小孩Ikea吃霜淇淋險掉地,父怒竟推倒童,她見義勇為制止籲:防止兒虐需眾人多關懷周遭

日前有個爸爸帶小孩去買霜淇淋,拿到霜淇淋後小孩踉蹌了一下,但霜淇淋還是穩穩地拿著,沒有闖禍,但爸爸奪過霜淇淋,「啪」的一聲,把小孩推倒在地……

小孩Ikea吃霜淇淋險掉地,父怒竟推倒童,她見義勇為制止籲:防止兒虐需眾人多關懷周遭_img_1

在IKEA工作的家人,曾經分享過一件事情。

很多人逛完IKEA後,會買霜淇淋吃,特別是帶小孩的家長。

有次,有個爸爸帶一個目測是國小生的小孩去買霜淇淋。拿到霜淇淋後,小孩踉蹌了一下,但霜淇淋還是穩穩地拿著,沒有闖禍。

這時候,爸爸奪過霜淇淋,「啪」的一聲,把小孩推倒在地。

家人看到後,走過去跟爸爸說:「先生,請你不要這樣。」

但那位爸爸似乎有點見笑轉生氣,還想要繼續教訓孩子。

於是家人接著說:「你再這樣我會報警。」

爸爸就邊罵邊拉著小孩走了。

家人分享當時的場景,發生事情時,旁邊的人都看著,沒有人去勸說或者是幫忙把小孩扶起來。或許,大家都不想惹麻煩。

家人說:「我之前看影片,在歐美很多國家,如果聽到鄰居傳來疑似孩童被虐的聲音,通常都會報警,而警察來以後,也要確認看到小孩的狀況才能走。在台灣,有時候大家都會覺得:『算了,不要惹麻煩。』但這樣會讓那些動手的家長肆無忌憚,也不知道自己的行為其實已經是過度了。」

小孩Ikea吃霜淇淋險掉地,父怒竟推倒童,她見義勇為制止籲:防止兒虐需眾人多關懷周遭_img_2

我想起以前住舊家時,對面常常傳來小孩淒厲的哭聲,似乎是被打的那種。有次,我們終於忍不住報警(還怕被追蹤,去用投幣式公共電話打),警察來以後,那家人說沒事,警察便走了。

後來,那家人會用很大聲的音調說:

「我教育小孩不用你們管,再雞婆叫警察小心我下次就打那個雞婆的人。」

而晚上,仍舊會傳出小孩的啼哭聲,以及,「我不敢了」。

就像小時候我們在家裡被打時,周遭的冷漠。就像懇親會時,家長跟老師說不乖就打算我的那樣。大人總是說,愛的教育教出壞小孩、打才會出將才,所以,我們社會合理化這樣的教育方式,直到出事,才來找兇手,才來伸張正義。

我很佩服家人勇於當下阻止,他也可能因此被打,也可能害小孩被遷怒,但沒有這個動作,小孩可能會對一切事物感到害怕,長大後心靈創傷。至少,小孩要知道,他爸爸這樣做,是不對的。而不是冷漠的社會,旁觀的人類。

再後來,可能孩子都大了,舊家附近也漸漸的沒有傳出什麼嚎哭的聲音。

如果大家都能關注周遭的孩童,他們或許長大後會明白,從來不是「我不敢了」,而是「你不應該這樣對我」。

#本文經「小花媽」授權轉載
原文出處:在IKEA工作的家人,曾經分享過一件事情

作者簡介

小花媽(張慧慈)

有社會學視野、思辨能力與邏輯思維的社會觀察家/作家/講師。
關注青年、個人生命經驗、女性議題、家庭,以及職場人際關係。

FB:https://www.facebook.com/winniechangineverywhere
部落格:https://littleflower0857.pixnet.net/blog

adsnew

圖解媽媽百科

特別企劃

精選專題

more >
媽咪質感必修課 用心愛自己
媽咪質感必修課 用心愛自己

媽咪質感必修課 用心愛自己

Page Loading