媽媽的金魚腦,怎麼辦?

當媽以後,特別是二寶媽生開始,覺得腦子不好使了,經常忘東忘西,即使有行事曆,我也會偶發地忘記某件該做的事,上週我就徹底地忘記了女兒要上音樂課的事,直到老師來電,我才驚覺我整個忘了。

媽媽的金魚腦,怎麼辦?_img_1

這種事情,在以前是不會發生的啊!在我獨自一人的生活,沒有行事曆也是過得井然有序,更不可能會有這種跟人家有約,然後忘得一乾二淨的事情發生,真的是太震驚了。

在懷孕後期跟產後,會有所謂的媽媽腦(mom brain),特徵是健忘跟提取東西名稱會有點吃力,大概有八成的媽媽有類似的經驗,主要跟荷爾蒙、睡眠不足、跟過度疲勞有關。其中又以睡眠不足為主要影響短期記憶力的因素,還記得那些剛離開月子中心,手忙腳亂,寶寶睡眠很短,像不定時炸彈會報時的啼哭,讓媽媽神經緊繃,夜不成眠的日子嗎?我光想,都讚嘆自己是怎麼走過來的,大概是憑著驚人的生存意志力,這想必是用我的其他腦力去兌換的,所以睡不飽的日子,也就不要計較自己的記憶力了。

但現在最小的小孩都3歲了,把整件事忘了,這個讓我懷疑是自己老了嗎?可能跟以前比是老了,但也還不到啊,現在每天都小孩一起睡,睡眠還算充足,那是什麼原因呢?讓我們來解密一下吧。

1. 睡眠品質不佳

有時你覺得睡飽了,但其實你在睡眠當中被多次中斷,例如:多夢、起來巡小孩是否踢被子、滾下床等等,這些都可能造成你睡眠品質下降的因素。

2. 焦慮緊張

試想看看考試前的自己準備齊全,但到考場肅殺的氣氛是否整個都忘光光了,情緒的焦慮跟緊張,會使人的記憶被屏蔽,因此平時可能需要花一點時間在鍛鍊調節焦慮情緒的功夫。

3. 生活繁忙

平時媽媽的多重宇宙,身兼多職,打工仔、清潔人員、安親班老師、陪玩陪練阿姨、廚師、鬧鐘、老公的秘書或CEO、司機、人體攀爬架等等,媽媽這個角色究竟該給多少薪水才請得起呢?

答案肯定是無法估算,忙成這樣,生活當中的事情多如牛毛,怎麼權重,都在媽媽的小宇宙裡面飛快地度量,當然有些事情權重太低的,可能一下就被拋到腦後了,你知道當媽媽以後,最擅長的就是時間管理及權衡,隨著時間久了,最高境界可能就是尤達大師了。

4. 壓力事件過後的鬆懈感

這種情況,大多是在某個大考、成果發表會結束後,就有種如釋重負的感覺,好像就沒我的事了,我想這次忘記音樂課就是因為週末才剛參加完成果發表會,跟大神經的女兒以緊迫盯人的模式練了三週,完成了女兒人生個人第一次成果發表,全家進入了放鬆模式,因為完成了不可能的任務。

在三週前,女兒連要表演的譜都搞不清楚,自信滿滿可以上台的模樣,媽媽為她捏把冷汗,每天盯她練一點,終於無憾地完成一個表演,也讓她了解到,上台一分鐘,台下需要多少練習跟努力。

5. 營養不均

吃了太多甜食,造成血糖上升,頭會暈,或是正在168斷食,血糖過低,都會影響到腦部正常的運作,UCLA神經外科教授費爾南多(Fernando Gómez-Pinilla)著名研究指出攝取足夠的Omega-3食物(如:亞麻仁油、核桃等)可以促進神經突觸的可塑性,而吃入過多的反式脂肪對大腦功能有害,因此適度的注意自己的飲食,也是在育兒上很重要的一環。

6. 憂鬱

這是情緒當中最容易影響記憶的一環,通常特徵會是對開心的事情想不起來,不斷反芻不開心的事情,主要原因是過度的壓力會影響記憶儲存的海馬迴(hippocampus)及抑制生產快樂的多巴胺(dopamine)神經元,並且使產生恐懼、憤怒的腦區杏仁核(amygdala)變得敏感,因此當自己或親友察覺有這樣的情況,也許尋求社區專業的心理諮詢或醫療會有所幫助。

媽媽不是一個簡單的任務,比單機遊戲破關要具挑戰性,但是滿足感跟幸福感是不能相提並論的,孕育希望的小樹苗,需要有照顧到自己的園丁,以上是被自己有感金魚腦的森林媽媽整理報告。

媽媽的金魚腦,怎麼辦?_img_2

#本文經「森林媽媽cozy vibe」授權轉載
原文出處:媽媽的金魚腦,怎麼辦?

作者簡介

森林媽媽cozy vibe

姊姊+小犬的媽媽、太太、女兒、心理師。

追蹤森林媽媽,一起實踐安適&質感的生活

部落格 / 粉絲專頁 / IG追蹤:baylincozyvibes

 

圖解媽媽百科

熱搜關鍵字

產後掉髮 羊奶鈣質 黴漿菌 戒奶嘴 尿布推薦 配方奶 人工受孕 幼兒園 懷孕初期 寒假 親子出國 孕吐 長高 月子中心 半夜發燒

特別企劃

孩子的換奶新選擇「美強生優生3」
孩子的換奶新選擇「美強生優生3」

孩子的換奶新選擇「美強生優生3」

黑松FIN好菌補給飲 寶貝好活力
黑松FIN好菌補給飲 寶貝好活力

黑松FIN好菌補給飲 寶貝好活力

媽咪投票趣

替孩子選幼兒園,你最重視哪些條件?

※可複選1~5個答案

精選專題

more >
過敏別來亂!醫師&家長抗敏奇招
過敏別來亂!醫師&家長抗敏奇招

過敏別來亂!醫師&家長抗敏奇招

Page Loading