孩子才藝課上一陣子就說不學了,陳志恆心理師:容易放棄或許不是件壞事

容易放棄真的不好嗎?女兒在幼兒園參加了幾項課後才藝班,都是他自己想學的。跆拳道在第一天上課後,就吵著不學了,理由是,教練太兇。

孩子才藝課上一陣子就說不學了,陳志恆心理師:容易放棄或許不是件壞事_img_1

她本來很喜歡直排輪,學了一年半,最近也說不想學了。問她原因,她也說,換了一個很兇的教練,常罵人。

我很希望他繼續練習下去,不斷鼓勵她堅持,她就是不願意。

我常想:「遇到比較兇的老師就打退堂鼓,是不是太容易放棄了?」我的內心浮現「怕壞人」、「抗壓性不夠」等念頭,想著是不是我們平常對他太溫柔;又想著他老爸我以前我不會這樣,學什麼都很堅持的。

不過,容易放棄或許也不是一件壞事。

羅志仲老師在他的新書《重啟人生的17個練習》談到這個話題,還蠻令我印象深刻的。

他自我揭露,自己是一個容易放棄的人。

這原本是令他感到困擾的特質(或行為模式),但當他能深入理解,並看見放棄背的後原來是份名為「彈性」的資源,讓他有機會更快地跳脫困局(博士班畢業後找不到工作),進而嘗試新的可能。

於是,他開始能接納自己的放棄,並懂得有意識的放棄(放過自己),而非被慣性的放棄(做不到就逃避)給再度困住。

關鍵不在於是否容易放棄,而是用什麼樣的眼光來看待與理解「放棄」這個行為;理解又帶來接納,一旦接納了,就不再糾結了。

甚至,為此得以運用這個資源,開創出新的局面。

女兒不學跆拳道、直排輪後,選擇加入其他才藝班,有機會學習其他有趣的事物,看她樂在其中,我也覺得蠻好的。

身為父母,也得理解並接納孩子。

如果你是一個沒有目標、缺乏熱情、自信不足,甚至時常裹足退縮,卻又為此自我厭惡的人,你會對《重啟人生的17個練習》分享的每一則故事深感共鳴,甚至找到一些再度向前的力量。

羅志仲老師這幾年,除了演講之外,也做了許多不同的嘗試,包括:寫臉書粉絲專頁、開直播、刻意找人聚會、搬家等,甚至,提筆撰寫這本書,都是他的生活實驗。

這些嘗試都是有意識的選擇,而非如過去是迫於無奈。

其實,我頗受鼓舞。我一向安於現狀,對於嘗試新事物,常嫌麻煩而興趣缺缺。

這一年來,我也開始做新的嘗試,像是,刻意邀朋友來家裡聚會,去參加好友的新書分享會,增加自己的社會連結,擴展社交圈,這都是我過去不太習慣做的事。

志仲一定不知道,當他「重啟人生」後,自己的生命故事同時帶給他人這麼大的影響,包括我在內。

孩子才藝課上一陣子就說不學了,陳志恆心理師:容易放棄或許不是件壞事_img_2

#本文經「陳志恆諮商心理師」授權轉載
個人網站:ListenPSY

作者簡介

陳志恆 諮商心理師

諮商心理師、暢銷作家,為長期與青少年孩子工作的心理助人者。曾任中學輔導教師、輔導主任,目前為臺灣NLP學會副理事長。小時候立志當上教育部長,長大後只想開個快樂電力公司。內心住著不安分的靈魂,寫作、演講、工作坊什麼都來。著有心理勵志及親子教養等暢銷書共八本,為2018~2021年博客來百大暢銷書作家。

學經歷
國立彰化師範大學輔導與諮商學系碩士
中華民國諮商心理師高考及格(諮心字第001155號)
曾任國立彰化高商輔導教師、輔導主任
美國NLP大學認證高階訓練師(Master Trainer)
現任台灣神經語言程式學會(TBNLP)副理事長
2018~2021年博客來網路書店百大暢銷書作家
2018 TED×NTHU 主講人
全球NLP訓練與諮詢社群(GTC)認證成員
簡快身心積極療法訓練合格治療師
親子天下、未來Family、媽媽經、媽媽拜、風傳媒、關鍵評論網、愛心理等媒體駐站作家
各企業學校機關團體心理健康專題講師(每年百場以上講座)(演講邀約)

專長領域
輔導與諮商、諮商督導、演講/讀書會/工作坊帶領(學習潛能、親職教育、志工培訓、助人技巧、人際關係與溝通、生涯規劃、壓力與情緒管理、創傷知情、NLP潛意識工作、簡快身心積極療法……等)。

臉書粉絲專頁 陳志恆諮商心理師

個人網站 ListenPSY 

圖解媽媽百科

熱搜關鍵字

產後掉髮 羊奶鈣質 親子出國 半夜發燒 配方奶 月子中心 幼兒園 寒假 尿布推薦 長高 孕吐 人工受孕 黴漿菌 戒奶嘴 懷孕初期

特別企劃

黑松FIN好菌補給飲 寶貝好活力
黑松FIN好菌補給飲 寶貝好活力

黑松FIN好菌補給飲 寶貝好活力

【生活家電】SHARP夏普 無孔槽變頻洗衣機潔淨抗菌、省水、洗淨力一次滿足
【生活家電】SHARP夏普 無孔槽變頻洗衣機潔淨抗菌、省水、洗淨力一次滿足

【生活家電】SHARP夏普 無孔槽變頻洗衣機潔淨抗菌、省水、洗淨力一次滿足

媽咪投票趣

夫妻愛愛不小心被小孩撞見,你會?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
開學生存戰 輕鬆擺脫狀況劇
開學生存戰 輕鬆擺脫狀況劇

開學生存戰 輕鬆擺脫狀況劇

Page Loading