請做過絨毛取樣的媽媽給一點意見

回歸自然
vivi 2007-05-16 14:22:35 版主 3195

因為前一次懷孕做羊膜穿刺有發現染色體異常,因而做引產手術。這一次目前9週有預約到柯滄銘那做絨毛取樣,昨天因有小小出血到家附近診所檢查向醫師提起這件事,但醫師建議再考慮一下(雖然知到柯醫師的醫術精湛),因為昨天剛好有1個孕婦作了絨毛以後一直叫這位依師幫忙照超音波看小baby的四肢四否健全,醫生怕我會有同樣的疙瘩。雖然之前已經有蒐集一些資訊,說是10週以後做可降低風險(我是預訂在11週時做),但希望有經驗的媽媽能提供一些經驗或意見參考,真的好猶豫ㄛ。ps:我是高齡產婦

Cindy
Cindy 2007-05-16 14:27:09 #1F

我是在12周時做過絨毛膜取樣

不過

絨毛膜取樣的風險真的是比較大

除非必要

不然 還是等到16周可以抽羊水再做吧

我覺得,絨毛膜取樣的話不如做羊膜穿刺...

pony
pony 2007-05-16 14:30:40 #3F

我是12週先做透明帶檢查發現距離較大,所以我的產檢醫生推薦我去柯醫生那裡做絨毛取樣的!

後來在13週的時候我就趕緊跑去柯醫師診所做絨毛取樣,柯醫生的技術真的很好,做完後先休息半小時再回家,柯醫生做時,老公可以陪在身邊,所以也可以減輕我的緊張!

而且報告大約一星期就出來了,護士會打電話通知你結果,然後接著就會收到報告了....

回歸自然
vivi 2007-05-16 14:55:54 #4F

請問pony媽媽現在幾週了還是已經生了,小baby四肢部分都很健康吧!在做之前柯醫師有說明些什麼嗎?(安全性的評估等)

Candi
Candi 2007-05-16 22:35:41 #5F

我也在柯滄銘醫師那邊做過, 柯醫師的技術很好, 採樣後也沒有問題...

作絨毛和和羊膜穿刺最大的不同是"時間", 10週後就可以作絨毛, 但是16週後才能做羊膜, 如果胎兒真的有問題, 滿12週前還可以作手術中止懷孕, 但是如果是14週以後才知道的話, 就只有引產一途了...兩種方法對媽媽的心理影響不同...

另外, 絨毛採樣的流產率約為羊膜穿刺的10倍(2~3% vs. 0.3%), 但是絨毛是採取胎盤上的絨毛組織, 並不是直接採取胎兒的細胞...所以應該不會造成四肢不健全的問題...如果你想知道的更詳細, 可以上柯滄銘婦產科的網頁, 有更詳細的介紹...

我知道你的擔心, 因為我也和你一樣, 第一胎是羊膜穿刺後發現胎兒染色體異常, 17週引產(住院生了三天才生出來), 第二胎我提前到柯滄銘醫師那裡作絨毛採樣, 胎兒還是染色體異常, 但是未滿14週改用手術(一天)中止妊娠...

對我而言, 17週那次的引產留下的創傷遠大於14週的手術...

pony
pony 2007-05-23 09:32:10 #6F

dear vivi媽咪,

我現在是22週,20週在台安做健保給付的超音波檢查(我產檢是在台安),四肢照起來都正常啊!我最近還在考慮要再去柯醫生那做高層次超音波再看一次呢!本來是想去馬偕照的,但網路上說柯醫生那較便宜,而且看超音波的技術很好,所以想說星期六再去照詳細點!

絨毛取樣的風險的確較羊膜穿刺高,所以那時我也很緊張,但因為不得不去做,再加上我產檢醫生推薦柯醫生,所以也只好硬著頭皮去做了,如果你不是很急著的話,可以再等幾週做羊膜穿刺取羊水就好了!!

我是覺得柯醫生真的蠻專業的,照的時候他並沒有多說什麼,有幫我多照幾次透明帶的寛度,如果你有問題問他,他也會回答,後來繳費時,護士還跟我說醫生要幫我申請健保補助,所以費用有減少哦!!(我想可能是因為我透明帶的檢查報告吧)

斐愛
斐愛 2007-05-23 18:06:25 #7F

我2胎都有再台大蘇宜寧醫師(基因醫學科)作絨毛穿刺

大的2歲多(12週作).

小的9各多月(10週作).都超健康喔.歡迎參觀.

現在的醫學很發達.媽咪可放心.

我的認為早做可早知道BB的健康.

若需淘汰.也可早一點知道.

11週時做.屬於安全範圍.不會四肢不健全.

圖解媽媽百科

特別企劃

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

精選專題

more >
親子共玩好點子 玩樂童年起步走