看診一邊做羊膜,台北長庚做羊膜是

有特定時間的(我建議選星期五,六日可以臥床休息),且當天的人數也是

固定的(所以都要預約).不過柯sir 那邊結果真的很快出來,我同事晚

我一週到柯滄銘做,但卻比我早一週知道結果 .長庚大概都要四週才會

知道,但柯滄銘那邊一般10-14天就會知道了.

媽咪放寬心,只要跟醫生確認羊水夠,不管是柯滄銘或台北長庚都是很有

經驗的,做完後回家臥床不要提重物.如果還是會擔心,可以隔天去診所再

照超音波確認寶寶的狀況,不過羊膜仍有它的風險在,只是機率很低,所以

您要放鬆心情唷.

比+咪&me
笨蝦子 2008-01-23 01:19:26 #2F

我前年在長庚做的,因不同部門所以不是產檢醫師做的,不過也很nice,且裡面的超音波等級更高更清楚.每個人的痛覺不同,我覺得還好,就像針灸.我先生說他沒進去,可是我記得有.還有最重要的一點是不管妳在哪裡做,當天做完一定要好好休息,不可久站或勞動,身體會很虛,最好躺著,我做完的那天,吃完午飯就一直昏睡到晚上7點.我覺得大醫院很讓人安心.ok的啦!只是費用不便宜就是了!

媽咪要放寬心,不要焦慮太久,這樣對妳和寶寶不好.要說服自己有信心,一切就會平安!

小籠包
小籠包 2008-01-23 10:33:19 #3F

我是今年1月初在台北長庚作羊膜穿刺的~

1.台北長庚目前有2位醫生在作,分別是星期五的劉瑞德醫生(主任)及星期一的徐振傑醫生(副主任)。雖然我的產檢醫生是徐醫生,但是我想利用星期六日休息,所以我選星期五作。

2.這是我的第一胎也是第一次做羊膜穿刺,我覺得那邊的設備及環境不會讓你覺得像在醫院冷冰冰的~ 有裝潢過感覺比較溫暖的~ 在要預約之前,護士小姐都會讓你參觀一下的~

一進去就是一個很大的病床,左邊有個小沙發,右邊有一台超音波機器,另外在媽媽眼界的左上方天花板有一台懸掛電視,同步讓你看到超音波內容。

3.會不會痛真的是要看個人承受力,我同學都說不會痛,像蚊子咬,但是我覺得沒那麼輕微啦,有點像是打針一樣~ 雖然針很長,但是並沒有感到特別痛~而且先生可以坐在那小沙發上全程陪你喔~

4.至於實習醫生,我從產檢到羊膜穿刺,都沒有看到實習醫生陪同耶~但是我聽同事說台大有些名醫都一堆實習醫生在旁,很不自在~

5.在做的時候只有一位助理小姐幫忙,一開始醫生會先詳細的照超音波,(我請醫生告訴我性別,但是醫生說報告出來你就知道了~所以並沒有照給我看)之後也是醫生本身作媽媽的肚皮清潔及消毒,然後蓋上一層手術布,中有有個像蘋果大小的洞,剛好就是超音波及針筒下去的地方。

首先,醫生會先把針插進去,然後助理小姐會拿針管套上針頭抽羊水出來,連續換上3管後,醫生就會把針拔出來,再幫你貼OK蹦。

之後小姐就會請你下床去隔壁休息,然後把要繳錢等零碎的文件交給陪你來的家屬。

6.我之前也是像版媽一樣在考慮要在台北長庚或是柯滄銘醫生那邊作,

台北長庚原價10025元;柯滄銘醫生好像頂多8000元(上述價格都指沒有健保補助的情況),長庚跟我說報告需要3個星期;我同學說她在柯滄銘醫生也是3個星期,後來因為當時我的母血篩選唐氏症機率99:1,所以我很急著要趕緊做羊膜穿刺,剛好柯滄銘醫生那週星期五休診,所以我就選擇台北長庚了~(雖然比較貴,而且檢驗內容一樣喔~)

