今年首見兒童新冠死亡!2個案最小僅1歲 1例確診「心臟驟停」當日病逝

國內COVID-19疫情目前已過最高點,不過仍處於高原期,而且疾管署在3月5日公布,上週有2例兒童新冠死亡病例。疾管署發言人羅一鈞表示,從去年3月底後國內就沒有兒童新冠死亡病例,這2例個案是今(2024)年首見,特別提醒家長,COVID-19對小朋友來說仍是潛在殺手,應接種疫苗降低風險。

今年首見兒童新冠死亡!2個案最小僅1歲 1例確診「心臟驟停」當日病逝_img_1

2例兒童新冠死亡個案 1例心臟驟停當天病逝

根據疾管署資料顯示,上週(2/27-3/4)新增523例COVID-19本土確定病例(併發症),另外新增70例死亡病例,其中有2例兒童死亡病例。疾管署防疫醫師劉裕誠說明,第1例為南部1歲幼童,沒有潛在疾病,未接種過新冠疫苗,在2月上旬突然全身抽搐緊急送醫,診斷為COVID-19感染引發腦炎。

而經過胸部X光也發現,這名個案有肺炎的情形,住院治療後因為腦水腫狀況持續惡化,在2月下旬不幸病逝,從發病至過世時間約為3週,死因為新冠併發急性腦炎。

另外,第2例為中部6歲兒童,劉裕誠醫師表示,這名個案本身有神經系統慢性病史,2月下旬出現發燒、呼吸急促、咳嗽等症狀,就醫返家後症狀惡化,甚至心臟驟停,緊急送醫確定為新冠病毒感染,但不幸在當天病逝,死因為新冠病毒併發肺炎。

兒童接種率不到6% 應盡速接種XBB疫苗減少風險

這2例個案是國內10個月以來再次出現的兒童新冠死亡病例,羅一鈞表示,第1個個案從未接種過疫苗,感染後重症的機會比打過疫苗的兒童高很多,而第2個個案有慢性疾病已經打過疫苗,但根據國際研究顯示,接種疫苗後9-12個月保護力就會開始衰退,建議應在補打最新版的疫苗。

以這2個案為例,羅一鈞提醒,兒童仍是需要接種新冠疫苗的對象,目前國內4歲以下的接種率只有3.3%,5-11歲只有5.97%,遠低於長者接種率,目前莫德納XBB疫苗6個月以上到11歲都可以接種,NOVAVAX可供12歲以上施打,呼籲家長應盡快帶小朋友接種XBB疫苗,增強保護力,減少重症、死亡風險。

美建議長者隔4個月接種第2劑 台灣是否跟進?

另外,美國疾病管制暨預防中心(CDC)已建議,65歲以上長者打完第一劑XBB疫苗後,間隔4個月以上可以接種第2劑,台灣是否會跟進?羅一鈞表示,將會在3月14日召開ACIP會議,跟專家討論國內的接種建議。

adsnew

圖解媽媽百科

特別企劃

媽咪投票趣

暑假你家小孩幾點睡?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
媽咪質感必修課 用心愛自己
媽咪質感必修課 用心愛自己

媽咪質感必修課 用心愛自己

Page Loading