緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒
匿名
辰媽 2007-11-08 12:54:53 版主 175

我的孩子目前就讀國一

開學才二個月,就因為一些脫序行為被學校記了九支警告

今年五月在某大醫院做過心理測驗 

七月看報告時,醫師評估孩子很聰明但是注意力缺失、衝動

從此開始服用專思達及利他能二項藥物

但是孩子在學校常常有小動作、咬指甲、口出穢言

甚至曾經有一次當老師的面拍桌子表達不滿

聯絡簿記載事項常常故意東漏西漏、上課外課程也常跟老師嘔氣

媽媽在場也是一樣(即使老師沒有罵過他一句 他也會嘔氣)

喜歡的科目成績都不錯,要動腦筋思考的科目成績較差(數學 生物)

在家裡時 雙手就是閒不下來 老愛拿球往牆上玩丟接 能躺就絕對不坐

愛說謊、動不動就哭、完全無法正視自己的錯誤和缺點

前陣子還故意在住家大樓門前有監視器的電梯裡小便

被抓到還不承認 調出監視影帶才坦誠 但卻說不出為何要如此做?

我們是一個生活正常的小家庭(一家四口)

但因為孩子一而再再而三的脫序行為讓當父母的我們快無能為力了...

匿名
高譽誠 醫師 2007-11-08 22:12:11 #1F

辰媽,妳好:

回覆如下:

身為母親的妳,妳辛苦了

我想妳有時一定會感到很挫折,很氣餒,甚至會很生氣

其實看到妳的說明

個案應該是被診斷為注意力缺失及過動症候群

而且已經開始服藥了

藥物本身不是百分百可以治療

除此之外,還需要行為治療

個案目前的問題與其本身注意力,衝動控制,情緒及行為方面等有關

建議先把問題先釐清可能與那個因素可能有關之後

試著去瞭解個案的想法,不要先責備孩子!

就算當下澄清了,個案也答應下次不會再犯,但是下次可能會再犯

因為這有時不是個案故意這麼做的

用鼓勵的方式來教導個案是比較適當的

我建議你可以與醫師或與醫院的社工師討論

總之這是急不來的!除了面對小孩的問題外

妳與先生彼此的支持是同樣重要的!

匿名
辰媽 2007-11-19 14:53:07 #2F

謝謝高醫師的回覆。

孩子已服藥四個多月,但目前在學校似乎狀況不斷

在校人際關係越來越差(大概是因為得罪太多同學)

考試成績要是太好還會被同學噓...

經詢問任課老師知道孩子最近在校變得較沉默寡言

到校後聯絡簿不願寫或是漏寫缺交(可是他每天回家都有拿給我簽名)

前幾天又因在走廊上奔跑以違反公共危險記警告(這算是發洩嗎?)

今日已到校跟導師及輔導主任懇談達成一些共識

不知道適不適合將孩子的狀況告知全班同學以獲得大家的體諒和協助?

真的很掙扎!

聽說服用活用腦部的中藥方可以替代利他能和專思達,是真的嗎?

高譽誠 醫師
高譽誠 醫師 2007-11-19 21:21:21 #3F

回覆如下:

有關中藥的療效,我並不清楚

是否可以取代利他能或其他藥物

值得商確的!

我不曉得個案如何得罪班上的同學

先與學校老師溝通是對的

至於個案變得沉默寡言

我建議要注意個案的感受及情緒

至於是否要將個案的狀況告訴全班同學

我覺得妳必須想想這麼做的目的到底是什麼

是祈求班上同學的原諒嗎

還是有其他的目的呢?

身為家長的妳,真的辛苦了

匿名
辰媽 2007-11-26 08:32:17 #4F

謝謝高醫師的回覆。

我研讀了很多本過動兒專業書籍

但書裡面似乎沒有正面提到"該不該讓周遭同學知情"這件事

從您的留言看來似乎是"不贊成讓同學知道"?

目前學校只有班導和輔導主任知情且願意從旁協助

但是老師對於這些國一的孩子"知情後是否會誤解"這一點仍存有疑慮

所以並沒有讓同學知情,不知道您的專業看法如何?謝謝.

高譽誠 醫師
高譽誠 醫師 2007-11-26 22:00:22 #5F

回覆如下:

至於是否要讓同學们知道個案的狀況

我考慮的方向有:

1.就算告訴同學们,他們可以理解嗎?並且進一步可以諒解個案突發不良的行為嗎?畢竟他們只有13-14歲

2.擔心說出去之後,會導致個案被同學们投以異樣的眼光,這樣下去, 可 能導致個案的情緒更不穩定以及更多偏差行為出現

我之前說過,讓同學们知道的目的到底是什麼?

或許可以改變同學们對個案的想法,但是這麼做能持續多久?

但是重要的是個案偏差行為的改善及學習適當與人互動的方式

我相信剛開始會失敗,會感到挫折,這原本就不是容易的事

是需要耐心的!

圖解媽媽百科

特別企劃

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!
2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
小技巧 大幸福 家庭經營力

熱話題