在做完羊膜穿刺後休息半小時的時候,護士小姐會讓你跟老公聽BABY心跳AND休息,當時我跟小姐聊天,其實她們也不會排斥媽媽沒有在原產檢醫院(也就是台北長庚)做,她說因為柯滄銘醫生的檢驗所請了很多檢驗師在作後段的培養細胞及檢驗工作,所以通常報告速度會比較快,但是長庚相較之下並沒有這麼足夠的人力快速的作檢驗(因為是醫學中心),所以報告會比較慢;但是護士小姐跟我說,長庚做完羊膜穿刺後可以休息半小時及測心跳,如果在別家檢驗所可能就會很趕~不讓你休息這麼久(不過這點因為我沒有去別家做過,所以我保持保留態度~)

供你參考囉~

happysmile
happysmile 2008-01-23 17:39:25 #4F

非常謝謝以上三位媽媽願意仔細地分享自己的經驗,讓我非常感動!因為之前在網路上比較少有人提到在台北長庚羊膜穿刺的經驗,另外我對羊膜穿刺又很恐懼,因此你們的分享對我真的很重要,讓我吃了一顆定心丸,再次向你們說聲謝謝!

chen 2
chen 2 2009-06-08 18:00:36 #5F

謝謝各位媽媽的經驗分享..我也是在猶豫到底要在長庚還是去熱門的柯伯伯那邊作,因為我覺得在長庚產檢時所照的超音波好像不是很清楚,感覺機器等級很差...所以一直在考量

...看完各位的分享好像比較安心了..我想我還是會在產檢的長庚作羊穿...等我作完再來回報囉...

Anita Li
Anita Li 2009-06-08 18:36:42 #6F

To chen 2媽咪,

我產檢是在台北長庚,本來排長庚做羊穿(登記的小姐說是陳光昭醫師),

由於網路上台北長庚羊穿的經驗比較少人分享,

所以我後來是選擇柯滄銘那做羊穿。

希望媽咪能夠順利,寶寶健康!

PHLIN
PHLIN 2009-06-22 19:55:26 #7F

我也想知道,

我是預約徐醫師7/6,不知有沒有人也曾給徐醫師做ㄉ?

Judy Lin
Judy Lin 2009-08-20 13:06:37 #8F

推~

這胎要做羊膜穿刺(滿34歲)

考慮在台北長庚或柯醫師?

聽說技術好壞差很多

請問現在台北長庚做羊膜穿刺是哪幾個醫師??

謝謝^^

蚊子 2
蚊子 2 2009-08-21 14:34:19 #9F

推版~~

我也想了解,現在台北長庚做羊穿的醫師!

長庚的醫護人員都很好,昨天Baby照超音波,看起來很模糊,醫生笑稱是很老舊的裕隆汽車...

希望長庚老闆可以汰換掉老舊的抄音波儀器~

PHLIN
PHLIN 2009-08-22 00:43:07 #10F

台北長庚有兩位醫師,劉瑞德週五/徐振傑週一

報告出來時間較晚.我7/6做,8/8產檢順便看報告,一切正常.

可以有人陪同進入在旁.

羊穿室的超音波儀器感覺較精密,畫質也清楚多ㄌ.

在床的左前上方會有一台螢幕,可同步看到醫師在照肚子的一舉一動.

我是預約徐醫師,他先照超音波,主要是要確認BB位置及待會下針位置(會在螢幕上框起來定位),當然因為儀器較好,所以醫師也會看一下BB成長狀態如腦部,性別,心跳,子宮,有無前置胎盤等....

超音波器旁會連一個孔,穿刺針可套入,所以待超音波照到可穿刺位置,醫師就會順勢下針ㄌ.

醫師只是要我放輕鬆,還跟我聊著天,然後就下針ㄌ...,可能是想分散我注意力吧...

下針後,醫師會穩住針,另一醫護人員會過來抽羊水.

坐完穿刺會需要到另一房間聽胎音約40mins,查看是否有宮縮現象,之後就可回家ㄌ.

2-3天盡量休息,尤其做完當天更要如此.

所以,各位可放心唄.

希望媽咪們能夠順利,寶寶健康!

(原作者於 2009-08-22 00:45:12 重新編輯過)

圖解媽媽百科

特別企劃

三大最受歡迎的嬰幼兒羊奶粉:卡洛塔妮、貝比卡兒、惠氏啟賦羊,配方、特色、口碑一次看
三大最受歡迎的嬰幼兒羊奶粉:卡洛塔妮、貝比卡兒、惠氏啟賦羊,配方、特色、口碑一次看

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

精選專題

more >
幼兒園選校秘訣,這些眉角別錯過