【WUWOW線上英文】好評回文活動將延後於4/24開跑,為感謝配合,BBH將提供神秘加碼好禮唷,敬請期待!
家有 1 2 3 4
家有 1 2 3 4 2012-04-27 15:25:17 版主 14K

昨天

女兒帶回自然老師給每一班觀察的蠶寶寶回家要我救治

雖然我養了20年的蠶.家裡又飼養一堆動物

看到已經吐了一天大量黃水的蠶 扭曲變形

卻無法也無力

只能默念 白衣神咒(我不會其他的) 希望其好過好走

晚上

我與孩子的爸爸聊

希望老師不要只發蠶寶寶.不發桑葉

我先生當時只想到孩子應該要有解決問題的能力,因此認為老師是不用發桑葉

我告訴外子

現在都市環境改變

由其是春夏季節,常見環保機關四處噴藥

在不確定飲食無虞的情況下

貿然給孩子蠶寶寶

無疑是殺生

即使是一條蟲 也是生命

這條蠶

不是沒桑葉吃餓到就是吃到問題桑葉死亡

我的心情就像外面的天氣一樣....

(原作者於 2012-04-27 15:28:38 重新編輯過)

totototo
小買媽 2012-04-27 15:59:16 #1F

請教最近有養蠶的媽咪: 現代的蠶是不是比較不好養? 我小時候養好像不會這麼容易死,可是最近小孩養的一下下就死了,是什麼原因呢? 桑葉也擦乾了,也餵了新鮮的葉,可是還是死了。
白雪公主 2
白雪公主 2 2012-04-27 16:37:57 #2F

樓上兩位媽咪說的都沒錯喔~我住竹北~蠶的品種確實很重要!因為現在很多蠶都近親交配且桑葉來源更顯重要~外面環境空氣太污染也不行~要找不要太靠近馬路邊有廢氣~校園或公園要注意有無噴藥污染~愈靠近鄉下的桑葉愈好喔~還有就是桑葉最好每天都拔新鮮的~且盡量小朋友不要用手抓蠶寶寶喔~大便不用太勤勞清它~餵食時桑業葉直接蓋上去就好~以上是我兒子養2次蠶寶寶~我們家的經驗(第一次死好多隻後我老公說怎會這樣以前小時候隨便養都活ㄚ~第二次就很順利每隻都肥肥壯壯體質強健)
季節
季節 2012-04-27 17:12:04 #3F

不好意思 請問一下 蠶寶寶 是小學幾年級的課程? 我女兒快上小一了 看到這篇我有點害怕她會帶蠶寶寶回家養 因為我很怕很怕蟲
潘潘媽
潘潘媽 2012-04-27 18:04:46 #4F

聽朋友說 她家的小孩是小四養蠶寶寶 女兒的學校據說也是小四要養 小時候學校附近的零食文具小店會賣學童用品 包括蠶寶寶及桑葉都有 現在不知道哪找 有必要的話... 考慮自己種一盆桑樹 我們家連花盆種的釋迦都能結果了~~
原原的媽媽
原原的媽媽 2012-04-27 20:23:13 #5F

我們家小四的小孩 在老師發卵的時候就自動棄權拿去送同學養了 他不喜歡 我也不喜歡養 況且 早在沒上課之前 在他幼稚園時候我們就養過了 這種經驗有過一次就夠了吧 只是我至今還很懷疑 他的觀察紀錄要怎麼寫 從他告訴我送人那天起已經又過了一週了吧 還沒看到他的作業回來
♥寶貝窩♥
♥寶貝窩♥ 2012-04-28 06:06:27 #6F

我也好怕蟲 擔心哪一天要跟孩子一起養蠶寶寶 QQ 雖然明明還有三四年吧 有媽咪說可以自己種桑樹 不錯耶 支持
季節
季節 2012-04-29 02:15:37 #7F

所以也可以主動說要棄權不養嗎?? 不好意思 雖然這是課程 但是我沒勇氣看這種東西 ><
遠見
山寨ARALE 2012-04-29 08:09:48 #8F

小四的自然課會學到昆蟲, 我們學校沒養蠶養的是菜蟲, 菜蟲的食物就容易找多了,家裡冰箱隨手可得. 而且羽化變紋白蝶的時間不像養蠶那麼久.
Be stronger!
Be stronger! 2012-04-29 16:13:53 #9F

我家小三, 現在正在養蠶寶寶。 桑葉是在路邊採的。 養6隻,死了2隻。 其他4隻長得很好~ 因為孩子的爸出手養、照顧了!
sophie
sophie 2012-04-30 08:00:21 #10F

我同事也是幫家裡的小朋友養蠶寶寶, 原本養的好好的, 突然有一天...全say goodbye了!! 他想了又想,步驟都一樣,怎麼會這樣? 只有一個地方不一樣 --他用了某家速食店的紙巾吸乾桑葉的水, 之前都沒有用過... 提供經驗...參考參考!!

圖解媽媽百科

特別企劃

2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!
2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感
盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

媽咪投票趣

當年的裱框婚紗照,現在去哪兒了?

精選專題

more >
親子共玩好點子 玩樂童年起步走