晴晴
晴晴 2007-04-30 09:21:52 版主 5224

有個媽媽說學校的英文是檢視你外面補習英文的成果

這句話真是深刻的正確

學校的英文根本不是正統英文教學

我女兒小三

今年學校第一次接觸英文

沒多久她告訴我

學校的英文我不會

我說那你要認真哪

女兒說我已經很認真在讀了

可是不管我多認真我還是跟不上

老師課堂講的發音速度我都跟不上有些考題甚至課堂上沒講的

於是我開始認真審視我女兒的問題了

女兒班上絕大數都是從小補英文上來的

為了不讓女兒在英文的起步受到挫折我只好開始找補習班

坊間比較後我選擇了一個家長推薦的何嘉仁美語

不過我對何嘉仁目前有些小失望

因為它是齊頭式平等

3個月一級由於女兒英文在班上算落後的

我原本希望她能在小三課業還沒太重時多花些時間在英文稍趕上進度

但是他們是一級一級上不論你多認真你仍要一級一級上上去

女兒的同學是五級

昨天我問她老師要作怎樣的努力才能讓他們兩個待同一班

老師的回答是我女兒在上英文對方有在上英文

我女兒昇級上去對方也昇級上去

意思是我女兒跟他同學如果繼續上何嘉仁的話永遠就是差對方三級

這種不問資質齊頭平等

而且3個月一級一級慢慢升的教學真叫人無法接受

於2007-05-08 13:44:46 補充發言
謝謝各位媽媽的寶貴意見 我了解了 循序漸進的學語文很重要 謝謝大家
遠離疫情
alice 2007-04-30 09:50:18 #1F

如果說你女兒有認真努力,對方也有認真努力讀

所以,很難說何時可以同一班

這樣是否比較能接受

不過,我曾經有幾個朋友的小孩,有學過英文的,去測試,都說是很低階的班

家長要求重測,都多升了二級

所以,很難說

jean
jean 2007-04-30 10:41:25 #2F

何嘉仁測試級數的方式,是以它們的教材一級一級測上去的. 如果您女兒的同學的級數是N3, 而妳女兒也想上N3. 那他們便會用N1, N2的教材來做測試.如果其中有不會的,可能就不會過了. 建議你可以先向妳女兒的同學借教材,幫你女兒先複習一下, 再去何家仁做一次升級考.

藍天
藍天 2007-05-01 13:40:55 #3F

現在我女兒在何嘉仁美語上到N12

當初測試時 何嘉仁讓我們從N2開始上

做父母的有些小挫折

因為她已經在別的學校上了2年美語

(每個美語補習班注重的東西不同

商業利益至上 通常插班不會讓孩子加入在太高級數)

但是~~我們從基礎開始上

現在國中的文法全都上的差不多了

我們決定從這個月停掉美語補習班

在家"聽大家說英語" 背課文及單字

女兒覺得現在廣播對她來說很簡單 單字大多已背過

我要說的是

不要太在乎唸幾級

穩紮穩打 把基礎慢慢累積上去最重要

在大機構學完一輪

在家自學通常就沒問題

如果妳很在乎也可以像樓上媽咪說的

將同學的課本借回來唸

去何嘉仁測試程度再插班

每個級數都有必學的重點

JoanJoan
JoanJoan 2007-05-01 14:10:18 #4F

我們小一時第一次上科見, 測驗程度後, 他們也是要我們由ABC從頭.

我不願意, 一方面覺得浪費孩子時間(他唸一年全美語, 我不相信只有科見的全美語幼稚園有用), 另一方面覺得這樣草率考試做的決定給孩子挫折感. 他們考的是他們自己研發教材, 別的幼稚園教的東西不同, 當然有一些不會.

我要求再考一次, 考前先跟孩子說明這個測驗是要考什麼(我在窗外看到測驗情形, 我猜他根本沒弄懂). 第二次就好很多.

然後科見不大情願的說, 給我兒子試一個月, 不行還是要從頭學. 我當然同意, 如果我是錯的, 孩子就從頭學吧, 我不是花錢來買挫折感的.

學到現在, 兒子一直是班上英文小老師.

想說的是, 不同教學系統習慣低估孩子程度, 但我們是可以要求一些調整的. So, 若程度夠, 未必一次升一級.

南雪
南雪 2007-05-02 09:10:43 #5F

學英文不應求快

(其實學語文都是)

看起來很簡單的內容

如果慢慢累積了扎實的工夫

才能日後受用無窮

我家小孩於學了一年多的全美語後因故轉到何嘉仁

因為之前的全美語著重在聽說

所以我本來不很期待他在何嘉仁測級數時能測出較高的程度

還有點擔心會被要求從基礎學起

(不過當時倒也覺得如果需要從低階唸起就從低階重新開始

畢竟系統的教學方法與進度還是得時間時間適應)

不過測驗結果還不錯

天使之音~樵媽
樵媽 2007-05-07 21:37:25 #6F

我覺得版媽可能太心急了

我覺得讓孩子從基礎穩紮穩打的學很重要

我兒子目前小一

幼稚園是念美式雙語學校(早上英文,下午中文)

念了整整二年後

上國小時選擇何嘉仁

考量到不同的美語系統學的重點不同

所以還是讓他從初級開始

他的同學則選擇測試級數~從4級開始

但目前他的同學發現一些問題

聽說都沒有問題

但拼音拼字方面就與其他同學出現落差

原因就在1級~3級的課程他沒有上

他的媽媽也正為這件事頭痛中~不知該如何補足加強這部份

所以補習班每級都有他的學習重點

有時直接跳過,可能對未來的學習產生意想不到的困擾喔!

betty
betty 2007-05-08 12:59:39 #7F

版媽,我兒子的問題和妳剛好相反.去年暑假,因為圖方便,我送他到我們家附近的美語補習班.(不是連鎖的).他只上了一個月的發音課.就直接晉級.當時我覺得不妥,曾提出反應.因為班上其他的學生都是從幼稚園就學美語.而我兒子的程度等於零.補習班信誓旦旦說沒問題.會幫他加強.到現在晋升了兩級.我很後悔讓他在這種沒有程度分級的補習班.因為上了將近一年了.兒子的程度很差,上課時跟不上同學及老師的進度,所以很挫折,最後放棄.

美語老師昨天又打電話給我說兒子上課很不專心,讓她教得很挫折.不知該如何是好.可是我兒子上別的課並不會這樣的.所以我決定要讓他換補習班.從最初級從頭學起.只是白白浪費了一年的時間及金錢.

我想說的是.語言打基礎真的不能急,像蓋房子一樣,地基沒打好,房子蓋不高的.若程度不到而勉強晋升不見得對孩子是好事喔.

圖解媽媽百科

特別企劃

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感
盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

精選專題

more >
過敏別來亂!醫師&家長抗敏奇招
過敏別來亂!醫師&家長抗敏奇招