《哆啦A夢》有一集特別感人,你的爸爸也曾是個小男孩,有才氣,有夢想,卻罩住了你,罩住了整個家

 《哆啦A夢》有一集特別感人。大雄的爸爸因為工作喝得酩酊大醉,大半夜回家了還大喊大叫:「老闆,再來一杯……」被爸爸吵醒之後,大雄很生氣,就透過時光機把已經過世的奶奶請來了,大雄的本意是希望奶奶好好地教訓一下爸爸。

《哆啦A夢》有一集特別感人,你的爸爸也曾是個小男孩,有才氣,有夢想,卻罩住了你,罩住了整個家_img_1

但奶奶出現之後,就問大雄的爸爸:「每天都有好好工作嗎?」大雄的爸爸很驕傲地說:「當然啦,我好歹也是當家的。」

奶奶問:「是嗎?」

爸爸說:「是的。」

奶奶突然說:「不要把所有的擔子都壓在自己身上。」

大雄的爸爸瞬間就崩潰了,他像個孩子一樣痛哭流涕:「媽媽,那個壞心眼的部長欺負我……」

看到這些,大雄突然就理解了自己的爸爸,他說:「大人真可憐,因為沒有比他們更大的大人了,就沒有能擁在懷裡撒嬌的人了,爸爸就算很委屈,就算很辛苦,他也只能一個人堅持著。」

因為你的存在,父母眼中的世界就像是一條沒縫好的棉被,棉絮總是會漏出來,而他們的擔心就像針一樣,要把那些可怕的裂縫一一縫起來。只要活著,他們的擔心就停不下來。

人都是慢慢長大的,你是第一次為人子女,你的父母也是第一次為人父母,都需要學習和體諒。

你以前不理解父母為什麼可以長年累月在外謀生,如今常年在外的變成了你,他們反倒成了留守的大齡兒童時,你理解了。

你以前不理解父母為什麼喜歡睡前泡腳,直到你發現泡腳很舒緩疲勞、有助於入睡時,你理解了。

你以前不理解父母為什麼每次在電話裡都要問「吃飯了嗎」,等你有了喜歡的人,每次也會問「吃飯了嗎」時,你理解了。

你以前不理解父母為什麼喜歡清淡的食物,直到你受夠了油膩的垃圾食物,並逐漸意識到健康的重要性時,你理解了。

 你以前不理解父母為什麼不許自己唉聲嘆氣,直到你發現生活真的太難了,所以更需要拿出精氣神時,你理解了。

所以,不要嫌棄自己的父母太平凡,不要總覺得自己的家庭配不上自己,也不要憤憤地覺得「為什麼我沒有出生在富貴人家」,你該知道的是,你的媽媽也曾是個小女孩,怕黑,怕蟲,也會掉眼淚,卻溫柔了你,溫柔了歲月;你的爸爸也曾是個小男孩,有才氣,有夢想,卻罩住了你,罩住了整個家。

他們即便有理也習慣跟你低頭示好,即便被你吼了也只是一聲不吭,即便腰痛得直不起來也會在電話裡說「我挺好的」。

他們不會沒事找你,因為怕耽誤你工作。在他們看來,你很忙,有忙不完的工作,有忙不完的家庭,有需要經營的圈子,好像多跟你說一句話都是在耽誤你的時間似的。

他們常常看不清眼前的東西,卻能把遠方的你看得很清楚。

他們甚至比你還清楚你所在城市的天氣,比你還明白你冰箱裡剩下哪些食材,比你還了解你住處周圍哪家餐廳的飯菜好吃。更別說你最近是胖了、瘦了,心情是好了、壞了,都逃不過他們的眼睛。

他們只顧著看你,卻看不到他們頭頂上的烏雲,看不到科技變化帶給他們的孤獨,看不到衰老帶來的病痛,也看不到「孩子不在家,我們就隨便吃一口」的不精緻。

成長的路上人來人往,你曾真心地期盼過某段關係能夠永遠,但後來才發現,只有媽媽永遠是媽媽。

感情的路上分分合合,你曾陸續聽過幾次不知天高地厚的「我養你啊」,但後來才明白,只有爸爸說的那句最真。

全天下的傻孩子們,這一生的溫柔記得為父母留一份。

本文節錄自:高寶出版《外界的聲音只是參考,你不開心就不參考》
當你能做到毫不猶豫拒絕別人卻不內疚時,就是快意人生的開始_img_2

圖解媽媽百科

熱搜關鍵字

羊奶鈣質 產後掉髮 長高 幼兒園 戒奶嘴 配方奶 尿布推薦 半夜發燒 懷孕初期 月子中心 孕吐 黴漿菌 寒假 親子出國 人工受孕

特別企劃

新學期、新能量!FIN好菌補給飲給孩子滿滿的活力來源
新學期、新能量!FIN好菌補給飲給孩子滿滿的活力來源

新學期、新能量!FIN好菌補給飲給孩子滿滿的活力來源

爸媽口碑狂推No.1 【雀巢能恩3】
爸媽口碑狂推No.1 【雀巢能恩3】

爸媽口碑狂推No.1 【雀巢能恩3】

媽咪投票趣

替孩子選幼兒園,你最重視哪些條件?

※可複選1~5個答案

精選專題

more >
媽咪質感必修課 用心愛自己
媽咪質感必修課 用心愛自己

媽咪質感必修課 用心愛自己

Page Loading